26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 11.04.2013

Пламенный почерк мастерства

Фотограф: Ольга Моиссева

В Верхневолжье назвали лучших сварщиков нового поколения

Прогресс добавил красок сварочному ремеслу, нашел широкое применение открытию эффекта электрической дуги, сделанному два века назад русским ученым Василием Петровым, который совершил настоящую революцию в технологии соединения материалов и металла. 

Сегодня у профессии передовые позиции во всех сферах жизни, глубокие истоки и традиции. Не секрет, что мастерство лучших сварщиков уже много лет начинается с учебных аудиторий, мастерских и лабораторий учреждений профессионального образования. 

18 конкурсантов, собравшихся на региональный этап Всероссийской олимпиады мастерства среди учащихся начальных и средних специальных учебных заведений по специальности «Сварочное производство», принимал Тверской профессиональный лицей № 6 имени Героя Советского Союза Павла Кайкова. Он стал базовой площадкой не случайно, а как победитель конкурса инновационных программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Сюда съехались победители первого этапа олимпиады из Твери, Весьегонска, Ржева, Бежецка, Вышнего Волочка, Торжка и других городов Верхневолжья.

Перед началом состязаний участники, их наставники, организаторы и гости собрались в актовом зале. Аудиторию тепло приветствовала директор лицея Галина Гудкова:

– Сварщик – профессия социально значимая, она помогает прогрессу во всех сферах промышленности региона и страны – в строительстве, энергетике, машиностроении, неф­тепереработке, сельском хозяйстве и коммунальной сфере. 

Представитель министерства образования области Глеб Сафонов отметил:

– В Твери собралась элита рабочей смены. Уверен, олимпиада даст новый импульс росту мастерства молодых кадров.

Программа дня включала три этапа состязаний для участников конкурса и немало интересного для их наставников: практический семинар, тематический мастер-­класс, культурную программу, посещение музея Тверского вагоностроительного завода. 

Наконец, после жеребьевки и инструктажа по технике безопасности конкурсанты приступили к выполнению заданий. Теоретическая часть, на которую отводилось полчаса, содержала 20 вопросов по проверке знаний физики, материа­ловедения и других дисциплин. Трехчасовое практическое задание включало выполнение трех различных видов швов. По оценке специалистов, это был самый сложный конкурсный момент, где требовались умение, терпение и сноровка при работе во всех пространственных положениях. Герметичность швов проверялась особо тщательно.  
Когда первая десятка конкурсантов закончила работу, детали представили на суд жюри, в которое вошли высококвалифицированные специалисты образовательных учреждений и представители предприятий-­партнеров. Возглавил судейскую коллегию ведущий инженер конструкторско-­технологического отдела ОАО «Центросвармаш» Сергей Карунный. Напомним, что по итогам прошлого года он вошел в реестр лучших инженеров России.

*  *  *

В перерывах между занятиями участники соревнований могли посетить однодневное кафе «Сытый сварщик», подкрепиться и снять волнение.

Сварщик – профессия интересная и дает уверенность в жизни. Так считают Александр Карелин и Илья Бобров, второкурсники Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа. Их наставники Виктор Шахманов и Александр Зубов отметили, что поддерживать правильную позицию помогают партнеры-работодатели – ОАО «Торжокский вагоностроительный завод» и ОАО «Пожтехника». Представитель Селижаровского лицея Владимир Кудряшов, который приехал в Тверь вместе с мастером Валентиной Лавровой, рассказал о том, чему научился у опытного наставника и как проходит практика в местном ДРСУ, где лицеист трудился наравне со старшими.

По мнению Павла Маркова из тверского лицея №16, чтобы стать профессионалом, надо обладать серьезными знаниями, нажимать на практику и поддерживать хорошую физическую форму. Поэтому он учится на «4» и «5», занимается спортом, в основном тяжелой атлетикой. Старший мастер лицея Владимир Мухин добавил, что Павел осваивает сразу четыре специальности – ручную сварку, газосварку, газорезку и электросварку на автоматах и полуавтоматах. Знания закрепляет в одном из цехов ЗАО «Тверской экскаватор». Расширились возможности практики и в самом лицее, где в прошлом году открылась новая сварочная лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. Дмитрий Богданов, представлявший лицей № 6 имени Кайкова, успешно проявляет себя в учебе и спорте. Дмитрий – лидер по многим позициям, не случайно он стал профсоюзным стипендиатом. 

Все будущие сварщики говорили о том, что выбранное дело дает возможность каждому реализовать себя и проверить силы. Например, в условиях Крайнего Севера или под водой. Но это – эксклюзив. Молодая смена убеждена: суть дела – в надежности повседневной работы. Тогда и результат будет на века. 

* * *
Впрочем, хорошими результатами участники конкурса порадовали уже в день состязаний.
Председатель оргкомитета старший мастер лицея №6 Валентина Мишина отметила, что, несмотря на усложнение конкурсных заданий в нынешнем году, все ребята выступили хорошо. Организаторы порадовались успехам представителей из многих городов области, которые все увереннее выходят на передовые рубежи. Впрочем, профессионалов с опытом слегка огорчило, что в команде сварщиков нет представительниц прекрасной половины, которые несколько лет назад тоже были в лидерах профессии. Сегодня у побед мужской почерк и характер.

По итогам большого конкурсного дня лучшим молодым сварщиком области назван представитель профессионального лицея №16 Павел Марков, который будет представлять Верхневолжье на Всероссийском этапе олимпиады. Второе место у учащегося Нелидовского техникума Ильи Пламодяла, третий результат показали Илья Бобров из Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа и Дмитрий Богданов из тверского лицея №6, выступавший вне конкурса.

По специальности сварочное производство лучшим назван Иван Серов из Тверского колледжа имени А.Н. Коняева. Но и для тех, кто не попал в число призеров, олимпиада стала еще одним шагом на пути к мастерству. 


Автор: Галина Смирнова
69

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость