24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.04.2013

Спортивная экзотика в Твери

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАЙСКОГО БОКСА, WWW . SPORTS . RU

От тайского бокса до бейсбола

В 1979 году на стадионе «Центральный» города Калинина проходил первый 
командный чемпионат мира по спидвею (мотогонки на льду). Несмотря на мороз, стадион был переполнен – на состязания гонщиков из Чехословакии, ФРГ, Скандинавских стран пришли посмотреть, по некоторым оценкам, более 30 тысяч человек. Тогда подобные соревнования были в диковинку. Спидвей проводился в областном центре и в дальнейшем и казался нашим, не слишком избалованным зрелищами землякам настоящей экзотикой. А какие необычные виды спорта вызывают интерес в Твери сегодня? 

Тайский бокс может показаться диковинным видом единоборств только непосвященным. На деле же в Твери давно действует не только секция, но и федерация тайского бокса. Тайский бокс, или «муай тай», — боевое искусство Таиланда, в переводе означает «поединок свободных», или «свободный бой». В современном «муай тай» можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из­-за этого тайский бокс называют «боем восьми конечностей». Тайскому боксу более 2000 лет. Зародился он не как вид спорта, а как боевое искусство. Маленькому тайскому народу приходилось все время защищаться от таких крупных государств, как Индия и Китай. Это один из самых жестких видов боевых искусств, несмотря на то, что тайцы – добрейшие люди, всегда гостеприимные и приветливые. Тайский бокс – эффективная самооборона, может быть, поэтому в Твери у него немало приверженцев. К тайскому боксу могут приобщаться люди разных возрастов – от младших школьников до пенсионеров.

ЗИМНИЙ ЭКСТРИМ

В тверском физкультурно­-оздоровительном комплексе «Триумф» регулярно проходят всероссийские соревнования по керлингу, к нам приезжают спортсмены национальной сборной. Однако в областном центре керлинг пока не культивируется, и тверитянам приходится наблюдать за игрой приезжих мастеров. А вот другие зимние виды спорта – фристайл, сноуборд и горные лыжи – прижились у нас официально. В областной Школе высшего спортивного мастерства действуют соответствующие отделения. Эти виды спорта «завезены» к нам из Москвы, и спортсмены, представляющие ШВСМ, выступают за Тверскую область параллельным зачетом. Среди них чемпионка мира по сноуборду Алена Заварзина, чемпион страны по горнолыжному спорту Степан Зуев. 

В Чукавине, что в Старицком районе, несколько лет существует центр ездового собаководства. Специалисты центра вместе со своими питомцами участвовали в фестивале экстремальных зимних видов спорта «Московское море», других соревнованиях. К слову, на этом же фестивале, ранее проводившемся близ Конакова, можно было увидеть поклонников кайтинга, любителей быстрой езды на снегоходах и полетов на мотопарапланах. 

ПОДВОДНАЯ БОРЬБА

Не раз в бассейне тверской Академии ПВО проходил Кубок России по акватлону, или подводной борьбе. Это состязание двух спорт­сменов, их цель – в ходе схватки в воде и под водой, задерживая дыхание, завладеть лентой соперника, закрепленной на его щиколотке. Для акватлона необходимо специальное снаряжение: плавательный костюм, маска для подвод­ного плавания, ласты. В ходе поединка разрешено выныривать и вдыхать воздух. Запрещается же наносить удары, применять удушающие и болевые приемы, также нельзя умышленно срывать снаряжение соперника. В Твери есть свои звезды акватлона: Анастасия Колесниченко стала победительницей Кубка мира, проходившего в Испании. 

ИГРЫ НАСТОЛЬНЫЕ И ЗАСТОЛЬНЫЕ 

В Бурашеве по инициативе местных властей несколько лет кряду проводился чемпионат Калининского района по настольному хоккею. Участвовали в соревнованиях команды школьников, перед стартом исполнялся национальный гимн. Впрочем, такая ли уж это экзотика – настольный хоккей, если среди любителей (или профессионалов?) этой игры проводятся чемпионаты мира? 
Еще одна, казалось бы, сугубо «домашняя» игра – настольный футбол – недавно обрела в Твери официальный статус. В марте в одном из развлекательных клубов города прошло первенство города, в котором приняли участие игроки местных любительских футбольных команд. 

С БИТАМИ – НА СТАДИОН

Регби в Твери уже не экзотика. В 90­-е у нас была женская команда «Инвестор», эстафету у нее принял мужской регбийный клуб «Штурм». Тренирует эту команду бывший капитан «Инвестора» Елена Даниленко. Недавно в СДЮСШОР по игровым видам спорта открылось отделение регби, куда приходят тверские мальчишки и девчонки. 

Немногие знают, что есть в Твери и бейсбол. Среди энтузиастов – представители клуба «CALVARY CHAPEL», зазывающие в свои ряды с помощью социальных сетей. Никакой специальной подготовки не требуется – было бы желание. Кстати, 5 мая на стадионе Тверского суворовского училища ожидается открытие бейсбольного сезона.

Внешне схожая с заокеанским бейсболом русская лапта пока не находит в Твери активных сторонников. Хотя на стадионе «Юность» областного центра несколько лет кряду проводилось первенство России по лапте среди юношей.

Другая игра, которая раньше была популярна в нашей стране, – городки. Массового увлечения городками не наблюдается, но вот в деревне Сокол Калининского района стараниями местного жителя Виктора Яковлева в прошлом году появилась площадка для этой игры.
 

ПЛЫВЕМ НА «ДРАКОНЕ»

Тверские гребцы на протяжении десятилетий брали медали на российских и международных соревнованиях. Не зря же греб­ля – один из базовых видов спорта в Верхневолжье. Действительно, байдарками, легко скользящими по волнам Волги или Тверцы, никого не удивишь. Другое дело – гонки на лодках­«драконах», представляющих собой 20-­местные каноэ. Они украшены головой и хвостом дракона. Впереди сидит барабанщик, который равномерными ударами задает ритм гребли для всего экипажа. Двадцать гребцов орудуют веслами, сидя на специальных сиденьях, по десять с каждой стороны. Гонки на «драконах» начали проводиться более 2000 лет назад в Китае и имели магический смысл, символизируя обряд изобилия зерновых культур. Называть тверитян новичками в гребле на «драконах» – большое преувеличение. Наши земляки не раз побеждали на чемпионатах мира и Европы, а в последние годы этот вид гребли становится все более массовым. В акватории Волги между двумя мостами проводятся студенческие и корпоративные соревнования, особенно эффектными выглядят ночные гонки. В них принимал участие и экипаж «Тверской Жизни».  

Автор: Святослав Михня
135

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость