20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.04.2013

Хорошо сидим?

Фотограф: Андрей Ташкин

В обществе активно обсуждаются очередные преобразования в системе исполнения наказаний.

В обществе активно обсуждаются очередные преобразования в системе исполнения наказаний. Как считают эксперты, необходимо не только существенно корректировать саму концепцию реформы, но и смещать акценты с тюремного содержания осужденных на применение альтернативных видов наказания. Помимо этого, планируется строительство новых тюрем за счет частных инвесторов – с последующей передачей их в аренду государству. Мы спросили тверитян: кто должен сидеть в тюрьме?

Станислав Шелков, предприниматель:

– Ломать жизнь человеку, совершившему по глупости первое (и, надеюсь, последнее) противозаконное деяние, не стоит. Конечно, если речь не идет об убийстве, крупных хищениях, грабежах и разбоях. Но не зря говорят: украдешь 10 рублей – сядешь на 10 лет, украдешь 10 миллионов – вообще не сядешь. Нам нужно серьезно бороться с коррупцией, болезнью XXI века. Тем, кто на ней попался, одна дорога – за решетку. Под домашним арестом должен находиться тот, кто еще не окончательно потерян для общества.

                                         
Алексей Трочин, студент:

– В Голландии, например, нужно очень постараться, чтобы попасть в тюрьму. Правительству просто невыгодно содержать в камерах людей, чью рабочую силу можно использовать, скажем, на строительстве домов. Многим нашим преступникам следует давать в руки лопату и отправлять трудиться. Поспорил бы я и со знаменитой фразой Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме». Нет, вор должен возместить весь ущерб, который причинил человеку. А за решетку нужно отправлять опас­ных рецидивистов. Так что альтернативная система наказаний, на мой взгляд, имеет полное право на существование. 

 

                                         
Александр Андреев, строитель:
 
– Я знаю об этой реформе. Помню, когда прочел статью о планах ее реализации, появилась мысль: преступников что, на курорт отправляют? К тому же все предстоящие перемены должны обойтись примерно в два триллиона рублей. Но мысль о создании тюрем с разными видами содержания в зависимости от тяжести содеянного верна, а вот строить их действительно нужно на средства частных инвесторов. Что же касается альтернативных видов наказания, то здесь есть вторая сторона медали: не вызовет ли это всплеск преступности, если люди заранее будут знать, что отделаются легким испугом? Нельзя отрицать, что наша законодательная система далека от совершенства и в ней и без того лазеек достаточно. 

                                         
Галина Киселева, пенсионерка:

– Штрафы, домашний арест, исправительные работы – это все правильно. Умеют воровать – пусть учатся отдавать. Не деньгами, так трудом. Система альтернативных наказаний, четкая и продуманная, должна применяться и в нашей стране. Тюрьмы, как известно, переполнены, а таким способом можно сэкономить государственные средства. Но для кого не может быть никакой пощады – так это для убийц, насильников, крупных коррупционеров. Пусть на своей шкуре испытают, что такое страх, боль, унижение. 

 



 


                                         
Владимир Прохоров, инженер: 

– К подготовке этой реформы необходимо привлекать квалифицированных юристов, особенно практиков. Неплохо было бы также узнать мнения психологов и психиатров. Не всякое наказание – достойная кара для человека. Мало прописать четкую систему критериев, нужно следить за исполнением закона, чтобы он действительно работал. Необходимо также учесть зарубежный опыт, но соотнести его с нашими реалиями: уклад благополучной Швейцарии или крошечного Монако далек от российского. Но главное – нужно всерьез задуматься не о наказаниях, а о профилактике преступлений, создав систему наподобие той, что была в Советском Союзе. 

Автор: Артур Пашков
83

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость