23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.04.2013

Есть мир лучший, мир духовный

Фотограф: МАРИЯ СПИРИДОНОВА, RICOLOR . ORG

В Санкт-Петербурге чествовали тверскую сестру милосердия

 Конференция, в числе инициаторов проведения которой были организации двух городов – тверской благотворительный фонд имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной и «Золотая книга Санкт-Петербурга», состоялась на днях в Санкт-Петербурге. Центральным событием была презентация книги Владимира Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», прошедшая уже и в Севастополе, и у нас в Твери. Имя Екатерины Михайловны объединяет эти города – на тверской земле она родилась, здесь завершился ее жизненный путь, в Севастополе и Петербурге служила делу милосердия. 


Тема сестричества объединяет власть и духовенство, общественность и здравоохранение. Как считает председатель исполкома объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев, главным было даже не презентация издания, а явление, ставшее причиной написания книги и дающее возможность поговорить о вещах, насущных и фундаментальных и для отдельного человека, и для всего государства. Как фактор безопасности народа и страны определяет милосердное служение и председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, протоиерей Сергий Филимонов, выступавший на этом представительном собрании.

Петербургская презентация проходила в стенах российского НИИ гематологии и трансфузиологии, что не случайно. Дело в том, что прославленный научный и лечебный центр берет свое начало от первой в России общины сестер милосердия. 

Среди участников значительную и самую заметную часть составляли петербургские сестры милосердия, обращающие на себя внимание «форменным» костюмом.
 

Предписано забыть

С 1961 года медалью имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время, стали награждать и в Советском Союзе. Эта медаль была учреждена в честь английской сестры милосердия, которая во время Крымской войны 1853–1856 годов организовала сестринскую службу. Она принимала участие в русско-турецкой войне на стороне турок, хотя и оказывала помощь русским воинам, попавшим в плен. 

Вся мировая общественность знала, что ежегодно отмечаемый 12 мая Международный день медицинских сестер своим появлением тоже обязан Флоренс. А имя Екатерины Бакуниной? Оно вычеркивалось, забывалось – да что имя! Советский нарком здравоохранения Семашко требовал упразднить как институт все сестричество, а вместе с ним и само слово «милосердие».

Флоренс Найтингейл почиталась, получить медаль ее имени было большой честью, а о нашей соотечественнице, в свое время очень известной, почти забыли. И уже немногих интересовало такое значительное событие отечественной истории, как создание в 1854 году, в разгар Крымской войны, Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, первой не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России, руководство которой было возложено на выдающегося хирурга Павлова. Под его руководством дочь санкт-петербургского губернатора Екатерина Бакунина прошла начальную медицинскую подготовку и как сестра милосердия в числе первых добровольцев отправилась на фронт. До конца войны ухаживала за ранеными, ассистировала врачам при операциях. А по возвращении в Петербург по рекомендации Пирогова была назначена настоятельницей Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. 

С созданием Владимиром Сысоевым книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» и с занесением в 2010 году этого имени в летопись славы великого города – Золотую книгу Санкт-Петербурга – начинается период восстановления исторической справедливости. Теперь и в нашем городе есть своя Золотая книга, и активно работает общество памяти Бакуниной, первым деянием которого стало учреждение медали в ее честь. Этим знаком отличия награждены медицинские сестры Севастополя и Твери, а несколько дней назад эта награда была вручена лучшим сестрам милосердия Санкт-Петербурга. Воссозданию справедливости служит и деятельность директора благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной священника Романа Манилова. 

Поповское слово

– В фильме «Время встречи изменить нельзя» герой Высоцкого говорит, что милосердие – поповское слово. Очень верное замечание, – подтверждает отец Роман. – Если нет церкви, нет высших духовных идеалов, понятия о благодати, о Христе, нет и милосердия. В Послании Владимира Путина прочитал такие важные для понимания духовной сути слова: «Мне больно сегодня говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу». Потому не случайно выступавшие так говорили о Екатерине Михайловне: она была не только медицинской сестрой, но истинной христианской сестрой милосердия – и на поле боя, и в период мирной жизни общины, которую построила практически с нуля, и когда она переселилась в Козицыно. 

– Екатерина Михайловна на свои собственные деньги построила и открыла первую в уезде бесплатную больницу для крестьян, ставшую прообразом земских больниц. Всей своей жизнью она показывает, как один человек может влиять на общественное мнение. Спустя несколько лет земство приняло решение брать с крестьян небольшую плату за медицинские услуги, всего пять копеек.
Тогда Бакунина прислала в уезд Новоторжского земства письмо, в котором сообщила, что будет платить за каждого крестьянина, и поэтому просит денег с них не брать. И вложила в конверт 25 рублей. Это возымело такое сильное нравственное воздействие, что те самые люди, которые настаивали на принятии этого закона, тут же от него отказались и просили прощения у Екатерины Михайловны, – рассказывает Роман Манилов. 

Когда она умерла, жители всех окрестных деревень 25 верст, от Козицына до Прямухина, шли за телом благотворительницы. В каждой деревне, прощаясь с ней, крестьяне плакали. Предание говорит, что всю дорогу люди несли зажженные свечи, которые, несмотря на проливной дождь, не гасли. 

В завершение выступления отец Роман прочитал строки Тютчева, которые хотя и адресованы другому человеку, но как нельзя лучше рисуют светлый образ Екатерины Михайловны:
 
Кто б ни был ты, душою 
чистый иль греховный, 
Но, встретясь с ней,
Ты вдруг почувствуешь живей,
Что есть мир лучший, мир духовный.
Эра милосердия

Подводя итоги конференции, директор НИИ гематологии и трансфузиологии Александр Чечеткин дал ей высокую оценку, назвав значительным событием в жизни медицинской общественности.
Александр Викторович отметил, что общества сестер милосердия необходимы для развития здравоохранения и самого государства. Историческое наследие Екатерины Бакуниной ценно еще и тем, что способствует воспитанию в медицинских работниках качеств, являющихся основой профессиональной деятельности, – духовности, готовности служить на благо ближнего. 

– Эра милосердия будет продолжаться, пока стоит мир, даже если останется всего несколько человек, чьи сердца отзываются на зов Божий. Измеряется милосердие не числом людей. Серафим Саровский сказал: «Спаси самого себя, и вокруг тебя спасутся тысячи». Вот и пример Екатерины Бакуниной так светит, что люди откликаются на подвиг одного человека. И хотя это было давно, в военном Севастополе, но подвиг тот трогает сердце здесь и сейчас. 
Автор: Мария Спиридонова
67

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость