22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.04.2013

Земля для счастливой жизни

Фотограф: ТАМАРА ВОДИЧЕВА

В Вышнем Волочке многодетные семьи уже планируют начало строительства на выделенных им участках

Всего в районном центре 214 семей, имеющих троих и более детей. Семидесяти двум из них земельные участки уже выделены. Для этих целей под жилищную застройку отведено 
9,5 гектара земли в черте города. 

Район улицы Щорса, где выдают участки, в плане индиви­дуального строительства вообще считается одним из наиболее перспективных в Вышнем Волочке – рядом автобусная остановка, да и пешком до центра города меньше получаса ходьбы. Недалеко живописный лес. Все коммуникации к участкам уже подведены. Немудрено, что горожане облюбовали эти места еще задолго до решения о бесплатном выделении земли многодетным семьям, и несколько коттеджей в этом районе уже построено. Рыночная стоимость здешних участков, по словам мэра Вышнего Волочка Алексея Пантюшкина, оценивается в 1000 – 1500 долларов за сотку. 

Напомним, закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным 
семьям в тверском регионе был принят 7 декабря 2011 года. Согласно ему воспользоваться таким правом могут граждане России, проживающие на территории Верхневолжья не менее пяти лет и являющиеся родителями или усыновителями троих и более детей до 18 лет. Документ также четко определил, что участки предоставляются один раз и могут использоваться как для индивидуального строительства, так и для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, они должны предоставляться из земель муниципальной собственности, что накладывает на муниципалитеты определенные обязательства по их формированию, постановке на государственный кадастровый учет и регистрации в муниципальную собственность.

– Мы догадываемся, какой труд проделан местными властями для того, чтобы оформить все документы на наши участки, прежде чем выдать свидетельства, – рассказывают многодетные мамы из Вышнего Волочка Ольга Большакова и Елена Богданова, ставшие недавно полноправными земле­владельцами. – Нас совершенно не коснулись никакие бюрократические проволочки, которыми многие пугают. С момента подачи заявления и до регистрации прав собственности прошло меньше года. 

У обеих женщин по трое детей. Живут они в городских квартирах, но и Большаковы, и Богдановы всегда мечтали о том, как хорошо было бы иметь просторный частный дом. По­этому, когда вышел закон о выделении земли многодетным семьям, с решением о строительстве уже никто не колебался. 

У Елены Богдановой дети разнополые, старшей дочери 12 лет. Через несколько лет даже трехкомнатной квартиры, где живет семья, будет недостаточно. Проект дома у Богдановых уже есть. Он будет двухэтажным. Просторное новое жилище решено возвести из пенобетонных плит. По предварительным расчетам, на то, чтобы построить свой дом мечты, понадобится около четырех миллионов рублей. Но это Богдановых не останавливает. 

 – Возьмем кредит, построим первый этаж, а потом, возможно, продадим квартиру, чтобы достроить весь дом, – делится своими планами Елена Богданова. 

Уже летом, как только земля на участке просохнет, семья намерена начать подготовку к строительству. 

Алексей Пантюшкин заверил, что до конца года землей будут обеспечены все многодетные семьи города. Причем закон будет исполнен даже в том случае, если кто-то из детей к моменту выделения участка достигнет совершеннолетия. 

Также глава Вышнего Волочка опроверг слухи о том, что при обеспечении землей многодетная семья автоматически выбывает из очереди на улучшение жилищных условий, то есть на расширение жилплощади. Алексей Борисович подчеркнул, что место в списке нуждающихся в жилье за ними остается в любом случае.

Кстати, по закону семья, получившая участок, имеет право его продать. Только необходимо учесть нюансы: так как при получении земля оформляется в долевой собственности на всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних, то в соответствии с законодательством сделка о продаже должна быть согласована в органах опеки и попечительства.

В целом по Тверской области за бесплатным получением земли обратились 2975 многодетных семей (по данным на 12.03.2013 г.). Около 350 из них участки уже получили. В настоящее время сформированы, поставлены на государственный кадастровый учет и зарегистрированы в собственность участки общей площадью 736,84 гектара. Это позволит до конца года обеспечить землей всех вставших на учет граждан. Более 500 участков планируется предоставить уже в течение апреля-мая. Помимо Вышнего Волочка это коснется семей из Зубцовского, Калязинского, Кесовогорского, Кимрского, Конаковского, Кувшиновского, Лихославльского районов, а также еще 15 муниципальных образований области. 

В настоящее время Правительство области ведет еженедельный мониторинг хода реализации закона. А для оперативного контроля и помощи в решении возникающих проблем в ежемесячном формате проводятся селекторные совещания с муниципальными образованиями с участием представителей управления Федеральной регистрационной службы. 

Автор: Татьяна Данилова
96

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость