10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 12.04.2013

Он сказал: «Поехали!» – они сделали бросок вперед

Фотограф: Александр Солодков

Спортсмены Верхневолжья покорили пьедестал почета международных соревнований по джиу-джитсу на призы компании Foto.ru

Традиционный турнир прошел в московском спорткомплексе «Южный» и был посвящен Дню космонавтики. Тренерский штаб сборной команды Верхневолжья увидел в этом особый смысл. Десять лет назад свои первые серьезные победы по джиу-джитсу на Кубке Foto.ru одержал тверитянин Федор Серов – теперь заслуженный мастер спорта и обладатель почти всех самых престижных наград. Серов стал для Тверской области своеобразным первопроходцем в набирающем популярность и престиж новом виде единоборств. 

– Вслед за Федором многие мальчишки в разных городах нашего региона, начиная заниматься дзюдо и самбо, затем переходят в джиу-джитсу и добиваются серьезных успехов на национальном и международном татами. В последние годы наши юношеские и юниорские команды входят в группы лидеров на первенствах страны, – отметил исполнительный директор Тверской региональной федерации джиу-джитсу заслуженный тренер России Александр Соколов. 

Кубок Foto.ru-2013 собрал в Москве 320 юношей и девушек в возрасте до 15 и до 18 лет. Конкуренцию представителям разных регионов России на татами составили борцы Эстонии, Азербайджана и Узбекистана. Тверская региональная федерация джиу-джитсу делегировала на турнир команду из 27 спортсменов, в состав которой вошли воспитанники школ борьбы Конакова, Конаковского района, Вышнего Волочка, Кашина и Калашникова (Лихославльский район).

– По старшему возрасту (до 18 лет)мы привезли в Москву в основном тех ребят, которые стали призерами страны. Они уже вошли в национальную сборную и теперь готовятся выступить в ноябре на первенстве мира в Румынии. Для них этот турнир стал первой контрольной проверкой готовности на международном уровне перед главными соревнованиями сезона, – рассказал старший тренер тверской сборной Александр Судариков. 

Однако первыми на столичное татами вышли юноши и девушки до 15 лет, которые на таких серьезных турнирах набираются мастерства и опыта и не по дням, а по часам рас-
тут как бойцы. Юные спортсмены Верхневолжья подтвердили свой высокий уровень подготовки и завоевали три золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали – всего девять наград. Улов так улов. 

Среди юношей победителями турнира стали наши тяжеловесы – Рафи Рафи-Заде (66 кг) из Конакова и Сергей Никифоров (+66 кг) из Вышнего Волочка. Среди девушек в супертяжелом весе (+52 кг) не оказалось равных волочанке Дарье Галузиной. Добавим, что воспитаннице Александра Грицана по ее возрасту нет равных и в стране. А на региональном татами она кладет на лопатки девушек намного старше себя. 

Серебро в копилку сборной Верхневолжья добавили Никита Воробьев (34 кг) из Конакова и Ирина Арсеньева (44 кг) из Калашникова. Третьи места в своих весовых категориях заняли волочане Рувим Горбунов (41 кг), Давид Гаврилюк (45 кг), Евгения Рыкова из Конакова (+52 кг) и Юлия Захарова из Калашникова (+52 кг). 

В поединках спортсменов до 18 лет тверские борцы выступили также ударно. Здесь они собрали коллекцию из трех золотых, двух серебряных и трех бронзовых медалей. При этом география наших призеров получилась еще более широкой: на пьедестал почета поднялись представители почти всех муниципальных СДЮСШОР и ДЮСШ, культивирующих джиу-джитсу в регионе. Для большинства других видов единоборств, развивающихся на территории Верхневолжья и склонных к определенной централизации, это уникальный пример. Как известно, чем сильнее и разнообразнее конкуренция внутри одной сборной, в том числе и по географическому принципу, тем выше результаты на национальном и международном уровне. 

В категории до 60 кг среди юниоров свое лидерство на Foto.ru подтвердили братья Горбуновы из Вышнего Волочка. Оба вышли в финал и разыграли между собой, по-братски, золото и серебро. На этот раз победителем из упорной схватки вышел Филипп. Захар стал вторым. 

У юниорок в весе до 70 кг убедительную победу одержала звездочка лихославльской школы борьбы из маленького поселка Калашниково Кристина Семикова. По пути к высшей ступени подиума она проявила отточенную технику, разнообразную тактику и железный характер.

Третью золотую награду в тверскую копилку принесло идеальное взаимодействие конаковских спортсменов Максима Голубева и Сергея Баженова, которые выиграли состязания по доу-систем (комплекс технических упражнений) среди мужских пар. 

Серебряным призером вернулась домой из Москвы Ангелина Эрдман (70 кг) из Конакова, бронзовыми – Игнат Вокарчук (63 кг) из Кашина и Анастасия Ипполитова (+70 кг) из Редкина (Конаковский район). 

– 18 из 27 наших участников на турнире Foto.ru завоевали медали разной пробы. Как я оцениваю такой результат? Конечно, на отлично. В очередной раз тверское джиу-джитсу доказало свои лидирующие позиции в стране и сделало еще один даже не шаг, а бросок вперед, – отметил Александр Судариков.  

Автор: Андрей Борисов
91
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость