23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 24.04.2013

Линия фронта – линия жизни

Фотограф: Константин Бежецкий

Она проходит сквозь сердце каждого. И сколько бы лет ни прошло, голос памяти в Бельском районе не смолкает

Живет в Белом почетный гражданин района Николай Алексеенков. Когда его малая родина была оккупирована, ему исполнилось десять лет. Он помнит, как люди прятались, заслышав приближающийся гул самолетов, как десятки семей уходили вместе с бойцами военными дорогами, как попадали в окружение, голодали, мерзли. И – жили. Потому что верили в Победу. 

Таких очевидцев тех страшных событий, как Николай Иванович, немало. Им фронтовики, которых в районе осталось всего 16, передают самую важную миссию – воспитание молодого поколения.
Каждую весну, в канун двух великих дат – годовщины освобождения бельского края и годовщины Победы – в школах проходят Уроки мужества. Но хочется назвать их иначе – Уроки памяти. То, чего не найдешь в книгах, порой можно услышать от собственного дедушки. Он знает, какой ценой враг был задержан у Черного Ручья, сколько сибиряков погибло в Долине смерти и почему многие поэты и публицисты называют Белый Красным городом. 

Эти рассказы бесценны. Линия фронта стала для старшего поколения линией жизни. И нужно сделать все, чтобы с ними навсегда остались не потери и обиды мирных лет, а громовой салют 45­-го, верные друзья и любимые родные, весенние дожди, смывшие вражеский след с лица земли. Это дело общее – школьников, студентов, рабочих, педагогов, представителей власти и бизнеса. Благотворительный марафон «Наша Победа», стартовавший недавно в Верхневолжье, не закончится у Вечного огня в назначенный час. Он будет продолжаться, пока жива память.

– Марафон «Наша Победа» – прекрас­ное начинание, и его нельзя не поддержать, – уверен глава района Александр Титов. – Наша идея проста: не только достойно отметить великий праздник, но и согреть сердца всех, кто подарил его нам. Неважно, сколько лет людям, вышедшим на старт марафона, не имеют значения социальное положение, взгляды, профессия. Гораздо важнее готовность и возможность помочь. В нашем районе в марафоне принимают участие не только взрослые, но и дети: ребята своими руками вырезают красочные открытки, пишут письма­-треугольники с пожеланиями крепкого здоровья, долголетия и счастья. А с 5 по 8 мая в районе пройдет акция «Поздравь ветерана». Поверьте мне, это много значит. Отмечая 70-­летие освобождения края, мы вместе с председателем совета ветеранов Галиной Власенковой и председателем комитета по делам молодежи, спорту и туризму Мариной Ермачковой навестили всех фронтовиков – и в райцентре, и в отдаленных деревнях. И некоторые просто плакали от счастья, что они нужны, что их помнят. 

Во многих муниципалитетах главы обратились к руководителям предприятий с предложением присоединиться к «Нашей Победе». Надеется на неравнодушие предпринимателей и Александр Титов. По его словам, представители районного бизнес-­сообщества уже не раз участвовали в таких акциях. 

К 70­-летию освобождения бельской земли ветераны получили подарки и продуктовые наборы, прошло множество масштабных мероприятий, которые не удалось бы организовать без дополнительной поддержки. 

– Юбилейные торжества закончились совсем недавно, и на них были выделены серьезные средства, – говорит первый заместитель главы района Анатолий Катаев. – Но тем не менее в День Победы мы тоже устроим для наших дорогих ветеранов настоящий праздник. Пройдут традиционные митинги, спортивные состязания, артисты областной филармонии исполнят песни военных лет. С 25 апреля по 9 Мая в Демяховском сельском поселении состоится Вахта памяти. Бельские поисковики будут работать вместе с московскими друзьями из объединения «Плацдарм», которые приезжают к нам уже не первый год. 

Завершится вахта перезахоронением найденных останков советских бойцов, погибших в битве за бельскую землю. Всего же в братских могилах края покоятся 25 тысяч советских солдат и офицеров.
Гранитные и мраморные стелы возвышаются в Плоском, Вер­ховье, Заболотье, Клемятино, Васнево, Ивановке, Понизовье и других политых кровью деревнях и селах. Администрация района и общественность бережно относятся к воинским захоронениям, но бюджетных возможностей не хватает для того, чтобы полностью обновить все памятники, которые со временем разрушаются.
Поэтому муниципалитет ежегодно подает заявки на участие в региональном проекте по восстановлению мемориалов. В этом году практически во всех сельских поселениях захоронения будут отреставрированы. Средства поступают из областного фонда софинансирования расходов. 
– Но у нас проходит и своя акция по благоустройству братских могил и захоронений, – рассказывает председатель районного комитета по делам молодежи, спорту и туризму Марина Ермачкова. – Она называется «Обелиск». Вместе со всеми неравнодушными жителями в ней участвуют и школьники.
Я уверена, что такая работа не менее значима, чем встречи с ветеранами и Уроки мужества, и, она, несомненно, также должна быть традиционной. А фронтовикам нашим нужно помогать прежде всего делом. Пусть ребята навестят их, наведут в доме порядок, уберут двор. И, конечно, не только в канун Дня Победы.

Совсем скоро поколения фронтовиков, детей войны и детей мира, внуков и правнуков соберутся вместе. Не так много праздников, которые отмечают в каждом доме, в каждой семье. И 9 Мая для всех нас значит больше, чем День памяти. Это День единения. Бельчане снова встанут в колонны на торжественном митинге, подпоют вслед за артистами «Катюшу» и «Безымянную высоту», со слезами на глазах возложат цветы к могильным плитам с именами героев. На несколько часов участники игры «Зарница» почувст­вуют себя стрелками, связистами и разведчиками Великой Отечественной, а футболисты вспомнят, как когда­-то такие матчи солдаты устраивали в перерывах между боями. Все мы навечно связаны одним маем, одной судьбой, одной Победой. 

Автор: Павел Богданов
42

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость