20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 10.04.2013

Футбольный мяч до Лондона доведет

Фотограф: Андрей Крылов

Команда Зубцовского детского дома стала победителем регионального этапа Всероссийских соревнований «Будущее зависит от тебя»

Победителей ждет английский «Арсенал»

Идея этого турнира зародилась у компании «МегаФон» и газеты «Спорт-экспресс» в 2005 году. Первые соревнования по футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов прошли в Санкт-Петербурге. В 2009 году Кубок «Будущее зависит от тебя» получил поддержку со стороны Министерства образования и науки РФ и вышел на федеральный уровень. На сегодняшний день в числе тех, кто оказывает помощь в расширении географии турнира и повышении его статуса, – Правительство РФ и Российский футбольный союз.

В прошлом году «МегаФон» за этот социальный проект получил премию Peace and Sport – своеобразный благотворительный «Оскар» в мире спорта. На приз в номинации «Инициатива года в области корпоративной социальной ответственности» помимо российской компании претендовали Благотворительный фонд клуба «Реал Мадрид» и Колумбийская нефтяная компания Ecopetrol. Но принц Монако Альберт II наградил «МегаФон». Эта высокая оценка проекта подтверждает его значимость и пользу для воспитанников детских домов, которые учатся играть в команде, достигать поставленной цели и верить в то, что будущее зависит от них. 

Проводятся матчи Кубка «Будущее зависит от тебя» в три этапа. Сначала – региональные турниры. Затем – зональные (межрегиональные соревнования). Наконец – общероссийский финал в Сочи. Второй этап на Северо-Западе, к которому относится Тверская область, по традиции проходит в Санкт-Петербурге. В Северной столице помимо игр организаторами состязаний предусмотрены разнообразная культурная программа, знакомство с достопримечательностями города на Неве и встречи с известными футболистами и тренерами клуба «Зенит».

Победителей финального турнира в Сочи ждет суперприз. В нынешнем розыгрыше – это путевки за Ла-Манш в гости к английскому клубу «Арсенал». 

Залог успеха – командный дух

Впервые Тверская область включилась в спортивные соревнования в 2010 году. С тех пор юные футболисты Верхневолжья успели добиться определенных успехов. В прошлом розыгрыше Кубка команда Зубцовского детского дома выиграла второй этап турнира в Санкт-Петербурге и завоевала путевки в Сочи. Увы, эпидемия гриппа помешала тогда зубцовским мальчишкам побывать в будущей столице зимних Олимпийских игр. «Для ребят это была трагедия, никто не скрывал слез», – вспоминает о главном прошлогоднем разочаровании тренер команды Валерий Индеев. 

Понятно, с каким настроем футболисты из Зубцовского детского дома приехали в Тверь на нынешний региональный этап турнира «Будущее зависит от тебя». Но и другие команды из Вышнего Волочка, Торжокского и Калининского районов тоже мечтали поехать в Санкт-Петербург. Все серьезно готовились к предстоящим матчам. Правда, ребятам из Митинской школы-интерната, наверное, пришлось сложнее всех. Дело в том, что в этом учебном заведении нет спортивного зала. Зимой местные воспитанники под руководством преподавателя физкультуры Александра Андреянова занимаются хоккеем на естественном льду. Только накануне турнира митинцы провели несколько футбольных тренировок на снегу и на площадке спорткомплекса в Торжке.

Насколько амбиции футболистов 13–15 лет отвечают их возможностям, показала площадка тверского ФОКа имени Султана Ахмерова. Игры проводились по круговой системе, то есть каждая команда играла со всеми соперниками по очереди. Победители и призеры определялись по количеству набранных очков. 

Судьба золотых медалей и путевок на межрегиональный этап в Санкт-Петербург решилась в заключительном матче турнира между дружинами Зубцовского и Вышневолоцкого детского домов. Перед этой встречей в активе волочан были победа и ничья. Подопечные Валерия Индеева шли на первом месте, выиграв два матча. Таким образом, в финальном поединке их устроила бы и ничья. 

Началась игра довольно сенсационно – волочане забили два безответных мяча в ворота соперников. При регламенте матча два тайма по 15 минут такое преимущество можно назвать разгромным. Однако команда Зубцова совсем не намеревалась выбрасывать белый флаг. В перерыве Валерий Индеев внес коррективы в игру своих подопечных, и во втором тайме чемпионы смогли переломить ход встречи и выиграли со счетом 3:2. 

– Тренер в перерыве нам сказал, чтобы мы не нервничали. Напомнил, что залог успеха – командный дух и воля к победе. Посоветовал нам просто играть в свой атакующий футбол. Мы постарались – и все получилось, – поделился секретом преображения игрок зубцовской дружины Артем Оводенко. 

Любопытно, что на вопрос, какая игра на этом турнире ему запомнилась больше всего, юный чемпион назвал встречу с командой Митинской школы-интерната. Неудивительно, ведь митинцы – единственные, кто в свой состав вместе с мальчишками включили двух девушек. Правда, в основном футболистки с косичками помогали своим партнерам со скамейки запасных. 

Медали – призерам, книгу – лучшему игроку

На церемонии награждения все участники получили памятные подарки от «МегаФона», а призеры – еще и красивые медали с символикой Кубка «Будущее зависит от тебя».

– В нашей области подобные соревнования проводятся уже в четвертый раз и с каждым годом становятся все популярнее, – отметил директор Тверского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Андрей Гондарь, вручавший юным спортсменам заслуженные награды. – Наша компания уделяет детскому спорту большое внимание. Особенно это касается тех ребят, которые находятся на попечении у государства. Каждый, у кого есть ребенок, старается уделять ему больше времени, хвалить, направлять, а этим ребятам нужны наша забота и наша помощь. Сегодня мы с вами видим, как зажигаются новые спортивные звездочки. И, может быть, через несколько лет кто-то из этих ребят начнет серьезную футбольную карьеру и будет представлять Россию на самом высоком уровне. 

Бронза регионального турнира досталась игрокам Митинской школы-интерната. Серебро – воспитанникам Вышневолоцкого детского дома. Обладателями золота и заветных путевок в Санкт-Петербург второй год подряд стали футболисты Зубцовского детского дома. На зональных соревнованиях они, конечно, также рассчитывают на победу и на возможность со второй попытки увидеть столицу Олимпийских игр. А там и до Лондона рукой подать.

– Уровень команд в Санкт-Петербурге, конечно, выше, чем в Твери. Но играть можно со всеми. И не только играть, но и выигрывать, – отметил наставник зубцовских ребят Валерий Индеев. 

По итогам турнира был определен и победитель в номинации «Лучший игрок». Им стал капитан команды Зубцовского детского дома Виталий Балаев. Он получил особый приз – уникальную книгу «Футбол России. Вчера, сегодня, завтра», изданную при участии «МегаФона» и газеты «Спорт-Экспресс».  
Автор: Андрей Борисов
78

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость