15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 19.04.2013

Мама, я тоже так хочу!

Фотограф: Андрей Крылов

Турнир групп поддержки – это море позитива

– Стараясь перекричать музыку, на переполненной трибуне пятилетняя малышка дергала за кофточку женщину. А мама, не обращая внимания на ее возгласы, снимала феерическое зрелище на видеокамеру. Наверное, в скором времени мы увидим новую версию продолжения голливудского кинохита «Добейся успеха вновь!».

Такую сценку я увидел во время проведения в Тверском спорткомплексе имени Султана Ахмерова открытого турнира города Твери по черлидингу, как только вошел в содрогающийся от ритмов и аплодисментов огромный шатер. А дальше и сам не мог оторвать взгляд от арены, где свое танцевальное, акробатическое, гимнастическое и поэтическое мастерство демонстрировали группы поддержки (черлидеры) из клубов Твери и Валдая Новгородской области. Пятилетние и шестилетние девчушки из команды «Тутси» крутили фуэте, садились на шпагат, делали махи ногами – и все синхронно, весело и энергично. Действительно, как тут не удержаться и не крикнуть: «Мама, я тоже так хочу!». 

– Для нас этот турнир стал традиционным. И с каждым годом уровень подготовки участниц и конкуренции растет. Команды становятся все сильнее, а их программы сложнее, ярче и интереснее.
Вы видите, сколько зрителей собралось сегодня! Значит, наш вид спорта набирает популярность, – отметила президент федерации черлидинга Тверской области Ирина Мазалова.

Состязания проводились в трех возрастных категориях от 5 до 16 лет и в двух номинациях. В «Чире» использовались элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под ритмичные кричалки. В общем, черлидеры здесь обязаны быть не только спортсменками, но и поэтами и ораторами. Попробуйте сами перекричать заполненный зрителями зал! 

Выступления в «Чир-дансе» представляли собой спортивные танцы с элементами художественной гимнастики. Девочки демонстрировали потрясающую пластичность, хорошую хореографию, грацию и синхронность. 

При этом все-все номера несли огромный заряд позитивной энергии. Как известно, и от одной улыбки в мире становится светлее. А здесь расцвели сотни улыбок, и одна радуга праздничного настроения сменяла другую. 

В буквальном смысле с корабля на бал попали на площадку спорткомплекса воспитанницы двух ведущих тверских клубов черлидинга – «Звезды» и «Розовая пантера». Накануне они с триумфом вернулись со всероссийских и международных соревнований «Северная Пальмира», прошедших в Санкт-Петербурге. А 20 апреля готовятся выступить на чемпионате страны в Москве. Для воспитанниц Ирины Мазаловой и Натальи Маденовой Кубок Твери стал еще одной возможностью проверить свою готовность перед главными национальными стартами и, конечно, порадовать своим мастерством не только жителей двух столиц и солнечной Италии, но и родных, близких, подруг и друзей. 

– Дома выступать намного лучше. Не так волнуешься, как в других городах. Здесь чувствуешь себя увереннее и получаешь столько удовольствия от выступления! Даже не думаешь, что это серьезное соревнование, скорее праздник, праздник для всех, – поделилась своими чувствами участница юниорской команды «Звезды» Аня Лукашевич. 

– Море позитива. Нам очень нравится то, чем мы занимаемся. И мы просто хотели передать эту радость и любовь к черлидингу всем, кто пришел сегодня на этот турнир поучаствовать, поболеть и посмотреть. Да, немного было волнения. Главное, старались не уронить кого-нибудь из флаеров (девочку на верху пирамиды. – А.К.) во время построения пирамид, – рассказала участница юниорской команды «Розовая пантера» Ирина Аверина.

Не уронили. Зажгли. Завели и судей, и зрителей, и фотографов, и телеоператоров. От молниеносного построения пирамид и трех синхронных прыжков флаеров на трехметровой высоте во время выступления «Розовой пантеры» захватывало дух. «Звезды» и вовсе исполнили элементы ультра-си, которые сегодня в стране в их возрастной группе больше не делает никто. Например, пируэт в четыре оборота. Наверное, когда все «звезды» крутились абсолютно синхронно на одной ножке да еще под песню «Нас не догонят! Нас не догонят!», ни у одного меня поползли мурашки по коже. 

Команды тверских клубов «Розовая пантера» и «Звезды» и собрали золото турнира. При этом призы и медали получили почти все участники соревнований – 18 коллективов и больше 200 – юных черлидеров из Твери и Валдая. Это действительно был праздник для всех. А пятилетнюю малышку, у которой автор позаимствовал название для статьи, оказалось, зовут Дашей, и в сентябре, по словам ее мамы Елены Владимировны, дочка начнет заниматься черлидингом: «В следующем году встретите нас на спортивной площадке». Но наверняка в апреле 2014-го во время блистательного феерического шоу черлидеров в зале найдется другая девочка, которая скажет: «Мама, я тоже так хочу!». 

Открытый турнир города Твери по черлидингу. Результаты:

Младшие дети. Чир. 1. «Краски» (Тверь) – 57,66 балла. 2. «Стилики» (Валдай) – 53,66. 3. «Росинки» (Тверь) – 43,66. Чир-данс. 1. «Клуб-Ника» (Тверь) – 66,66. 2. «Тутси» (Тверь) – 57. 3. «Мечтарики» (Тверь) – 42,66.

Дети. Чир. 1. «Виктория+» (Тверь) – 64,33. 2. «Юла» (Тверь) – 53. 3. «Стиль» (Валдай) – 44,33. Чир-данс. 1. «Чир-Ника» (Тверь) – 70,66. 2. «Тин-Тоник» (Тверь) – 56,33. 3. «Калейдоскоп» (Тверь) – 49,33.

Юниоры. Чир. 1. «Розовая пантера» – 70,33. 2. «Стиль» (Валдай) – 56,66. 3. «Олимпия» (Тверь) – 52 балла. Чир-данс. 1. «Звезды» (Тверь) – 72,66. 2. «Звезды.РУ» (Тверь) – 63. 3. «Мечта» (Тверь) – 53.

Автор: Андрей Крылов
148

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость