23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.04.2013

Работу правительства подсчитали. В цифрах

Фотограф: Константин Бежецкий

Статистические данные по социально-экономическому развитию области – весомый аргумент в пользу того, что качество жизни в регионе улучшается

 Результаты деятельности областного правительства подробно в своем выступлении отразил губернатор Андрей Шевелев. Вчера глава региона выступил перед народными избранниками на 28-м заседании Законодательного собрания.

Как отметил губернатор в начале своего выступления, для правительства ключевыми направлениями работы в минувшем году были организация стратегического планирования и системного управления развитием региона, поддержка реального сектора экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы и решение социальных задач.

Показатели пошли в рост 

По данным за прошлый год, валовой региональный продукт оценивается на уровне 263 миллиардов 900 миллионов рублей. Рост промышленного производства составил 108 процентов, что значительно выше, чем в среднем по России. Для сравнения: в 2011 году по этому показателю Тверская область была на 26­-м месте в стране, теперь – на 17-­м.

Также вырос оборот розничной торговли – более чем на 8 процентов. Объем платных услуг населению вырос на 4,8 процента. Реальные денежные доходы населения – более чем на 9 процентов. По уровню средней заработной платы Тверская область вышла на 4-­е место в ЦФО.

Больше чем проекты

О значимости привлечения крупных инвесторов не раз говорилось на самых высоких уровнях. Исходя из данных за прошлый год, нашу область ждет устойчивое экономическое развитие. По данным, приведенным в докладе губернатором, в 2012 году реализовано 12 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью почти 15 миллиардов. 

В 2013 году также ожидается ввод в эксплуатацию объектов по 13 проектам, что позволит создать дополнительно еще 2,5 тысячи рабочих мест. В их числе запуск завода «Хитачи»; завершение строительства ритейл-­парка в Твери; 1-­го этапа производства изоляционных материалов в поселке Изоплит Конаковского района.


Модернизация ЖКХ 

В Верхневолжье в 2012 году были реализованы 3 региональные адресные программы капитального ремонта многоквартирных домов. В них приняли участие 14 муниципальных образований. Также в области реализовывалось 5 региональных адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда.

Газификация – еще одна из актуальных проблем, решаемая на уровне регионального правительства. Так, в рамках Программы газификации регионов РФ области было выделено 100 миллионов рублей на строительство четырех межпоселковых газопроводов. Завершено строительство газопровода­отвода и автоматической газораспределительной станции «Калинин­3». Подготовлен к передаче на государственную экспертизу проект газопровода «Ржев –
Оленино – Нелидово».

Казна любит счет

Доходы областного бюджета за 2012 год составили 40670,1 млн. руб-
лей. Расходы – 46472,6 млн. рублей, что на 4,3 процента больше, чем за прошлый год. Дефицит – 5802,5 млн. рублей, основная причина – социальные обязательства по повышению уровня оплаты труда работников бюджетной сферы.

На социальную защиту в 2012 году было направлено 17 процентов средств консолидированного бюджета области. Более 530 тысяч человек получали около 50 видов выплат и мер социальной поддержки.

Будьте здоровы

В рамках программы «Модернизация здравоохранения Тверской области» завершен капитальный ремонт на 150 объектах, для больниц и поликлиник было закуплено более 5 тысяч единиц оборудования. Кроме того, в текущем году должно начаться строительство детской поликлиники в «Южном» в Твери, продолжается строительство поликлиники в Ржеве. Особое внимание уделяется вопросам кадровой политики в здравоохранении. 

В своем докладе глава региона также отчитался, как решалась проблема с обманутыми дольщиками, о темпах строительства и о повышении заработной платы учителям и работникам здравоохранения.

В завершение своей встречи с депутатами Андрей Шевелев ответил на вопросы, касающиеся инвестиционной политики, реализации программ модернизации здравоохранения, капитального ремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья, развития добровольчества, и ряд других.
Комментируя выступление главы региона, председатель областного парламента Андрей Епишин отметил, что доклад охватывал все сферы жизни области. 

– Работу правительства депутаты признали удовлетворительной. Но теперь перед нами стоят новые задачи. И исполнительной, и законодательной власти вместе предстоит решать вопросы развития региона, – отметил Андрей Епишин.

*  *  *
В свою очередь, секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасев обратил внимание, что статистика социально-экономического развития региона позитивная:

– В значительной степени это объясняется соответствующим стилем руководства регионом. В последние 2 года стало больше конкретики, есть тщательная проработка принимаемых управленческих решений. И это сказывается – подвижки есть в каждой отрасли.

Свое мнение высказал также заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Владимир Данилов: 

– Хотелось бы отметить, как прозвучало в отчете губернатора, что наш регион преодолел тот финансовый кризис, в котором пребывала вся мировая экономика. В области действительно наблюдается рост экономических показателей, что подтверждают цифры. По многим достигнутым результатам наша область вошла в десятку наиболее динамично развивающихся регионов. Для меня было очень важно услышать позицию губернатора и планы правительства по развитию сельского хозяйства, а также по привлечению инвесторов в сферу АПК. 

Если говорить о достижениях в социальной сфере, в частности, здравоохранении, надо признать, что наметились перемены к лучшему. Еще в 2011 году регион вошел в федеральную программу «Создание государственной системы обеспечения высокого качества жизни и здоровья населения РФ». Наша область получила очень весомую финансовую поддержку, которая позволила решить многие проблемы в сфере медицинского обслуживания. Кстати, Минздрав РФ высоко оценил работу региона в этом направлении и выделил дополнительно еще 167 миллионов рублей на отрасль. Хороших показателей область достигла также в сфере образования и культуры. Особо хотел отметить, что наконец-то ситуация по восстановлению Путевого дворца сдвинулась с мертвой точки. Мне, как депутату с 20-летним стажем, приходилось практически на каждом созыве ЗС слышать обещания реконструкции. И только в прошлом году она действительно началась при поддержке Всемирного банка. 

Надежда Егорова, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению поддержала своего коллегу:

– Доклад получился очень информативным, и весь зал с интересом слушал губернатора. В выступлении были затронуты очень важные аспекты как экономического развития региона, так и социальной сферы. Мы, как депутаты, убедились, что областным правительством сделано очень много по всем направлениям. Об этом говорят цифры и факты. Для меня очень важно, что в докладе Андрей Шевелев затронул тему развития муниципальных образований. 

Председатель постоянного комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природопользованию и собственности Вячеслав Суязов:

– Я бы хотел отметить, что в отчете губернатора звучала критика, в частности, она касалась реализации программ в ряде муниципальных образований. И то, что правительство обозначает острые проблемы, я считаю положительным моментом. Становится понятным, по каким направлениям необходимо усилить работу. Андрей Шевелев высказал готовность встретиться с представителями различных политических фракций, представленных в региональном парламенте, и обсудить, какие задачи должны быть отражены в Послании губернатора.
Автор: Екатерина Михня
43

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость