16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.04.2013

Ветераны, равнение на весну

Фотограф: Татьяна Смелкова

И снова вспоминается тот поющий месяц май

 Сегодня фронтовиков в районе осталось немного – всего 56. Только они могут рассказать, как шли от Москвы до Бреста, освобождали Украину и Белоруссию, брали Берлин. Остальные члены районного совета ветеранов – дети войны и труженики тыла. Но Победа всегда одна на всех.

Через месяц вся страна отметит великий майский праздник. Солдаты 45-го обычно не просят помощи, но помощь им необходима. Пусть все начнется с простого человеческого внимания. В Верхневолжье набирает ход благотворительный марафон «Наша победа». Глава региона Андрей Шевелев дал ему старт несколько дней назад и уверен, что участие в нем – дело чести каждого. Все мы – дети и внуки защитников, подаривших нам мир. А потому обязаны окружить их заботой и вниманием, обеспечить достойный уровень жизни, помочь решить повседневные проблемы. 

Об этом забывать нельзя 

И все же главное благо, главная награда для поколения победителей – это чувствовать себя нужными. Знать, что к их мнению прислушиваются. Председатель районного совета ветеранов Наталья Шерстнева мечтает издать в рамках подготовки к 70-летию Победы альбом, в который войдут фотографии фронтовиков и их воспоминания о войне. Книга эта – для нынешних и будущих поколений. Может быть, кто-то впервые внимательно вчитается в скупые строки писем с передовой. И обратится уже не к книжным страницам, а к живым свидетелям грозных событий. 

Когда-то ветераны жаловались, что выездных заседаний слишком мало. Возглавив совет, Наталья Шерстнева взяла на заметку не только достижения прежнего руководства, но и его ошибки. И попыталась их исправить. Ильино, Шарапово, Бенцы, Старая Торопа – поселение за поселением, где теперь проходят такие встречи. 

– Первое крупное заседание мы провели в райцентре, – рассказывает она. – Тогда в Западной Двине встретились около сотни фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, воинов-интернационалистов. Были представители городской и районной администраций, Пенсионного фонда, соцзащиты. Мы определили план дальнейшего сотрудничества, подняли все вопросы, которые нас интересовали, – от ухода за памятниками до празднования приближающихся юбилейных дат. И самое главное – свое слово сказали наши первичные ветеранские организации.
Они есть почти в каждом селе, в каждой деревне. И возглавляют их те, кто не понаслышке знает о войне. Поэтому с такой силой прозвучал на встрече призыв помнить всех погибших, заботиться о братских могилах и обелисках. 

23 февраля, 22 июня, 9 Мая – святые для всех даты. В День защитника Отечества проходят традиционные встречи поколений. Такими разными воспоминаниями делятся фронтовики, афганцы, участники чеченской кампании. Деды, отцы, братья школьников, которым завтра предстоит служить Родине. В Великий День Победы на праздник, собравший друзей-однополчан и детей войны, в прошлом году приехали и члены Нелидовского совета. Поделиться опытом и снова встретить тех, кому можно сказать: «Помнишь, как под Курском наш взвод задал фрицам жару?»

– Спасибо районной администрации, она помогает нам проводить практически все мероприятия и никогда не отказывает в наших просьбах, – говорит Наталья Владимировна. – Здание, в котором сегодня располагается организация, мы получили благодаря этой поддержке. А как забыть все, казалось бы, небольшие, но такие важные дела: предоставление транспорта для поездок, трогательные подарки юбилярам, теплые слова поздравлений. Пенсионерам очень приятно, что о них не забывают. 

Кто познал войну и кто не знал

Прежде чем стать руководителем совета ветеранов, Наталья Владимировна не один год работала на санэпидстанции, была секретарем Фофановского сельсовета, председателем, главой сначала сельского округа, а потом поселения. И сейчас забот у нее не меньше, чем 20 с лишним лет назад: нелегко подобрать ключ к пожилым людям, многие из которых остались одни или борются с тяжелой болезнью. Но об усталости она не говорит никогда: «У нас есть председатели первичных ветеранских организаций, которым уже и восьмой, и девятый десяток идет, а их активности любой позавидует. Разве можно мне жаловаться?» 

Один из таких людей – Геннадий Сомов, возглавляющий первичку Макеевского сельского округа. На вопрос о здоровье он неизменно веселым голосом отвечает: «Очень!» Но когда разговор заходит о ветеранах, Геннадий Гаврилович грустнеет. Сегодня в организации 35 человек, но нет в живых ни одного из друзей-товарищей – защитника Москвы Ивана Ильина, пограничника Александра Петрова, танкиста Николая Седовского, бойцов Красной Армии Ивана и Марии Чухновых.

– Их было десять, наших героев-фронтовиков, – рассказывает Геннадий Гаврилович. – Каждый год 9 Мая они выходили колонной на торжественное построение. Эти люди являлись для меня настоящим примером служения долгу, верности, чести: такие бойцы в сорок первом уходили защищать мою Родину, мой дом, меня. 

В доме Сомовых вспоминали не вернувшихся с передовой, читали вечерами письма-треугольники. Своя битва шла и в тылу: «Мой отец в эти тяжелые годы работал на военном заводе в Москве. Слова «все для фронта, все для победы» – не просто лозунг. Мы жили ими».

«За отвагу» – эту медаль Альвина Карсакова хранит как главную ценность. Войну прошла ее мать Любовь Андреевна. Пусть не в пехоте и не в санитарном батальоне. Работа выпала непростая – обслуживать один из советских аэродромов в Белоруссии, откуда летчики везли врагу «гостинцы».
Хотя сначала Любу и ее подруг брали простыми прачками, но война диктовала свои законы и девушкам, как и пилотам, приходилось каждый день проявлять все свое мужество.

 – Сейчас мамы уже нет, – говорит Альвина Николаевна. – Остались только ее рассказы. 

Подобных историй она слышала немало. Почти восемь лет Альвина Карсакова возглавляет первичную ветеранскую организацию. Сейчас в нее входят всего около 60 человек. Всего, потому что с каждым годом люди, которым мы всем обязаны, уходят. Самым «молодым» труженикам тыла – за 80. Возраст берет свое, но приказ оставаться в строю никто не отменял. 
Автор: Артур Пашков
69

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость