22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.04.2013

Укротить коррупцию

Фотограф: Татьяна Иванченко

Тверские ученые, общественники, депутаты обсуждали, как изжить злоупотребление служебным положением

Кафедра «Экономика и управление производством» ТГТУ и Тверское отделение Российского союза молодых ученых вышли на Тверскую городскую думу с инициативой провести круглый стол. Его задача – найти нужную интонацию для того, чтобы убедительно сказать коррупции нет. Так как в Думе сформирована комиссия по депутатской этике и противодействию этому пороку, предложение пришлось ко двору. На одной площадке встретились представители общественности, научного сообщества, администрации Твери, депутаты разных уровней, и все они согласны в том, что антикоррупционная политика в стране заявлена громко, но ее эффективность оставляет желать лучшего.

Олег Балаян, председатель комиссии, предваряя разговор, подчеркнул его актуальность:

– Трудно в наше время найти человека, который бы не подозревал властные структуры в коррупции. Именно поэтому в Думе работает такая комиссия, чтобы был внутренний контроль. Разработан ряд нормативно­правовых актов по представлению сведений депутатами о доходах, имуществе своем собственном, жены, детей. Другие документы находятся в разработке, и мы в этом вопросе тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, прокуратурой.

Выносимая легкость предпринимательства

С основным докладом выступил Геннадий Александров, профессор кафедры «Экономика и управление производством». Для начала он сослался на авторитет нобелевского лауреата экономиста Дугласа Норта, который сказал: «Коррупцию так сложно победить просто потому, что быть коррупционером выгодно. Коррупция окупает себя». Значит, нужно устранить факторы, которые создают абстрактную возможность воспользоваться служебным положением, так как любая абстракция в данном случае активно реализуется в действии. Питательной средой для коррупции в наше время, как отметил Геннадий Александров, является «незавершенность перехода к рыночной экономике, а потому ее законы у нас дают сбои. Примерами могут служить конкурсы, тендеры». Из чего следует, что улучшение инвестиционного климата региона, условий для ведения предпринимательства – тяжелый камень, и не один, в огород коррупции. Забросать ее булыжниками профессор предлагает, обеспечив легкость ведения бизнеса. В качестве материала для анализа Геннадий Александров приводит результаты рейтинга Всемирного банка и Международной финасовой корпорации, с чем «ТЖ» уже знакомила своих читателей. Напоминаем, легкость ведения бизнеса оценивается по четырем категориям: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация собственности. На их фоне проявляют себя и местное законодательство, и различная практика правоприменения. В сумме Тверь занимает 18­е место из рассматриваемых тридцати городов РФ. После детального сравнения тверской ситуации с другими российскими и зарубежными завязался диалог. Можно ли на месте повлиять на ускорение и оптимизацию процессов, ведь в основном они зависят от федерального законодательства? Тверские ученые обещают свои предложения о совершенствовании системы четко разбить по уровням – муниципальный, региональный, федеральный. Никто не спорил, что улучшение инвестиционного климата – дело нужное. Но как непосредственно оно скажется на ограничении коррупции? Мы упростим вхождение в бизнес, но решит ли это проблему с уводом и распилом денег? Геннадий Александров подчеркнул, что работа должна проводиться комплексная – и в экономическом, и в политическом, и в правовом направлениях. 

Речь шла и о множестве законов, которые призваны отбить любовь к использованию служебного положения, а в реальности страха не вызывают. Многие из них носят разрешительный характер, без четко прописанного «можно – нельзя». И это вызывает ненужное творчество на местах. 

Депутаты и регионального, и городского уровня отмечали необходимость более активного привлечения общественности, в том числе и к обсуждению законов. Причем эффект будет, если это произойдет на стадии разработки, а не тогда, когда уже все принято. Пока же жители с большим удовольствием злословят постфактум, но не спешат повлиять нужным образом на проекты законов, размещенные на официальных сайтах.

Дискуссию вызвало мнение забрать разрешительные функции у чиновников. Их достаточно уведомлять о своей деятельности, а не просить разрешения. Однако, обратил внимание Олег Балаян, если, например, строительную отрасль освободить от разрешений, можно ожидать таких «шедевров», с которыми потом городу просто не справиться.

Об унификации подхода к ценам на товары и качеству госуслуг говорил управляющий делами администрации города Александр Пилюгин. Нелогично, если стоимость одной и той же вещи при проведении торгов в разных муниципалитетах значительно различается. 

На данный момент вопросов и негативных примеров больше, чем ответов по истреблению этого «изъедающего страну зла», как образно выразился Олег Балаян и продолжил конкретикой:

– На примере вузов мы видим: один мечтает заплатить за диплом, а не заработать его, другой же – получить эти деньги. Как нарушить такую цепочку? Мы пытаемся ухватиться за проблему, но пока руки соскальзывают.

Подтверждает это и реплика представителя Управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД: практика показывает – предпринимателю удобнее и дешевле решить свой вопрос, дав взятку, а не написав жалобу на должностное лицо, препятствующее тому или иному проекту в собственных интересах. 

Конечно, хотелось бы уже сейчас получить конкретный совет, что делать, как изменить ситуацию, чтобы обеим сторонам было неповадно нарушать закон, чтобы поддерживать коррупцию было невыгодно. «Дайте нам практический ключ», – обратились с просьбой к ученым собравшиеся. И получили ответ: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория». Пока она в разработке. 

Автор: Татьяна Иванченко
38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость