21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.04.2013

Не только ценный мех

Фотограф: Александр Солодков

В Кимрском районе открылось одно из самых крупных в России и СНГ зверохозяйств по разведению шиншилл

Позади трудный путь из польского Новогарда в сельское поселение Ильинское, позади таможенные процедуры и обязательный карантин. Зверьки расселены по клеткам­-квартирам со всеми удобствами: ванночками для купания, системой автопоения, регуляторами температуры. Это лучшие, элитные особи: генеральный директор ООО «Ильинское зверохозяйство» Тимур Бекмурзиев думает о перспективе становления многих племенных хозяйств на просторах СНГ, которых в нашей стране и странах бывшего Советского Союза сегодня нет. 

Зато есть огромное количество тех людей, которые просто влюб­лены в эти маленькие пушистые комочки счастья: по словам Тимура Камбулатовича, в России несколько любительских ассоциа­ций шиншилловодов, объединяющих десятки тысяч любителей этих грызунов. У каждого из них дома живет шиншилла. И это только в столице. Популярность забавного и ласкового зверька неудивительна: он очень быстро приручается и даже иногда выполняет команды хозяина, занимает совсем немного места, в день съедает всего лишь 35­-40 граммов комбикорма и несколько пучков сена. В хороших условиях может прожить до 20 лет. 

Маленький зверек с большим будущим

Но серьезные бизнесмены и фермеры видят в шиншилле не игрушку. Выращивание и продажа хвостатых усачей для племенного разведения становятся все более актуальными в странах СНГ. Как отмечает один из опытнейших заводчиков – Михаил Лазарев, в ближайшие годы продажа молодняка будет только увеличиваться. В бывших союзных республиках небольшие шиншилловые фермы появились лишь 20 лет назад, и, значит, рост отрасли еще впереди. 

На официальном открытии зверохозяйства в селе Ильинское Михаил Петрович был одним из почетных гостей. Тимур Камбулатович с благодарностью вспоминает советы заводчика. А поддержка фермеру требовалась. 

В Кимрском районе Тимур Камбулатович и его партнер Сергей Викторович Черненко работают с 2008 года и зарекомендовали себя перед жителями и местной властью как серьезные, социально ответственные предприниматели. Вначале был построен завод по производству гофротары ООО «Крафтлайнер», теперь создана ферма по разведению шиншилл ООО «Ильинское зверохозяйство».

– Сначала эти удивительные животные заинтересовали нас как чудо природы, которого в естественных условиях почти не осталось, а затем как перспективный бизнес, – говорит генеральный директор. – Основное направление развития бизнеса – это продажа живых зверьков на племя. Второе направление – шиншилла как домашнее животное, наряду со стандартными шиншиллами завезены особи разных окрасов. Третье направление – шиншилла как ценный мех.
Также планируем реализовывать все то, что необходимо шиншилле как на ферме, так и в домашних условиях: корма, клетки, песок и многое другое. На базе нашей фермы будут организованы курсы для начинающих шиншилловодов.

По словам Тимура Камбулатовича, первые партии животных планируется выставить на продажу в августе­сентябре, уже появились первые покупатели. 

На вопрос журналистов о перс­пективах он просто отвечает: сначала нужно встать на ноги, прог­нозы делать рано. Но знатоки звероводства утверждают: таких крупных хозяйств и таких породистых особей им встречалось немного. Племенное стадо куплено в Польше у знаменитой компании ACF.
Шкурки норок и шиншилл, производимые этой компанией, с успехом реализовывались на крупнейших мировых аукционах. Решение продать шиншилловую ферму владелец компании Джегош Меленчук объяснил тем, что полностью хочет сосредоточиться на выращивании норок, их компания продает ежегодно более 500 тысяч.

Экзотическим питомцам предстояло проделать несколько тысяч километров. В машинах, отлично приспособ­ленных для перевозки скота, но совершенно не подходящих для нежных пугливых шиншилл. 

Ферма класса люкс

Это была не первая проблема, вставшая перед заводчиками. Шиншиллы не внесены в реестр сельскохозяйственных животных Минсельхоза РФ, и собрать все необходимые документы на вывоз их из-­за границы и ввоз в нашу страну было очень непросто. Бумажные сборы продолжались пять месяцев и наконец при активной поддержке районной власти и Минсельхоза РФ благополучно завершились. Следующая проблема оказалась еще серьезнее: как не потерять в пути десятки и сотни ценных особей? Как сохранить температуру в пределах 15–20 градусов? Пришлось утеплить автотранспорт, обшить водостойкой фанерой, а выходы вентиляционных шахт направить в пол, чтобы животные не простудились. Это кажется почти чудом, но двухдневное путешествие не перенесли всего лишь несколько животных. 

И наконец самая сложная задача – как создать оптимальные условия для обитателей фермы? Прежде чем завести собственное хозяйство, Тимур Камбулатович познакомился с тем, как работают фермы в России, Белоруссии, Польше. Что­-то хотелось перенять, а с чем-­то поспорить. Например, на многих фермах из-­за недостатка места клетки ставят в четыре яруса, и в результате жильцы «нижнего этажа» мерзнут и по сути предоставлены самим себе. А шиншилла требует постоянного внимания и тщательного ухода. Поэтому при постройке фермы отказались от «плотной застройки» и остановились на трех ярусах. Влажность на ферме не превышает 45–50 градусов, держится постоянная температура, установлена надежная система отопления и вентиляции помещения. 
Зверьки быстро акклиматизировались, и сейчас племя насчитывает уже более 1600 особей. Пока малыши находятся рядом с мамой, но со временем их переведут в специальный «детский сад» – шиншиллятник. 

– Мы стремимся не просто вырастить животных и выгодно продать их, – говорит Тимур Камбулатович. – Гораздо важнее увеличить численность редких зверей. Не сек­рет, что сегодня они сохранились во многом благодаря заводчикам. И в деле нашем масса тонкостей, о которых нельзя забывать. 

Например, песочные ванны. Это не каприз, такие купания жизненно необходимы для шиншилл. И песок должен быть специальным, впитывающим влагу. В Ильинское зверохозяйство его завозят из Испании. Также очень важна для шиншилл вода. В природе они ее не пьют, получая необходимую влагу через растения, но в неволе не могут обойтись без воды, поэтому системе автопоения было уделено особое внимание, она получилась достаточно надежной. 

Все это гости фермы увидели своими глазами. И даже погладили пушистое сокровище по необыкновенно густой шерсти, которой не похвастается ни песец, ни соболь: из одной луковицы у шиншиллы вырастает 80 волосков! Неудивительно, что наряд такой шелковис­тый. Может, в него приятно закутаться холодной зимой, но еще приятнее держать в руках теплый живой комочек. 

– Вероятно, мы займемся и промышленным производством, а не просто племенным разведением, обратимся к меховому рынку, – говорит Сергей Черненко. – Есть планы расширить хозяйство до четырех-­пяти тысяч, но время покажет, насколько успешной окажется наша задумка. 

Символическая красная лента перерезана, и хозяева показывают гостям свои владения. Глава администрации района Сергей Николаевич Таланов краток: открытие фермы – выдающееся событие не только для района, но и для всего Верхневолжья. Это дополнительные рабочие места, новые горизонты инновационного развития, новые возможности изучения животных. С огромным интересом знакомится со зверосовхозом и глава администрации поселения Людмила Андреевна Колесова. Сегодня в Ильинском действуют несколько крупных предприятий, и с их расширением растет экономическая привлекательность территории. Теперь кимрская земля будет славиться не только галантерейными товарами, отличными охотничьими угодьями, современным производством экологически чистых продуктов, но и разведением диковинных животных. Не ради меха. Ради великолепного племенного стада, растущего не по дням, а по часам.  



Автор: Артур Пашков, на правах рекламы
1139

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость