23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.04.2013

«Мелодия игры» для шахмат и детей

Фотограф: Александр Солодков

Они не могут быстро бегать и высоко прыгать, образ жизни им во многом определяют врачи, а точнее, те болезни, которые ограничили их физические возможности

Но разве можно ограничить ребенка в его стремлении стать лучше, умнее, найти и развить в себе дар, данный ему от природы, и доказать всем, и прежде всего себе, что в чем­-то он не только ничем не отличается от других, здоровых детей, но порой и превосходит их? Для многих тверских ребят, инвалидов с детства, благотворительный вечер с поэтичным названием «Мелодия игры» как раз и стал такой возможностью проявить себя. Для одних – продемонстрировать свои музыкальные и певческие таланты, для других – сразиться за шахматной доской на равных, или почти на равных, причем с одним из ведущих гроссмейстеров России. 

– «Мелодия игры» – это спортивно-­музыкальный проект, появившийся в нашей стране сравнительно недавно и адресованный детям с ограниченными физическими возможностями, – рассказал куратор этого проекта Михаил Юдин. – Он осуществляется под патронатом вице­премьера российского правительства Аркадия Дворковича, отец которого, кстати сказать, был известным шахматистом, тренировавшим в свое время чемпиона мира Гарри Каспарова. Разработан этот проект в рамках программы содействия реализации посланий и поручений Президента России Владимира Путина в области социальной защиты. В чем главная цель благотворительных вечеров, которые мы проводим в различных российских регионах? Мы хотим привлечь внимание общественности и средств массовой информации к тем возможностям самореализации для детей с ограниченными возможностями и детей­-сирот, которые предоставляет такая древняя, красивая и мудрая игра, как шахматы. Хотелось бы особо отметить профессионализм сотрудников аппарата Правительства Тверской области, в частности, министерства социальной защиты, которые оперативно откликнулись на предложение нашего оргкомитета вовлечь в этот проект тверских ребятишек и организовали все на самом высоком уровне. 

В музейно-­выставочный центр им. Лизы Чайкиной, где и проходил благо­творительный вечер, в этот день приехали 30 ребят из 11 районов тверского региона, мальчишек и девчонок, которые любят шахматы. Для одних это просто интересная, умная игра, для других – возможность развить свои умственные и аналитические способности, а достигнув в ней определенных вершин, заставить окружающих уважать себя. Не жалеть, а именно уважать. Один из них – Денис Сухов из Андреапольского района. Ему 14 лет, в шахматы играет чуть больше года, но всерьез увлекся этой древнейшей игрой, она и стала главной возможностью самореализации. 

– Очень хочется сыграть сегодня с настоящим гроссмейстером, – сказал Денис перед началом сеанса одновременной игры, которую блестяще провел гросс­мейстер из Москвы Сергей Григорьянц, – и сыграть с ним хотя бы вничью. Я тогда на весь Андреаполь прославлюсь…

А сам гроссмейстер посоветовал своим юным коллегам думать не столько о результате, сколько о самой игре, ведь в шахматах даже проиграть можно красиво. 

Пожелав ребятам успехов в игре, заместитель министра социальной защиты Галина Федосеева выразила надежду, что среди них есть, возможно, будущий чемпион России по шахматам. Но даже если этого не случится, шахматы помогут и побеждать, и стойко переносить поражения, причем не только за шахматной доской. 

Во время сеанса одновременной игры с Сергеем Григорьянцем в зале музейно­выставочного центра стояла, как говорят в таких случаях, «музейная тишина», изредка прерываемая возгласами досады тех, кто «зевнул» шахматную фигуру. Но в этот вечер проигравших не было. Все ребята получили удовольствие от общения с таким мастером, а еще памятные призы и подарки. А если и была горчинка поражения, ее сгладил небольшой концерт под девизом «Дети – Детям», который подготовили для юных шахматистов детские творческие коллективы, занимающиеся при музейно­выставочном центре имени Лизы Чайкиной. А пятеро лучших ребят, поразивших организаторов этого благотворительного вечера своими шахматными способностями, уже 18 мая отправятся в Москву, где станут участниками заключительного Всероссийского благотворительного вечера. Там их ждут встречи не только с лучшими российскими шахматистами, но еще и с известными актерами, музыкантами, и, конечно, с детьми из разных уголков России. Им будет чем поделиться и что сказать друг другу. Потому что их объединяет главное – нет, не болезнь, а сила воли и сила духа. 

Автор: Светлана АВДЕЕВА
52

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость