24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 24.04.2013

Со знаменем полка на танке

Фотограф: POMNIPRO . RU, ФОТОХРОНИКА ТАСС

«Мы – шкадовцы!» – с гордостью говорили бойцы его бригады

На действительную службу в Красную Армию 22-­летний старший инструктор Нелидовского райисполкома Калининской области Иван Шкадов был призван местным военкоматом в октябре 1935 года. Способного и грамотного красноармейца командование вскоре направило по комсомольской путевке в Харьковское бронетанковое училище. Так началась военная биография будущего комбрига Великой Отечественной, а затем генерала армии, заместителя министра обороны СССР, Героя Советского Союза. 

Смерти в лицо 

Иван Николаевич Шкадов родился 2 мая 1913 года в деревне Наумово Смоленской губернии (позже Калужской области). После окончания школы работал в райкоме комсомола, а в 1933 году был направлен в Нелидовский район. Здесь он проявил блестящие организаторские и агитационные способности и вскоре стал секретарем сельской коммуны (то есть председателем сельсовета), а затем старшим инструктором Нелидовского рай­исполкома. Мечтал выучиться на инженера, но защищать Родину оказалось для него важнее.

Окончив Харьковское бронетанковое училище, лейтенант Шкадов по его личной просьбе поехал командовать взводом на Дальний Восток и тогда же принял участие в крупном приграничном конфликте с японцами у озера Хасан. 6 августа произошел первый в жизни вчерашнего курсанта бой. Он вспоминал: «Я припал к прицелу, чтобы выбрать очередную цель, но почувствовал, что танк непроизвольно сползает куда­то под гору, затем толчок — и остановился. Оторвался от прицела, взглянул вниз и тронул за плечо механика­водителя Моисеева. Он был мертв. 37-­мм противотанковый бронебойный снаряд, пробив лобовую броню, прошел над коробкой переключения передач и сразил водителя. Впервые в жизни я увидел так близко смерть. Ведь совсем же недавно, буквально несколько секунд назад, я отдавал ему команды, указывал ориентиры движения, наблюдал за его четкими действиями по управлению машиной, видел его утомленное, вспотевшее от напряжения и жары лицо, и вдруг — смерть. Он погиб молча, на боевом посту, зажав мертвой хваткой рычаги управления так, что потом трудно было освободить их от его рук».

За мужество, проявленное в боях с японской императорской армией, Иван Шкадов был удостоен ордена Красной Звезды, и эта первая награда спасла ему жизнь на другой войне: заслонила осколок немецкого снаряда, летевший в грудь. 

Рано немцы радовались 

Великую Отечественную он начал в должности помощника начальника штаба танкового полка по разведке. 1 сентября 1941 года в бою у деревни Картовка юго­-западнее Брянска погибли командир и начальник штаба. Старший лейтенант Шкадов принял командование на себя и успешно руководил боем. 19 ноября в бою под Новомосковском его рота выбила немцев из деревни Огаревка и удерживала ее в течение суток, отбив несколько атак противника и уничтожив 19 вражеских танков. 23 ноября, в сражении за деревню Теплое, Шкадов лично уничтожил два средних немецких танка, минометную батарею, батарею противотанковых орудий и два взвода противника. За эти подвиги он был удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина, что в 1941 году было редкостью. 

«Первые победы вскружили голову гитлеровцам. Помню, обнаружили мы колонны 17­-й танковой дивизии немцев на привале. Смех, песни, гармошки губные пиликают, на башнях закуска разложена... «Закусили» гитлеровцы «от души»: ударами из засад и последующей атакой во фланг дивизию врага мы разгромили», — писал в своих воспоминаниях Шкадов о непростых боях начального периода войны.

В дальнейшем он командовал танковым батальоном в 58-­й танковой дивизии, воевал на Южном, Юго­-Западном и Сталинградском фронтах. В декабре 1942-­го Иван Николаевич начал командовать 52-­м отдельным танковым полком на Донском фронте, который затем входил в состав 2-­го и 3-­го Украинских фронтов, участвуя в освобождении Донбасса и битве за Днепр. Он отличился в Ясско­Кишиневской  операции, в боях на территории Румынии, Болгарии и Югославии. 

Его сослуживец Зиновий Сопильник вспоминал: «Мы с гордостью говорили, взаимодействуя с частями других войск: «Мы — шкадовцы!», и было понятно, что мы в бою не подведем, что боевое задание будет выполнено с честью... Он знал в совершенстве природу современного в ту пору боя, владел искусством его организации и твердо управлял полком в любой сложной обстановке, если было необходимо, с развернутым боевым знаменем полка на танке вел в атаку полк».

В ноябре 1944­-го Шкадов стал командиром 96­-й отдельной Шуменской танковой 
бригады имени Челябинского комсомола, личный состав которой комплектовался в 1942 году добровольцами с Южного Урала. Всему личному составу были вручены памятные кинжалы златоустовской булатной стали с обозначением наименования соединения. На Курской дуге бригада попала под главный удар 2-­го танкового корпуса СС и в течение трех с половиной суток сдерживала танковую дивизию СС «Мертвая Голова» у окраины Белгорода. Бригада прошла от Харькова до столицы Болгарии Софии, заслужив почетное наименование «Шуменская». Полковник Шкадов командовал ею до самой Победы.

Пока память бередит душу 

После войны, до конца 1950-­х годов, Иван Николаевич и учился, и служил, пройдя путь от командира полка до командира танковой дивизии и окончив Курсы усовершенствования офицерского состава и Военную академию Генерального штаба.

В 1964 году он был направлен в длительную командировку на Кубу в качестве старшего группы советских военных специалистов и главного консультанта Министерства революционных вооруженных сил Республики Куба. 

Вернувшись на Родину, Шкадов последовательно занимал ряд высших военных должностей: командующий Северной группой войск на территории Польши, первый заместитель начальника Военной академии Генерального штаба, начальник Главного управления военно­учебных заведений Министерства обороны СССР, заместитель министра обороны СССР по кадрам. 

21 февраля 1978 года генералу армии Ивану Николаевичу Шкадову «за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60­-летием Советской Армии и Военно­-Морского флота» было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Профессор Шкадов возглавлял редакционную коллегию уникального двухтомного энциклопедического справочника «Герои Советского Союза» (1987), являлся инициатором издания и первым председателем объединенной редакции Всесоюзной Книги Памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Он отдавал всего себя благородному поиску пропавших без вести. Иван Николаевич говорил: «Пока память о павших бередит душу, мы, несмотря ни на что, остаемся людьми». 

Он написал несколько трудов по организации Вооруженных Сил и две книги воспоминаний: «Озеро Хасан. Год 1938» и «А память мне покоя не дает».

Нелепая случайность оборвала жизнь этого замечательного человека. 8 февраля 1991 года его сбила на пешеходном переходе у Министерства обороны автомашина, за рулем которой, по злой иронии, сидел кубинский дипломат. Через неделю Иван Николаевич скончался. В сочинении к 70­летию начала Великой Отечественной войны его правнук московский школьник Саша Шолохов написал: «Я каждый год прихожу на Новодевичье кладбище 9 мая и привязываю ленточку Победы к ветке рябины, склонившейся над его могилой». 

*  *  *
Материальные свидетельства памяти о генерале Шкадове имеют обширную географию. Он почетный гражданин Калуги; в Челябинске установлен его бюст; в городе Спас­Деменске воздвигнут обелиск на Аллее Славы, а в смоленском Музее Великой Отечественной войны работает выставка, где экспонируются личные вещи, документы и книги военачальника. Наверное, пришла пора оформить мемориальный стенд и в Нелидовском военкомате.

 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
323

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость