24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.04.2013

Искусство прирастает провинцией

Фотограф: Константин Бежецкий

Художники всей области объявили общий сбор

Музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной давно и целенаправленно знакомит зрителей с художественной жизнью региона во всех ее проявлениях. Здесь бывают представлены разные творческие манеры и разные степени подготовленности авторов. 

Вчера начался новый этап этой масштабной исследовательской деятельности – открылась выставка «Художники тверской провинции», призванная обозреть всю панораму тверского профессионального изобразительного искусства вне зависимости от принадлежности авторов к разным творческим союзам. 

С открытием выставки собравшихся поздравил губернатор Андрей Шевелев. Тверская глубинка, как отметил глава региона, на протяжении всей истории была и остается образцом русской провинции в ее самых лучших проявлениях. Она хранительница национального культурного богатства, источник силы России, творческого вдохновения. Поэтому в Верхневолжье так много самобытных талантов.

– Уверен, что эта уникальная выставка станет творческой площадкой, которая даст возможность раскрыть все грани культуры современной тверской провинции, – заметил Андрей Шевелев. 

– Правительство со своей стороны будет помогать в создании условий для творчества, чтобы у художников была возможность показать свои работы жителям региона.

В экспозицию вошло около трехсот образцов живописи, графики, скульптуры и декоративно-­прикладного искусства; в ней участвуют 129 художников из таких значимых и хорошо известных ценителям творческих центров, как Ржев, Кимры, Осташков, Торопец, Бологое, Калязин. Немалая часть из них – члены Тверского отделения Союза художников России: его председатель Евгений Антонов с удовольствием отметил, что в последнее время особенно активизировались контакты областного центра с районами, жители которых не только вступают в союз, но и создают собственные творческие объединения. Способствует этому как раз активная деятельность тверского отделения, которое регулярно проводит пленэры в самых разных местах, от Торопца до Весьегонска: на их основе формируются коллекции, открываются выставочные залы и местные картинные галереи. Это, безусловно, способствует интересу местных жителей, прежде всего детей и молодежи, к изобразительному искусству. Увидев, как буквально на соседней улице работают настоящие художники, дети сами с удовольствием принимаются рисовать, тем более что в программе всех пленэров обязательно предусмотрены мастер-­классы. Евгений 
Антонов признался, что это была его давняя мечта – объявить общий сбор и посмотреть, что получается в результате совместных усилий. 

Ценность районных пленэров отметила и столичный искусствовед Татьяна Бойцова, заметившая, впрочем, что беда современного искусства, болезнь нашего времени – снижение общего профессионального и творческого уровня. Значит, сначала надо общими усилиями уберечь наше богатое культурно-­историческое наследие. А там, где появились «очажки» творческого роста, те самые коллекции и галереи,  их нужно всячески поддерживать, и это уже святая обязанность местных властей. От этого зависит, что мы оставим следующим поколениям, смогут ли они гордиться наследием нашего противоречивого времени. Евгений Антонов, впрочем, настроен оптимистически: он считает, что именно в провинции сохраняется вкус к истинному искусству, не искаженному вызовами времени и всевозможными соблазнами актуальности. Здесь нужно ориентироваться на формирование именно местных школ, которые уже начинают складываться: не зря большинство участников выставки – педагоги, преподаватели специализированных училищ, детских художественных школ и школ искусств. Евгений Антонов заметил, что цель этой выставки прежде всего поучительная: молодые должны набираться опыта рядом с большими мастерами.

Экспозиция, в сущности, это и демонстрирует: в одном зале висят работы народного художника России Николая Дочкина и молодых художниц Надежды Валь и Надежды Герасименко, которые в столь солидной компании выглядят более чем убедительно. Кстати, самое лучшее напутствие дала молодым Инна Хмылева – тверской скульптор, недавно отметившая солидный юбилей и представившая персональную выставку: «Не будьте спокойными, будьте всегда в напряжении и в действии». Ей была вручена грамота Министерства культуры России.

Помимо временной связи поколений выставка продемонстрировала и различия. Оказалось, в некоторых районах, из тех, которые «очажки», начинает складываться особая художественная традиция со своими отличительными признаками. Так, Ржеве – оттуда приехала самая многочисленная делегация – процветает конструктивистская манера, основанная на пластической зримости и строгой композиционной логике. А вот кимряки – почти сплошь импрессионисты, для них важнее цвет и свет, и бурные эмоции часто перехлестывают через композиционный каркас. Почему так? Евгений Антонов честно признался, что не знает. Возможно, такого рода выставки как раз и помогут разгадать вечную загадку «гения места». 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталья Зимина
42

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость