12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 17.04.2013

С мальчишеским азартом

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошло открытое первенство области по регби среди юношей

Регби в нашем регионе начало развиваться сравнительно недавно. Первопроходцем стал клуб «Штурм», участвующий в любительских соревнованиях. А с этого учебного года к «кожаной дыне» стали приобщаться и учащиеся тверских школ. 14 апреля на стадионе «Юность» прошло первое открытое первенство области среди юношей. 

– Мы пригласили команды Московского региона – «Энергию» из Зеленограда и «Лианозово», – говорит президент областной федерации регби Елена Даниленко. – Это пробный турнир, посмотрим, как будет развиваться наш вид спорта в регионе. 

Сегодня в Твери регби занимаются около 70 взрослых и детей. Кстати, министерством образования регби утверждено как третий урок физкультуры в школах, и это практикуется, например, в тверской школе №20, где также есть секция регби. По словам Елены Даниленко, такой опыт со следующего учебного года может перенять и 38-я школа. Президент федерации регби намерена привлекать к занятиям и ребят из районов области. Пока не хватает тренеров, с ребятами занимаются лишь три наставника – Лариса Кочеткова, Степан Ефремов и Артем Становов. Последние двое выступают за РК «Штурм». Елена Даниленко надеется, что и другие игроки тверского регбийного клуба захотят попробовать силы на тренерском поприще. 

– Переход от игры к тренерской работе проходит плавно – с детьми работать очень интересно, – считает Артем Становов. – О результатах говорить рано, а цель на этот турнир – получить игровую практику, наиграть состав. Многие ребята первый раз выступают на турнире. Важно, чтобы они поняли принцип игры. 

Дети охотно идут в регби, набор проводится даже среди первоклассников, самые старшие – ребята 2000 года рождения. Девочки в секции тоже есть, но пока их немного. 

За юных тверских регбистов на трибунах стадиона «Юность» активно болели родители. 

– Моему сыну очень захотелось пойти на регби, он решил попробовать, и ему понравилось, – говорит Марина Сметанина, мама 12-летнего Славы. – Игра очень активная, как видите, мужская, жесткая. Стараемся, чтобы тренировки не мешали урокам. Появляются сложности в учебе, начинаешь, как все родители, «запугивать»: будешь плохо учиться – не пойдешь на регби. И это действует. 

– Это интересная игра против очень сильных противников, – делится ученик 20-й школы Егор Жарков. – Не страшно ли нам? Да нет, чем-нибудь ударюсь – недельку отдохну и опять на тренировку. 

Игры проходили бескомпромиссно, как и во взрослом регби, не обошлось без синяков и незначительных ушибов. Но на торжественном награждении все мальчишки выглядели довольными.Разумеется, пока тверитянам непросто тягаться с более опытными противниками. Неудивительно, что победителями первенства Тверской области стали приезжие регбисты. Первое место заняла команда «Лианозово», второе досталось гостям из Зеленограда. Бронза у тверского коллектива «Штурм-2012».  

Автор: Святослав МИХНЯ
39
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость