24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.04.2013

Служить закону, служить правосудию

Фотограф: Константин Бежецкий, АРХИВ ОБЛАСТНОГО СУДА

Тверскому областному суду – 90 лет

Вчера судейское сообщество принимало поздравления с этим знаменательным событием. Речи звучали торжественно, взволнованно и строго – сообразно высокому статусу юбиляра и большим достижениям, которыми отмечены девять десятилетий достойного служения закону. Чествовали судей в ДК «Металлист». Андрей Шевелев отметил большую работу по развитию и совершенствованию эффективной судебной системы, подчеркнув, что областной суд – это инстанция, от которой люди ожидают истины и справедливости. 

– Принцип разделения властей ведет нас разными дорогами, но цели и задачи у нас общие – защита законных прав жителей и интересов региона, развитие гражданского общества, –подчеркнул Андрей Шевелев и поблагодарил за принципиальную позицию в вопросе обманутых дольщиков, назвав это ярким примером обеспечения справедливости. – Вместе, действуя в консолидации, нам удалось отстоять интересы 552-­х участников долевого строительства.

От судей областного суда профессия требует четкого знания законов, беспристрастности, житейской муд­рости и мужества. Именно они рассматривают самые сложные и значительные, резонансные дела. Правовая система развивается, суды становятся все более открытыми и доступными для граждан, осваивая новые информационные технологии и интернет-­ресурсы.

– Необходимо создать условия, отвечающие потребностям современного судопроизводства, – отметил губернатор и сообщил, что решается вопрос о реконструкции здания универмага «Тверь», где предполагается разместить областной суд.

Председатель Тверского областного суда Александр Карташов поблагодарил руководство региона за неизменную заботу об условиях работы служителей Фемиды: очень важно, чтобы граждане могли чувствовать себя комфортно в «стенах правосудия».

Юбиляров тепло поздравили гости – заместитель генерального директора Судебного департамента РФ Алексей Плотюк и судья Верховного суда РФ Михаил Шалумов, а также представители Совета судей России и квалификационной коллегии. Теплые слова произнес председатель областного парламента Андрей Епишин. А ветеран тверского судейского корпуса 90­-летняя Дарья Котова поблагодарила за соблюдение традиции преемственности, неукос­нительно соблюдаемой в профессиональном сообществе.

В заключение в ознаменование славного юбилея награждали лучших представителей судейского сообщества. Судьям в отставке Галине Малаховой и Георгию Соколову было присвоено звание «Почетный юрист Тверской области». Андрей Шевелев также вручил Благодарности губернатора области тем, кто внес большой вклад в совершенствование судебной системы. Ведомственных знаков отличия были удостоены Александр Карташов и ряд судей, добившихся высоких показателей в работе.

Сквозь года

Всем хорошо знакомый дом на улице Горького, 37, где ныне располагается коллегия по уголовным делам, был введен в эксплуатацию в 1964 году. В Калинине это было первое здание, полностью отвечавшее нуждам и потребностям тогдашнего состава облсуда. Его строительство лично контро­лировал Владимир Цветков – председатель Калининского областного суда, длительное время работавший прокурором области; то был человек уникальный, достойно прошедший всю войну и награжденный многими орденами и медалями. Его преемником стал заслуженный юрист РСФСР, кавалер двух орденов «Знак Почета» Алексей Иванов, который также пользовался огромным уважением земляков. Впоследствии он 18 лет занимался адвокатской деятельностью и стал первым тверским юристом, удостоенным медали Анатолия Кони. Каждый из них был не только профессионалом высочайшего класса, но и несомненным нравственным авторитетом. И именно такими общество желает видеть судей областного суда.

*  *  *
А теперь обратимся к истории. В 1917 году в Тверской губернии, как и по всей России, начала создаваться принципиально новая система правосудия. Один из первых дек­ретов советской власти – Декрет о суде – устанавливал два вида судов – народные суды и ревтрибуналы. Первые создавались как общегражданские, вторые должны были рассматривать наиболее важные дела. В основу советского суда были положены демократические принципы: участие народных заседателей, выборность судей и заседателей, судопроизводство на языке местного населения, гласность процесса, право обвиняемого на защиту, независимость судей и подчинение их только закону. И хотя народные суды в Тверской губернии, как и по всей стране, появились позже революционных трибуналов, а продекларированные принципы не всегда соблюдались, это имело основополагающее значение. Тверской губернский революционный трибунал (губревтрибунал) был упразднен в 1922 году в связи с введением единой системы народных судов. Тогда же были созданы губернские суды, выступавшие как организации правосудия по наиболее сложным и важным делам.
Они же являлись судебно­-административными центрами в отношении всех народных судов той или иной губернии. 

Тверской губернский суд начал функционировать 1 января 1923 года. Его первым председателем стал Василий Одинцов. В качестве первой инстанции губсуд рассмат­ривал самые значительные дела и выступал кассационной инстанцией для народных судов, которые ему подчинялись.
Губернский суд работал в составе председателя, двух его заместителей и народных заседателей и имел два отдела: уголовный и гражданский. Функ­ции судебного управления лежали на пленуме суда, состоявшем из членов губернского суда с обязательным участием губернского прокурора или его помощника. При губернском суде действовали инструкторско­ревизионное и нотариальное отделения, секретариат, канцелярия, бухгалтерия, хозяйственная часть, комендатура и судебные исполнители. Для рассмотрения специальных дел о нарушениях Кодекса законов о труде предусматривалась особая трудовая сессия. А наиболее резонанс­ные, как теперь бы сказали, дела рассматривала выездная сессия – на предприятии или в учреждении, где работал обвиняемый или где было совершено преступление. Это имело большое воспитательное воздействие.

После создания в апреле 1939 года Калининского областного суда народные суды г. Калинина перешли в его подчинение (до того в связи с изменениями территориального деления судебная система губернии неоднократно перестраивалась). 

Вначале аппарат областного суда эвакуировался в Кашин и вернулся в освобожденный Калинин в последние дни 1941 года. Вместе со всеми жителями Верхневолжья сотрудники облсуда участвовали в восстановлении городской инфраструктуры и разрушенного войной хозяйства. 
В тот период состав областного суда был невелик: не более двух десятков служителей Фемиды. Он являлся кассационной инстанцией для народных судов; рассматривал дела в порядке надзора по протестам прокуратуры, принесенным на приговоры, решения и определения народных судов, вступившие в законную силу; занимался обобщением судебной практики; оказывал методическую помощь народным судам области. Главный судебный орган региона также утверждал сеть народных судов, финансировал их и обеспечивал документацией. Именно тогда было построено и знаменитое здание на улице Горького, с которого мы начали свой рассказ об истории и становлении Тверского областного суда. 

Распад СССР сопровождался глубоким кризисом судебной системы, однако консолидация судейского сообщества позволила предотвратить ее разрушение. В октябре 1991 года был созван I Всероссийский съезд судей, тогда же было принято постановление Верховного Совета РСФСР «О концепции судебной реформы в РСФСР». На ее начальном этапе были созданы Конституционный суд РФ и институт мировых судей, возобновлена практика участия присяжных заседателей в судебном процессе, введен судебный контроль над правомерностью заключения под стражу и утвержден принцип несменяемости судей. Отечественная Фемида встала на путь демократизации, Россия признала нормы прав и свобод человека, закреп­­ленные в международных актах. 

День сегодняшний

Реальные позитивные изменения для судебной системы страны, и Тверской области в частности, начались в конце 90-­х, с приходом в Кремль Владимира Путина. Этот период ознаменован активизацией судебно­правовой реформы, повышенным вниманием законодательной и исполнительной ветвей власти, общества в целом к проблемам правосудия, большой законотворческой работой и совершенствованием судопроизводства, укреплением статуса судей и органов судейского сообщества. 

А об успешности реформы в нашей области можно судить по данным судебной статистики. Приговоры почти 98 процентов уголовных дел, рассматриваемых в районных судах Тверской области, подтверждаются судами высших инстанций. По административным делам этот показатель еще выше – 99 процентов. Укрепилась и материальная база тверских судов, в том числе и областного. Сегодня он размещен в двух зданиях. В середине 2000­-х годов был отрес­таврирован фасад, проведен ремонт в здании областного суда на улице Горького, 37, где располагается уголовная коллегия. Гражданская и административная коллегии делят три этажа в здании на проспекте Победы. Штат сотрудников Тверского областного суда сегодня превышает 220 единиц, из которых одних только судей более шестидесяти. В этом году появилась еще одна коллегия – административная, она будет рассматривать споры граждан и чиновников.

В 2013 году началась реализация нового этапа федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России», рассчитанной до 2020 года и предусматривающей обеспечение независимости судебной власти, открытости и доступности правосудия, создание необходимых условий для его осуществления. 

*  *  *
Ныне во главе Тверского областного суда стоит Александр Карташов. Мы обратились к нему с просьбой обрисовать перспективы российской Фемиды. 

– Они четко и ясно обозначены Президентом РФ на VIII Всероссийском съезде судей, – ответил он. – Речь идет о создании необходимых материально-­технических условий для четкого отправления правосудия, позволяющих оперативно, быстро, в установленные законом сроки рассматривать дела. Безусловно, граждане могут быть недовольны принятым судебным решением, но ни в коем случае они не должны быть обижены или унижены технологией принятия такого решения либо отношением к ним со стороны аппарата суда или судьи. Судья находится под постоянным общественным контролем, и это правильно.
Автор: Лидия Григорьева
33

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость