25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.04.2013

Бесстрашно помыслы чисты

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверскому киноклубу «Диалог» исполнилось тридцать лет

 Когда думаешь о том, какой кусок времени представляют эти годы, то невольно проникаешься уважением к общественной организации, сохранившей себя в бурном водовороте по­трясающих событий.  Не такие сообщества уходили в небытие, сдувались, как воздушные шарики. А здесь клуб любителей кино. Что держало и держит этих людей вместе, если и само-то кино в нашей стране болеет и только хочет вернуть былое влияние на умы и сердца? 


Этот вопрос куда­-то испарился, когда я пришла на юбилейную встречу старых друзей и поклонников кино в лекционный зал Тверского городского музейно­выставочного центра, где традиционно проходят их мероприятия. Но на этот раз был праздник. Еще до шампанского было приятно наб­людать, как искрились глаза у тех, кто давно не видел друг друга. «Не может быть!» – таким восклицанием встречала некоторых Ирина Успенская, член Союза кинематографистов РФ, возглавляющая киноклуб с 1985 года. Этот эмоциональный возглас был даже не по поводу неожиданного гостя (всем разослали пригласительные билеты), а скорее благодарностью за то, что судьба дарит и дарит свидания с юностью. Ведь на таких встречах время над нами не властно. И выставка картин Александра Замятина с узнаваемыми родными пейзажами только добавляла настроения залу.

Официальный год рождения киноклуба – 1983-­й. Историки определили это время как застойное, что, конечно же, условность. Брожение умов с периода оттепели никуда не делось. И хорошее совестливое кино было катализатором этого брожения. Очень точно сказал об этом один известный философ: «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины». Кино имело такую силу – в самые трудные моменты поддерживать дух. 

Еще до образования киноклуба в Калинине появилось сообщество людей, которые стремились в кино, часто полулегально, глотнуть воздуха свободы. Такую возможность им предоставлял кинотеатр «Звезда» на сеансах в 7.30 утра. И это факт, что тематические абонементы были когда­-то пропуском в другую жизнь для нашего земляка поэта Андрея Дементьева, адвоката Генриха Падвы, доцента кафедры французского языка Калининского пединститута Владимира Макарова, актера Спартака Мишулина, журналистов «Калининской правды» и «Смены». И вот родился «Диалог».
Надо было видеть, с какой радостью встречали на юбилее Сергея Новожилова, возглавлявшего киноклуб первые годы. Сегодня он член правления Союза кинематографистов России, основатель и генеральный директор кинофес­тиваля «Амурская осень». Жизнь проходит в поездках по огромной стране. Но не приехать в Тверь, с которой столько связано, он не мог. 

Может быть, не все знают, что наш город для отечественного кино является не иначе как знаковым. Именно в Калинине состоялся фестиваль молодых кинематографистов, первый в истории отечественного кино. И уже в его рамках прошел учредительный съезд киноклубов СССР. А кинофестивали «Созвездие», всего их было пять, – это отдельная песня. Клуб «Диалог» имеет к ним самое непосредственное отношение. Ведь даже безумная поначалу идея собрать известных артистов в провинции взращивалась среди местных любителей кино.

На юбилейном вечере были показаны фрагменты из фильма о самом первом «Созвездии» 1989 года. Далекая и близкая наша история с дорогими лицами любимых артистов. Зима, никакой ковровой дорожки и излишних политесов. Но какая же искренняя и демократичная атмосфера царила на этом празднике! Наши артисты были вполне доступны зрителям. Вот в кадре улыбается Николай Крючков, Инна Макарова, загадочно прищурилась Маргарита Терехова, как всегда невозмутим Станислав Говорухин, мило обернулась Рина Зеленая. Для гостей фестиваля, как они сами признавались, было открытием, насколько нешаблонно и доброжелательно проходили такие встречи, без раздражающих вопросов на очень личные темы. Зритель стремился понять саму суть их творческой работы. 

Есть поэтические строки, которые, возможно, дороги не только мне: 

Артист не должен быть красив
И занят внешностью своею,
В нем должен быть иной курсив,
Значительнее и сильнее.

Бесстрашно помыслы чисты,
И опадает славы пена,
Являя главные черты
Алейникова и Габена. 

Для артиста важно вести разговор с умным и чутким зрителем, которому интересны не только вехи и отдельные подробности его биографии. «Иной курсив» – это то, что находится внутри мастера, его индивидуальность, помогающая создать образ своего героя. И когда в беседе затрагиваются такие творческие моменты, это всегда вызывает благодарность. Так что столичные мэтры были немало удивлены тактом и подготовленностью «провинциальных» зрителей из Калинина.

На этой юбилейной встрече экран, как водится, то вспыхивал, то гас. А в перерыве назывались имена ветеранов, без которых уже нельзя представить киноклуб. Отдельная благодарность прозвучала в адрес заслуженного работника культуры РФ директора ТГМВЦ Сергея Потемичева. Так распорядилась судьба, что сначала Владимир Ершов, а потом и он встречали любителей кино в ДК «Металлист». Теперь под его началом музейно­выставочный центр, и киноклуб снова с ним.

Еще одна романтичная подробность: в клубе влюблялись и потом создавали семьи. Прекрасные фильмы не только будили чувства, но и была возможность высказаться о том, что взволновало. Вот так в «Диалоге» познакомились Светлана и Анатолий Буйловы. Ей всегда нравились реалистичные картины с сюжетами, взятыми из обычной жизни. Как, например, фильм «Долгие проводы» Киры Муратовой. Анатолий был влюблен в Андрея Тарковского и мог часами говорить о «Зеркале». Так возник этот союз. Сейчас дочери Светланы и Анатолия уже 22 года. Таких историй в клубе несколько. Здесь познакомились Елена и Александр Новиковы. У них родился сын Роман, у которого теперь собственная семья. На этом празднике он был свой среди своих.

Многие родители приводили в киноклуб детей, возможно, даже не догадываясь, что тем самым определяют их увлечения и закладывают основы будущей профессии. Но именно так и получалось. Павел Осадчик возглавляет сейчас первое частное учреждение культуры – музей кино и фотографии. Виталий Солдатов – директор Медновской санаторной школы-­интерната, основатель фестиваля «Детское кино – детям». Алексей Васильев – киновед, автор нескольких книг о кино. Светлана Еланская – кандидат философских наук, преподаватель ТвГУ. На юбилее узнала радостную весть, что ее приняли в Союз кинематографистов России. 

Познакомилась я и с профессором ТвГУ основателем тверской киношколы Олегом Барановым. У него свой отсчет истории, связанной с кино в Калинине­Твери. Еще в 1957 году в школе-­интернате №1, где он работал учителем, появился киноклуб имени Довженко. Ребята не просто увлекались кино, они росли на лучших картинах, сами зарабатывали деньги, чтобы путешествовать и делиться опытом с ровесниками. Это увлечение подхватили другие школы, а потом и вузы. Возникло даже такое понятие – «тверская модель кинообразования». Да, да, когда­-то мы могли предложить свою модель в этой области! Профессор и сегодня уверен, что кино могло бы сыграть огромную роль в воспитании молодежи, но теперь его практически негде смотреть, а то, что предлагается в кинотеатрах в угоду коммерческому интересу, часто не выдерживает критики.

Ностальгическая нота – голливудский фильм «Серенада солнечной долины». Он ворвался к нам в начале 60­-х и до сегодняшнего времени обладает магией чувств, музыки, движений. И когда в зале зазвучала знакомая мелодия, словно одним ключом стали открываться створки души. Свидание с юностью озарило этот фильм особенным светом.

Глядя на бессменного руководителя киноклуба Ирину Успенскую, подумала о том, что, наверное, это счастье – много лет находиться в кругу людей, умеющих приподняться над жизненной прозой, смотреть кино не для того, чтобы «убить» время, а чтобы отпущенное тебе время обретало смысл.

Последний штрих этой встречи – наш разговор с известным тверским журналистом Александром Лепехиным, который вдруг заговорил о черном квадрате Малевича и белом квадрате кино. Если в черном квадрате не видно ни зги, то белый квадрат открыт нашим сердцам, его энергия устремлена прямо в зал. Кино будет жить и радовать нас, главное, чтобы был благодарный зритель.
Автор: Татьяна Маркова
266

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость