24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.04.2013

По мировым стандартам

Фотограф: Ольга Моисеева

Самое современное сварочное оборудование получили в подарок студенты Тверского колледжа имени А.Н. Коняева

Пять аппаратов немецкого производства с вытяжкой и шумопоглощающими перегородками. Именно на таких машинах работают японские специалисты всемирно известной компании Hitachi. Как известно, сейчас инноваторы из Страны восходящего солн­ца строят экскаваторный завод в Калининском районе. Это первый завод корпорации в нашей стране. Верхневолжье не только стало площадкой для реализации крупнейшего проекта. В конце прошлого года представители компании заключили договор с колледжем имени А.Н. Коняева, согласно которому одно из лучших в России средних специальных учебных заведений получит новейшее оборудование. 

Мастер производственного обучения Игорь Иванов, помогавший устанавливать сварочные посты, знает, какие аппараты раньше стояли в лаборатории сварки: «С новыми не сравнить. По-своему хорошие, надежные, но сильно устаревшие. А ребятам гораздо интереснее учиться на машинах, которые сегодня завоевали весь мир». К тому же не за горами день, когда им самим предстоит включить мощный Taurus 451. Уже не в родном колледже, а на заводе. 

Компания Hitachi не зря выбрала для сотрудничества это учебное заведение. Любое предприятие при самой высокой модернизации требует укреп­ления кадрового потенциала. Молодые, перспективные специалисты, владеющие теорией и практикой производственного процесса, – вот что необходимо заводу. Поэтому именно на базе колледжа создан технологический центр для обучения и переподготовки сварщиков.

Почетным гостем на презентации нового оборудования был Юичи Цуджимото, президент компании Hitachi. Он рассказал, что здание завода практически построено и осенью начнется большая работа.
 – Главное для нас – сплоченный коллектив единомышленников, – отметил господин Цуджимото. – Мы всегда рады принять новых коллег и верим в успех нашего общего дела. 

Вместе с исполняющим обязанности директора колледжа Михаилом Косарским он перерезал красную ленточку. Старт новому обучению был дан. Первыми к аппаратам подойдут уже имеющие опыт мастера: в декабре японцы провели здесь тестирование для сварщиков, своих потенциальных сотрудников. Из 20 кандидатов было отобрано восемь. Двое, бригадиры, отправились на месячную стажировку в Японию, чтобы по возвращении несколько недель учить рабочих высоким стандартам технических лидеров. Трудиться на заводе они начнут совсем скоро.

Осенью за сварочную науку примутся студенты. Со временем в центре будут готовить мастеров и по другим направлениям – стропальщики, экскаваторщики. И, конечно же, на лучшем оборудовании лучших производителей. 

 – Все это позволит нам выпускать еще больше конкурентоспособных на рынке труда специалистов, – уверен исполняющий обязанности министра образования региона Дмитрий Куликов. – Не секрет, что любой, кто хочет сегодня работать на крупном производстве, должен владеть техникой на отлично. Высококлассное оборудование плюс мастерство – неизменная формула серьезных инноваций.

После торжественной церемонии Игорь Иванов показал, на что способны немецкие инвекторные аппараты. Среди их главных преимуществ перед другими машинами – максимальная экономичность и производительность. Горелка включена, горит индикатор работы. «Ну, теперь берегите глаза!» – только и успевает выкрикнуть мастер до того, как рассыплется искрами короткий слепящий фейерверк. Он вспыхнет еще не раз в руках его учеников. 

Автор: Артур Пашков
19

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость