19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 18.04.2013

Малый бизнес: ставка на инновации

Фотограф: Константин Бежецкий

Малый бизнес, ориентированный на производство и инновации, – наиболее перспективный путь развития предпринимательства в Тверской области.

 Малый бизнес, ориентированный на производство и инновации, – наиболее перспективный путь развития предпринимательства в Тверской области. Предприятиям, работающим по новейшим технологиям, в регионе оказывается серьезная поддержка. Примеров  уже достаточно. На одном из них – ООО НПО «Биомедицинские Инновационные Технологии» – вчера побывал губернатор Андрей Шевелев. 

«Биомедицинские Инновационные Технологии» – компания по производству продуктов для диетпитания на основе бурых морских водорослей. Применяемые инновационные технологии по расщеплению клеток водорослей позволяют повысить усвояемость пищевых веществ до 95 процентов. Производство было запущено в селе Медное Калининского района 8 лет назад, в 2012-м предприятие получило от области в качестве поддержки свыше полумиллиона рублей. По словам директора 

Анатолия Хитрова, на эти средства было закуплено немецкое оборудование для упаковки товара. Сегодня сертифицированная по европейским стандартам продукция представлена не только в России, но и на зарубежном рынке.

Как отметил губернатор, поддержка таких производителей особо важна на начальном этапе, когда предприниматели сталкиваются с проблемами недостатка средств, поиска партнеров, выхода на рынок. 

– Мы имеем все возможности оказывать не только помощь, но и сопровождение каждого такого проекта. Местная власть также должна поддерживать подобные производства, которые имеют полное право развиваться и завоевывать рынок, – подчеркнул глава региона. 

Средства, выделяемые областью, ежегодно увеличиваются. Предпринимателям возмещается часть затрат, связанных с реализацией проектов, производством продукции на экспорт, субсидируются образовательные программы, повышение энергоэффективности. В прошлом году поддержка выросла в четыре раза и в целом составила свыше 5,5 миллиона рублей. 

– В этом году мы намерены серьезно нарастить областную поддержку в сфере инноваций. Только Старт-Ап Фонд планирует за год оказать помощь пяти инновационным проектам. Это солидные средства, до 1 миллиона рублей на проект. Заканчивается создание регионального инвестиционного фонда с объемом средств 400 миллионов рублей, которые будут направлены на развитие инновационных предприятий, – отметил Андрей Шевелев.

Правительство совместно с ТвГУ проводит масштабную работу по созданию крупных технопарков на базе ТвГУ и Тверской сельхозакадемии, а также ржевской «Электромеханики» и кимрского завода «Радиатор».

Одно из важных условий развития инновационных производств – вовлечение молодежи. В регионе будет продолжена реализация федеральной программы «Ты – предприниматель». В прошлом году она привела в малый бизнес более 3 тысяч молодых людей. Участниками программы смогут стать даже старшеклассники, готовые уже со школьной скамьи планировать создание своего дела.
Автор: Михаил Бородов
30

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость