Региональный благотворительный марафон «Наша Победа» набирает обороты. Как отметил губернатор Андрей Шевелев на заседании правительства 16 апреля, каждый день в попечительский совет марафона поступают звонки и обращения от предприятий, организаций и жителей Верхневолжья, готовых принять участие в этом благом деле.
Глава региона поблагодарил всех, кто уже оказал благотворительную помощь в рамках марафона. Вместе с тем Андрей Шевелев вновь подчеркнул, что областная власть не перекладывает ответственность за создание достойных условий для ветеранов только за счет предприятий и населения. Забота должна быть всесторонней, и правительству необходимо неукоснительно исполнять и контролировать реализацию всех нормативно-правовых актов, касающихся поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.
По последним данным, на территории Верхневолжья проживают 7934 ветерана. На улучшение социальнобытовых условий их жизни направлен целый ряд мероприятий, которые осуществляются органами социальной защиты населения. Так, на реализацию адресных социальных программ по поддержке пожилых граждан, в том числе ветеранов, в областном бюджете ежегодно предусматривается более двух миллиардов рублей. Действуют региональные меры поддержки участников войны: ежемесячная денежная выплата, льготный проезд на пригородном общественном и железнодорожном транспорте, предоставление субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.Плановыми темпами идет обеспечение нуждающихся ветеранов жильем. На сегодняшний день жилищные условия улучшили 3397 ветеранов – 84 процента очередников. Еще более 600 переедут в новые квартиры в этом году.
Ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны за счет средств федерального и областного бюджетов обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами по всем видам льгот. Одиноким и одиноко проживающим инвалидам и ветеранам комплексными центрами социального обслуживания населения предоставляются услуги по обслуживанию на дому.
В регионе действует программа «Каждому пенсионеру – региональную поддержку!». Она призвана активизировать участие пожилых людей в жизни общества, а также предполагает оказание адресной социальной помощи на газификацию домов и квартир, оформление земельных участков, компенсацию затрат на изготовление и ремонт зубных протезов и другие меры поддержки.