25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 16.04.2013

Музыка народная

Фотограф: LIVEINTERNET . RU

Творческая судьба известного композитора берет начало в столице Верхневолжья

В числе лучших военных песен ветераны, и преж­де всего партизаны, обязательно назовут «Шумел сурово Брянский лес». Слова написал Анатолий Софронов, музыку — Сигизмунд Кац. Да, но при чем тут тверская земля?

Дело в том, что известный композитор провел детские и юношеские годы в Твери, здесь окончил гимназию (после революции — народная школа № 4) и получил в нашем городе основы музыкального образования. Этому периоду жизни посвящено немало страниц его прекрасной книги воспоминаний «Дорогами памяти». 

Сигизмунд Кац родился 4 апреля 1908 года в Вене. Когда будущему композитору было семь лет, семья перебралась в польский город Лодзь, а затем — в местечко Старые Пески под городом Волковыском Гродненской губернии, где жили бабушка с дедушкой. Через много лет он вновь оказался в тех местах, но война стерла селение с лица земли. В одном из домов ближайшей деревни ему показали старый рояль. Сыграв на нем, композитор сказал, что инструмент очень похож на тот, что стоял в бабушкиной комнате. 

Отрывки из детства 

В 1915 году семья была вынуждена спешно покинуть уютную обитель из­за надвигавшейся войны и обосновалась в Твери. Отца, крупного специалиста по тканям, пригласили работать на Морозовской мануфактуре. В Москве ему тоже предлагали хорошую должность, но мать сказала, что это слишком шумный город, да и жизнь в Верхневолжье гораздо дешевле.

Сигизмунд Абрамович сберег в памяти немало драгоценных свидетельств быта тверитян, исторические эпизоды в жизни города. К примеру, приезд царской семьи и то, с каким детским восторгом он и его ровесники следили за царственным кортежем. Этот визит был предпринят с целью поднятия патриотического духа в военное время. Время действительно было тяжелым: не хватало еды, не отапливались жилые помещения. 

Тем не менее даже в такой обстановке у мальчика появилась тяга к искусству. И именно Тверь стала городом, который познакомил будущего композитора с театром, литературой и музыкой. В голодное послереволюционное время многие московские актеры приезжали сюда выступать, чтобы получить хоть какой­-то гонорар. Гостиниц не было, и часто они останавливались в семье Кац. 

Сигизмунд был влюблен в поэзию. В декабре 1923-­го он присутствовал на юбилее кресть­янского поэта Спиридона Дрожжина, уроженца деревни Низовки нынешнего Конаковского района, в пединституте слушал стихи комсомольских поэтов Александра Жарова и Иосифа Уткина. Хорошо запомнился ему состоявшийся в городском саду вечер памяти рано умершего талантливого поэта Александра Ширяевца. На нем читали стихи в основном начинающие поэты Твери, но почетным гостем был Сергей Есенин — друг Ширяевца. Его выступление он запомнил на всю жизнь. 

Музыка не знает расстояний 

Свои первые музыкальные занятия Кац начал с Еленой Ветошкиной, ученицей Антона Рубинштейна. Благодаря ей он начал пробовать себя как композитор: написал романсы на стихи Блока и Есенина и дет­скую оперу «Дядюшка Яков» по поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Когда Елене пришлось покинуть Тверь, занятия прекратились, но одна московская знакомая отметила несомненную одаренность юноши и устроила ему консультацию у профессора Давида Шора. Тот порекомендовал талантливого ученика выдающемуся педагогу Александру Гольденвейзеру. Но это было в большой степени самообучение, поскольку профессор находился в Моск­ве, а Сигизмунд – в Твери. Каждую субботу начинающий композитор ездил поездом в столицу на урок к Александру Борисовичу, и это продолжалось вплоть до окончания школы. 

Педагоги прочили ему большое будущее, и он поступил в Гнесинское училище. В коммуналке у Сретенских ворот, где они поселились вместе с братом Максом, жил автор «Трех толстяков» Юрий Олеша, с которым Кац подружился на долгие годы.

Гнесинку Сигизмунд называл своим «вторым домашним очагом» — настолько теплой и дружеской была там атмосфера. Изо всех дверей, вспоминал он, с утра до вечера неслись звуки музыки. Не только Бах, Бетховен, Моцарт, но и запрещенный Рахманинов.

Музыкальным техникумом заведовала Елена Гнесина, которую Кац вспоминал как очень строгого, но объективного преподавателя. Именно она следила за успехами приехавшего из Твери юного пианиста. А ее брат Михаил убедил юношу, что ему нужно продолжать сочинять. 

Написав музыку к «Левому маршу» Владимира Маяковского, молодой композитор сообщил об этом самому поэту. Тот ответил, что «Левый марш» хорош и без этого, но согласился на совместное исполнение на одном из концертов. Когда оба вышли на сцену и Кац заиграл, Маяковский стал декламировать так бурно, что почти полностью заглушил рояль. Наконец, Маяковский попросил музыканта остановиться и сказал, что сам дочитает до конца, а Кац после этого доиграет. Но после чтения разразились такие бурные овации, что про композитора забыли.

Окончив училище, Сигизмунд еще два года занимался в классе композиции Михаила Гнесина. Затем его призвали в армию, где он служил в музыкальном взводе Московской пролетарской дивизии и написал для нее «Походный марш» и «Красноармейский танец». 

Вернувшись к гражданской жизни, Кац поступил в Московскую консерваторию. На выпускном экзамене он сыграл первый акт своей оперы «Капитанская дочка» (по повести Пушкина). Но она так и не увидела сцены, поскольку была признана старомодной. Зато оперетта «Взаимная любовь» оказалась вполне в духе времени.

Во время Великой Отечест­венной войны Сигизмунд Абрамович пишет песню за песней. С ним сотрудничают известнейшие поэты Анатолий Софронов, Михаил Светлов, Алексей Сурков, Алексей Фатьянов, Николай Доризо, Иосиф Уткин. На всю страну звучали его песни «Шумел сурово Брянский лес», «Два Максима», «Дай руку, товарищ далекий», «Сирень цветет» и другие. Их считали народными, и это была высшая степень признания. 

* * *

После войны Сигизмунд Абрамович продолжил свою творческую деятельность не только в жанре песни. Он писал музыку к спектаклям, кино, мультфильмам (например, «Кто сказал мяу?»), песенно-­хоровые сюиты, камерно­-инст­рументальные произведения, оперы. 

В 1950 году Кац получил Сталинскую премию, а в 1980 году стал народным артистом РСФСР. Но народность звучания его песен оборачивалась тем, что почти никто не задумывался, кто же их написал. Лучшие актеры и певцы тиражировали его песни, выходили и раскупались многочисленные пластинки, но широкая публика ничего о нем не знала. Это задевало композитора, но отнюдь не было отражением тщеславия. Просто ему хотелось прямого, а не заочного человеческого общения.

Он тихо скончался 17 июля 1984 года, когда страной правил «кучер» Константин Черненко, полки магазинов были пусты и шла афганская война. 

В центре древнего города Брянска стоит монумент, на котором выбиты строки песни «Шумел сурово Брянский лес». Но главным и вечным памятником музыканту стали его собственные нетленные мелодии песен. Тверитяне могут гордиться, что композиторская и человеческая судьба Сигизмунда Каца берет начало в столице Верхневолжья, на рабочей окраине города­труженика — «Пролетарке».

Очень хочется закончить этот очерк не на минорной ноте: ведь чувство юмора у Сигизмунда Каца было просто легендарным. Музыковед Михаил Садовский вспоминает: не застав директора издательст­ва «Музыка», Кац оставил ему очень своеобразную докладную записку: «Писать для детей надо так же, как для взрослых, только немного лучше! (Максим Горький), а платить меньше» (Сигизмунд Кац). Пристыженный директор тут же увеличил гонорары детским композиторам. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
79

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость