26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.04.2013

Ситуация не выйдет из берегов

Фотограф: Ольга Моисеева

Она под надежным контролем

Такой затяжной зимы, какая выдалась в этом году, не припомнят даже старожилы. Выпало рекордное количество снега, и сугробы в некоторых местах были в рост человека. 

Неудивительно, что жителей всех районов Верхневолжья волнует, насколько сильным окажется паводок и сколько домов, улиц и населенных пунктов могут оказаться в зоне половодья. И даже в Зубцовском районе, который в этом отношении является довольно благополучным, у людей возникают некоторые опасения.

Мы решили посетить Зубцовский гидроузел – самое крупное сооружение Вазузского водохранилища.
Опасность затопления в этих местах может возникнуть в том случае, если приток воды превысит пропускную способность плотины, которая составляет 2940 кубометров в секунду. Если объем сброса будет больше этого показателя, ситуация может выйти из-под контроля, а река из берегов. В этом случае пострадает не только территория района, но и другие населенные пункты области, в частности города Старица и Тверь.

 – Но причин для беспокойства нет, – говорит заместитель главы администрации и председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Антон Мельник. – Как правило, приток обычно вызывается обильным снеготаянием. Специальная комиссия проводила замеры и установила, что запасы воды в снеге несколько превышают средний показатель. В прошлые годы в самый пик паводка мы сбрасывали 800–900 кубометров в секунду. А сейчас, для сравнения, всего 25.

Нужно отметить, что Зубцов и раньше особенно не страдал от паводка, не считая подтопления небольшого числа огородов, расположенных близко к берегу. Помогают избежать проблем и чисто природные особенности: холмистый рельеф и многочисленные высокие пойменные участки, до которых вода поднимается редко. Кроме того, по территории района проходят два водораздела, Вазузский и Волжский. Вазуза протекает также по Смоленщине, где таяние начинается значительно раньше, чем в Верхневолжье. Таким образом, периоды паводков не совпадают и особой опасности в половодье нет. 

Но главная защита – плотина. По словам начальника гидроузла Бориса Белякова, работающего здесь практически с момента его возведения, за 37 лет «потолок» воды составил 1200 кубов, что, как видим, не составляет и половины всей пропускной способности. Но чтобы встретить паводок во всеоружии, район позаботился о резерве материально-технических и финансовых средств на случай возникновения непредвиденной ситуации. Мобилизованы силы ГИМС, рыбоохраны, пожарной части, службы спасения. Подготовлены плавательные средства и запасы песчано-гравийной смеси для укрепления дорог, которые могут быть размыты при разливе.

Что же касается гидроузла, то комиссия Мосводоканала признала его готовым к весеннему половодью. В прошлом году на плотине отремонтировали основной затвор, а в этом – крановое хозяйство. По мнению специалистов, при высокой скорости прохождения воды наводнение не грозило бы Зубцову даже в том случае, если бы тающего снега было вдвое больше, чем этой весной. Так что любимый город может спать спокойно. 


Автор: Павел Богданов
183

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость