17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.04.2013

Что сегодня гарантирует профсоюз?

Фотограф: Александр Солодков

16 апреля 1905 года в России был создан первый профессиональный союз.

16 апреля 1905 года в России был создан первый профессиональный союз. Объединяться по профессиональному признаку начали работники печатного дела. Уже в 1905–1906 годах появилось около ста рабочих союзов, а в СССР они были на каждом предприятии. Под защитой профсоюза работники чувствовали себя более надежно. Со дня первых союзов прошло 108 лет. Во многом цели и задачи профсоюзов остались прежними. А что произошло с самими профсоюзами? Есть ли прежняя уверенность в том, что профсоюзный билет – щит от несправедливости? Что думают об этом тверитяне?

Алина Яковлева, бухгалтер:
– Профсоюзы сохранились в некоторых крупных организациях. Они должны оказывать бесплатные юридические консультации, контролировать соблюдение законодательства о труде, добиваться защиты материальных прав работников: регулярной выплаты зарплат, денежного поощрения, поддержки в сложных жизненных ситуациях. Еще профсоюзы должны заботиться о досуге работников. Но из этого мало что выполняется. Поэтому работники иногда сомневаются, нужны ли такие организации, которые принимают членские взносы, но час­то забывают о своих обязанностях.

                                     
Вячеслав Санин, студент ТИЭП:
– Я думаю, профессиональные союзы, защищающие права трудящихся, обязательно должны быть. Самой главной их задачей я считаю обеспечение работников будущей пенсией. Так же, как и раньше, профсоюзы должны заботиться о здоровье трудящихся: например, выделять путевки в санатории. В коммерческих фирмах профсоюзы нужны не меньше: ведь там права работников ущемляются порой даже больше, чем в бюджетных организациях. Другое дело, что хозяину это может быть невыгодно. Но если у него все прозрачно, то профсоюз ему парт­нер. Хотел бы работать в таком коллективе.

 



                                     
Алена Воронцова, операционист в банке:
– В некоторых капиталистических странах система профсоюзов работает слаженно, работники там защищены лучше и производительность их труда выше. Мы сейчас постоянно оглядываемся на Запад. Так почему бы не взять то хорошее, что у них есть? Работодатель должен понимать, что его главный капитал – это работники, и он сам должен быть заинтересован, чтобы создавать нормальные условия труда. Если этого не происходит, то на помощь должен прийти профсоюз. Он обязан разобраться, своевременно ли начисляется заработная плата, строго ли нормирован рабочий день, безопасны ли условия труда? В ведении профсоюза обеспечение хорошего самочувствия сотрудников и здорового микроклимата в коллективе. Но многое зависит от самих членов профсоюза, их активности.

                                     
Валентина Зайцева, пенсионерка:
– Раньше профсоюзы защищали права работников, а сейчас они хотя и есть, наверное, не выполняют свои обязанности до конца. У мужа на работе есть профсоюз, он в него входит, но все равно боится уйти на больничный, потому что может перед пенсией потерять рабочее место. Дочь вместо восьми часов работает 12, и с этим тоже ничего невозможно поделать. Значит, профсоюзы выполняют свои функции формально.

 


 


 

                                     
Александр Пазюк, временно безработный:
– Профсоюзы – это хорошо, но они должны соблюдать права работников. Профсоюзы нужны и руководителю – так гораздо легче доводить до подчиненных приказы, объяснять политику предприятия, а в случае конфликтной ситуации выступать «мировым судьей». Но все это возможно, только если профсоюзы – это независимые организации с самостоятельными лидерами. Только тогда возможна их плодотворная деятельность. Надеюсь, что на новой работе у меня появится желание вступить в профсоюз, стать там полезным, ведь 
вместе проще решать любые задачи. 

 

Автор: Алена Волкова
114

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость