22 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.04.2013

Изменит ли форма содержание?

Фотограф: Александр Солодков

Что думают о единой школьной форме тверитяне и какой она должна быть?

Уже в новом учебном году тверские школьники могут попрощаться со свободным стилем в одежде и надеть школьную форму. Министерство образования и науки разослало по регионам страны типовые рекомендации по внешнему виду учеников. К 1 июня школы должны внести соответствующие изменения в свои документы. Учащиеся из многодетных семей будут получать школьную форму бесплатно, остальным родителям придется внести этот пункт в статью своих расходов. Что думают о единой школьной форме тверитяне и какой она должна быть? Сможет ли повлиять внешний вид на успеваемость? 

Галина Лебедева, домохозяйка:

– Возвращение формы в школы – это очень хорошо, для мальчиков это может быть жилетка и брюки, а для девочек –пиджак и юбка. Общая школьная форма поможет стереть социальное неравенство между детьми из богатых и бедных семей, да и на качество образования, думаю, повлияет – ребенок будет больше сосредоточен на учебе, а не на том, в чем пойти завтра в школу. Я сравниваю то, как росла моя дочь и как сейчас растет внук: школьники уделяют огромное внимание одежде. Не думаю, что покупка школьной формы сильно ударит по карману родителей, ведь им и без того приходится тратить много денег, чтобы ребенок выглядел не хуже других.

                                     
Александр Круглов, сотрудник МЧС:

– Я не поддерживаю то, что все ученики должны выглядеть одинаково. На мой взгляд, школьная форма – это пережиток прошлого, она лишает ребенка индивидуальности, невозможно всех постричь под одну гребенку. А если старшекласснице, например, не идет эта форма и она будет переживать из­-за того, как выглядит? Дети же в подростковом возрасте очень чувствительны к своей внешности. Нужно просто одеваться аккуратно, согласно нормам морали и с ранних лет привыкать к тому, чтобы брать ответственность на себя, в том числе и в выборе одежды.

 


                                     
Надежда Гусева, будущая мама, студентка:

– Мне нравится идея возвращения школьной формы, это действительно поможет стереть социальные или, например, религиозные различия, но государство должно поддержать в приобретении формы детей из небогатых семей. Можно ввести не общую форму, а единый стиль в одежде, определенный дресс­-код, чтобы в школе не было голых пупков или слишком коротких юбок, чтобы ученик понимал, что он идет на занятия, а не на дискотеку.

 



 

                                     
Анфиса Никифоровна Орел, пенсионерка:
– Школьная форма – это просто прекрасно! Это дисцип­линирует учащихся, а значит, влияет и на качество образования. Надевая форму, ребенок с самого утра настраивается на то, что идет в школу и должен там учиться. Форма – это очень почетно: надел ее – значит ученик должен проявлять уважение к учебному заведению, учителям, другим ребятам. И не нужно постоянно ломать голову над тем, что надеть. Форма должна быть одинаковой у всех учеников, это может быть, например, костюм-­тройка: ребенок со школьной скамьи должен привыкать к строгому стилю одежды, чтобы потом и в жизни выглядеть хорошо.

 


                                     
Екатерина Абакумова, молодая мама, продавец-­кассир:

– Я оканчивала гимназию №12, и в школу мы ходили в форме. Мне нравится идея общей формы для всех. Я думаю, можно внести какие-­то различия для каждой школы, но фасон должен быть одинаковым. Его разработку можно поручить модельерам. Форма тоже может быть модной, но самое главное – она должна быть доступной для всех. И это вовсе не убивает индивидуальность, как считают многие: авторитет надо завоевывать учебой, учас­тием в олимпиадах, спортивных соревнованиях. Встречают по одежке, а провожают все равно по уму. 

Автор: Алена Волкова
42

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость