20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 24.04.2013

«Волга»: бурное начало

Фотограф: Александр Солодков

Первый официальный матч года отличался закрученной интригой и результативностью

Суббота, 20 апреля, 16 часов. У входа на стадион «Химик» отрадная и полузабытая картина: очередь к билетным кассам растянулась почти до проезжей части. Последний раз такое случалось, пожалуй, четыре года назад, когда в гости к «Волге» приезжал действующий на тот момент чемпион страны казанский «Рубин». На этот раз соперник у тверитян был куда более скромный – мурманский «Север». Но уж очень соскучились болельщики по футболу. Безусловно, аншлагу способствовала и солнечная погода. 

Кстати, небесная канцелярия помогла подготовить и газон к матчу. Капитан «Волги» Иван Рейзвих и главный тренер Виктор Навоченко не жалели слов благодарности в адрес сотрудников стадиона. Они действительно сделали все возможное, чтобы привести поле в удовлетворительное состояние. Трудно было поверить, что еще неделю назад этот газон скрывался под мощным, доходившим до колен слоем снега…

А что же происходило на самом поле? Поначалу – ничего особенного. Зрители наблюдали типичный «весенний футбол» с минимумом голевых моментов и максимумом ошибок в передачах. Понятно, что сказывалось стартовое волнение. Виктор Навоченко доверил место в основном составе трем новичкам – защитнику Денису Шевелеву, полузащитникам Олегу Валову и Артему Петрову. Свой 393-й матч в составе волжан провел 35-летний Сергей Хомутов. 

Тверитяне на правах хозяев владели территориальным преимуществом, но серьезных хлопот обороне «Севера» не доставляли. Запомнились несколько дальних ударов по воротам Андрея Чичкина, но опытный голкипер, известный по выступлениям в премьер-лиге за волгоградский «Ротор», без труда отводил угрозу. Визави Чичкина Руслан Смирнов тоже был надежен, но гром у его ворот все же грянул: на 29-й минуте мурманчанин Виктор Борисов воспользовался просчетом защитников «Волги» и отправил мяч в сетку – 0:1.

Во втором тайме гости из Мурманска продолжали грамотно обороняться. А на 60-й минуте в одной из контратак эффектный гол ударом в верхний угол забил Антон Апатин – 0:2. 

Болельщики «Волги», казалось, совсем приуныли, но вскоре воспряли духом. Настырный Александр Савин, получив пас на ход из глубины поля, выиграл единоборство у защитника «Севера» и мощно пробил под перекладину – 1:2. 

На 79-й минуте воодушевленные успехом волжане разыграли изящную комбинацию в штрафной гостей, которую четким ударом завершил Сергей Лоханов – 2:2! 

«Волге» удался впечатляющий «камбэк». Надо ли говорить, что оставшиеся минуты прошли в атаках тверитян, имевших два стопроцентных момента. Сергей Лоханов вышел один на один с Чичкиным, но страж ворот оказался на высоте. А на последних секундах встречи после затяжной атаки хозяев кто-то из мурманчан выбил мяч уже из пустых ворот. 

Ничья оставила у тверских любителей футбола противоречивые чувства. С турнирной точки зрения результат игры мало что дал «Волге» – команда осталась на восьмом месте. С другой стороны, отыграть два мяча в матче с крепким соперником дорогого стоит…

В целом 19-й тур, ставший первым после полугодовой паузы, оказался успешным для хозяев поля. Лидеры зоны «Запад» одержали победы в родных стенах. «Псков-747» забил два безответных мяча смоленскому «Днепру», ивановский «Текстильщик» с минимальным счетом (1:0) переиграл «Знамя Труда», а «Химик» из Дзержинска победил «Питер» – 2:1. «Русь» разделила очки с «Локомотивом-2» (1:1), а ФК «Долгопрудный» взял верх над «Карелией» – 2:0. Именно с карельскими футболистами тверская «Волга» встречалась вчера вечером на стадионе «Химик». Подробности об этой игре – в одном из ближайших номеров «ТЖ». 

«Надо играть весь матч, как второй тайм»


На послематчевой пресс-конференции ход игры прокомментировали наставники команд Валерий Есипов и Виктор Навоченко. Оба – известные в прошлом футболисты, играли в одно время, а затем вместе учились в Высшей школе тренеров. 

Валерий Есипов, главный тренер ФК «Север»:

– На мой взгляд, было два разных тайма. В первом забили, получили преимущество. Во втором удвоили преимущество, и, казалось, мы полностью контролируем ход игры. Но две грубейшие ошибки центрального защитника привели к тому, что пропустили два мяча. Надо отметить, что соперник заставил ошибиться. 

– Итоговым результатом довольны?

– Как можно быть довольным, если команда выигрывает – 2:0 и упускает победу?! Буквально за минуту до второго гола в наши ворота хотел поменять центрального защитника, но не успел. Наверное, это была моя ошибка. Сделай я замену вовремя – результат мог быть другим. 

Виктор Навоченко, главный тренер ФК «Волга»:

– Игра получилась боевой, зрелищной. В первом тайме нам не хватало движения, агрессии. Голы пропустили в результате грубых ошибок в обороне. Потом уже терять было нечего, перешли на игру в три защитника. Надо играть весь матч, как второй тайм. Может быть, волнение у футболистов присутствовало – все-таки первая домашняя игра. Думаю, зрители остались довольны. 

– Малышев вышел на поле только во втором тайме. Это тактическая задумка?

– Значит, на данный момент есть игроки посильнее. У нас в команде 25 футболистов, хорошая конкуренция. Пусть каждый доказывает свое право играть с первых минут. В целом новички действовали нормально, хотя им надо прибавлять. 

Статистика

«Волга» (Тверь) – «Север» (Мурманск) – 2:2 (0:1)
20 апреля. Тверь. Стадион «Химик». 2550 зрителей.

Голы: Борисов, 29 (0:1), Апатин, 60 (0:2), Савин, 72 (1:2). Лоханов, 79 (2:2).

«Волга»: Р.Смирнов, Рейзвих (кап.), Шевелев (Малышев, 72), Бычков, Резнюк, Валов (Киселев, 46; Виноградов, 90), Кабанов, Хомутов (Шикурин, 82), Петров, Лоханов, Савин.

«Север»: Чичкин, В.Смирнов, Кадеев, Кальчук, Королев (кап.), Товкач (Кудряшов, 90), Курнаев, Булия, Апатин (Будеев, 85), Фельк (Сукрутин, 80), Борисов (Кравченко, 90).

Судья: Герман Кравченко (Псков).

Наказания: Товкач (21, срыв атаки), Курнаев (73, грубая игра), Апатин (77, неспортивное поведение), Кальчук (86, неспортивное поведение) – предупреждения. 

Автор: Святослав Михня
283

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость