18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 16.04.2013

Еще один подвиг Петра Калинина

Фотограф: Александр Солодков

В библиотеке им. А.М. Горького читатели познакомились с новой книгой о войне

У Петра Григорьевича Калинина вся грудь в орденах. Сражался под Сталинградом, форсировал Днепр, брал Зееловские высоты и провел свой батальон через пылающий Берлин к Рейхстагу. 

По всей военной статистике, у него не было шансов выжить. А он выжил и в прошлом году встретил свое 90-­летие. А 70 лет спустя после войны совершил еще один подвиг – выпустил книгу «Подвиг солдата». Выполнил долг живого перед павшими.

На встречу с автором пришли друзья­ветераны, учащиеся суворовского училища и все, кого волнует тема войны.

На экране кадры сменяют друг друга. Вот родители Петра – Григорий Гаврилович и Анна Васильевна. Простая крестьянская семья из деревушки Толстокосово, которой больше двухсот лет. Здесь родились и прожили отпущенные судьбой годы прадед Калина, дед Гаврила, все родные Петра. Отец Григорий тоже воевал и вернулся домой без руки. Из этих бежецких мест, воспетых Ахматовой, и любовь солдата к родной земле, и осознание своих корней, и готовность их защищать. Вот мы видим Петра с молодой женой в Германии – им обоим по 26 лет. Вот он на юбилее…

– Петр Григорьевич прожил достойную жизнь, которой можно гордиться,– говорит ведущий встречи, председатель регионального научного военно­исторического центра Михаил Хетчиков.– И в свои 90 лет еще полон энергии. Откуда она берется? Он просто не мог позволить годам и хворям взять над ним верх, пока не выполнил свой долг перед боевыми товарищами. 

Подготовив рукопись книги, Калинин выслал ее друзьям­-фронтовикам, чтобы в первую очередь выслушать их мнение. Одним из рецензентов стал Алексей Петрович Тимошенко. Он прислал очень теплый отзыв о книге, но вот до выхода ее в свет не дожил. Сегодня его сын Сергей Тимошенко вручает Петру Григорьевичу цветы с глубокой благодарностью за увековечение памяти участников войны.

– Нас не пытаются убедить, что бойцы на войне не знали страха и без сожалений прощались с жизнью. Все это было. Но чувство долга оказывалось сильнее, и тем выше их подвиг, – говорит генерал в отставке Александр Грибов.

– Книга замечательная, – продолжает председатель городского совета ветеранов Генрих Левкович.–Это подтвердят все, кто занимается военно-­патриотическим воспитанием. Спасибо вам, Петр Григорьевич! Но посмотрите на тираж – тысяча экземпляров. Через год она станет раритетом. Мы идем к 70­летию Победы. К юбилею книгу необходимо переиздать.

Искренне благодарили автора председатель клуба «Вымпел» Владимир Митрофанов, представитель администрации Пролетарского района Наталья Ищенко и другие.

– Без преувеличения могу сказать, что сегодня самый счастливый день в моей жизни,– сказал в заключение Петр Григорьевич. – Эту книгу я давно вынашивал. Сколько погибло моих боевых товарищей, с которыми много дней и ночей был рядом, знал в лицо, ходил в атаки. Я хочу, чтобы о них знали все, и в первую очередь чтобы помнили дети и внуки. Немного отдохну, а в сентябре возьмусь за третью книгу. 

Автор: Александра Муромцева
144
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость