25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 04.04.2013

Александр Бутузов: Мы дорожим своей репутацией

Фотограф: Александр Солодков

Тверской филиал МГЭИ прошел государственную аккредитацию с большим запасом прочности

Негосударственной образовательной системе в России более 15 лет. Многие вузы, работающие только за счет платных услуг, начинали непросто, некоторые исчезали уже на первых этапах становления. Сегодня по прошествии стольких лет можно смело сказать: выстояли сильнейшие. В их числе – Тверской филиал Московского гуманитарно-­экономического института, которому в феврале этого года исполнилось 14 лет. Сегодня на юридическом и психологическом факультетах, факультете экономики и управления вуза обучаются более 3000 студентов, и недостатка в абитуриентах нет. Несмотря на демографическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране в середине 90­х годов, МГЭИ ежегодно принимает 800–1000 выпускников различных учебных заведений. «Юридически наш институт считается филиалом, но по мощи своего развития мы наравне с хорошим государственным вузом», – говорит директор Тверского филиала МГЭИ Александр Бутузов.

Царство тишины и комфорта

Несомненно, выбирая для себя высшее учебное заведение, каждый студент взвешивает все плюсы и минусы университетов, институтов, академий. В своем решении он основывается на отзывах знакомых, состоянии материально­технической базы вуза и условиях обучения в нем. Приоритетный вопрос также уровень профессионализма преподавателей. По всем этим и многим другим критериям МГЭИ по пятибалльной системе можно смело ставить пятерки. Это не просто слова – мы сами во всем убедились, побывав во многих аудиториях и лабораториях института, тренажерных залах, столовой, побеседовав с преподавателями и студентами. Ну а теперь обо всем по порядку.

Кстати, порядок здесь начинается с вахты: посторонним без объяснения причины визита в вуз не зайти – здесь пропускная система. С приятным удивлением отметили для себя наличие лифта в пяти­этажном здании института, причем у каждой кнопки этажа подсказка: одно нажатие – и двери подъемника откроют вам путь в царство того или иного факультета. Да­да, именно царство – тишины, чистоты и комфорта – вот такие ассоциации у нас возникли при посещении всех холлов МГЭИ. Мы обратили внимание, что во многих аудиториях новая мебель, а полы и стены – как после свежего косметического ремонта. «В нашем вузе уделяется особое внимание обновлению материально­-технической базы, – поясняет Александр Анатольевич. – Студенты платят за свое обучение, и вполне естественно желание получить максимально комфортные условия. Наша задача – обеспечить их в полной мере. Кстати, мебель у нас и спустя два­-три года как новая. Благодаря бережливому отношению студентов. И учебники в полном порядке».

И теоретики, и практики

По дороге в библиотеку директор рассказывает, что всего в вузе 79 преподавателей, из них 62 – штатных. Кандидаты наук, доценты составляют более 65 процентов, а доктора наук, профессора – более 10. Александр Анатольевич отмечает, что в последние годы институт активно привлекает на работу практиков. Это решение продиктовано изменяющимися образовательными стандартами и нуждами времени. Каким бы профессионалом ни был лектор, читающий свой курс, без осмысления реальных проблем в той или иной сфере деятельности студент не сможет далеко продвинуться.
Кстати, текучести кадров в МГЭИ нет, более того, на некоторые должности даже есть конкурс. При сравнительно невысокой заработной плате педагоги дорожат работой, причина тому – комфортный микроклимат в коллективе: преподаватели дружны не только в стенах вуза, но и за его пределами.
 

Здесь стоит учиться!

Заходим в библиотеку. Заведующая Ольга Рясенская не без гордости рассказывает, что в ее фонде 60 тысяч экземпляров учебников. Студенты не покупают учебную литературу: библиотека постоянно пополняется новыми экземплярами. Есть здесь и подписные перио­дические издания, необходимые будущим юристам, психологам и экономистам. Не потеряться в таком большом информационном пространстве помогает консультант, кроме того, для студентов и преподавателей есть еще один помощник – электронный каталог. Благодаря заключению договоров с электронными библиотеками в прошлом году у студентов Тверского филиала МГЭИ появилась возможность из дома выходить в глобальную сеть и пользоваться учебниками, монографиями, журналами по различным направлениям подготовки специалистов высшей школы. 

По дороге из библиотеки мы поочередно заглядываем в лекционные аудитории, компьютерные классы, лингафонный кабинет, зал судебных заседаний, лабораторию криминалистики, класс психологической разгрузки. Заведующий кафедрой уголовно­-правовых дисциплин юридического факультета Валерий Башилов демонстрирует зал судебных заседаний, обновленный в прошлом году. Здесь все как в настоящем суде – судейские кресла, скамья подсудимых, кафедры для стороны обвинения и защиты, даже мантии настоящие! Валерий Васильевич показывает криминалистическую лабораторию, в которой есть все необходимые материалы для практической работы студентов. Они проводят исследование холодного оружия, поддельных документов, денежных купюр, отпечатков обуви, рук и т.д. Для обнаружения невидимых следов студентов применяют различные мелкодисперсные порошки, используют специальные дактилоскопические пленки. Есть здесь и полигон (учебная аудитория), который являет собой место преступления. Манекен, названный студентами и преподавателями Федором, олицетворяет собой жертву преступников. Здесь учатся снимать отпечатки пальцев, составлять фотороботы, искать тайники – для этого вуз приобрел специальную учебную мебель. 

Заведующая кафедрой психологии Татьяна Попкова показала класс для индивидуальных консультаций, где преподаватели консультируют студентов по тем или иным вопросам, возникающим при трудностях в общении с родителями, друзьями, вторыми половинками, при неудачах в учебе. Есть здесь и специально оборудованные классы, в которых студенты проходят арт­тренинги, тренинги личностного роста. На занятиях используется современная мультимедийная техника, позволяющая смотреть учебные видеоматериалы, в режиме онлайн участвовать в работе видеоконференций и т.д. 

Самый популярный в филиале МГЭИ – факультет экономики и управления. На базе вуза есть все необходимое для овладения специальностями экономиста и менеджера. Декан факультета Сергей Тихов рассказал, что у его студентов очень большой выбор мест для прохождения производственной практики. Будущие экономисты и менеджеры могут получить азы профессионального мастерства на вагоностроительном заводе, ОАО «МРСК Центра», ООО «Норд­авто», птицефабрике «Верхневолжская», ООО «Теплоэнерго­сбыт», предприятиях хлебопекарной промышленности, на десятках других организаций, предприятий, а также практически во всех филиалах известных российских банков. 

– Вот говорят, что экономистов и юристов российские вузы готовят с избытком, однако при всем при этом наши студенты не остаются без работы, – отмечает Александр Бутузов. – Мы всегда на связи со службой занятости: выпускники МГЭИ не стоят на бирже труда. На наших студентов всегда есть спрос: одни устраиваются туда, где проходили практику, а другие… Да им и не надо искать работу – они уже при ней. Так сложилось, что большинство наших студентов – заочники, они уже имеют практический опыт. После получения высшего образования их, как правило, повышают по службе.
Студентки факультета экономики и управления Виолетта Ивкова и Виктория Овчинникова рассказали, что поступили в МГЭИ по совету знакомых и ни разу об этом не пожалели. Нравится все:
и педагоги, к которым всегда можно обратиться с той или иной проблемой и найти понимание, и условия обучения. Кстати, из-­за того, что вузу нет необходимости платить за аренду здания – оно принадлежит ему на праве собственности, цены за семестр здесь вполне демократичные 
(14 тысяч на заочной форме и 18 тысяч – на очной). Девушки сочетают учебу со здоровым образом жизни. Вместе с другими студентами они бесплатно посещают тренажерные залы, ходят в бассейн.
Кстати, позаниматься на тренажерах можно будет и летом, администрация вуза позволяет приходить сюда вместе с друзьями, если заранее написать заявление. Мы узнали, что в стенах вуза жизнь кипит до самого вечера: студенты занимаются в научных кружках, спортивных секциях. Здесь нередко слышишь музыку – это готовятся к очередным выступ­лениям ребята из команды КВН «Жертвы слухов». «А вы не были в нашей столовой? О, много потеряли!» – заметил кто­-то из студентов. Что ж, надо последовать совету знатоков.

Учеба учебой, а кушать хочется всегда

Поразило то, что такого ассортимента блюд не встретишь, пожалуй, ни в одной городской столовой! 6 видов супов, более 10 видов вторых блюд, выпечка – и все это по вполне приемлемым ценам, что для студентов очень важно. В столовой самое современное холодильное оборудование и чудо-­машина – пароконвектомат, в котором можно приготовить несколько видов блюд в режиме жарки, варки, тушения и без масла. На выходе все получается очень вкусным и практически диетическим. Есть здесь и буфет, который работает и в вечернее время, преимущественно для заочников.

– Сегодня на рынке образовательных услуг достаточно много вузов. И это хорошо: студентам есть из чего выбирать, – говорит Александр Бутузов. – Вы симпатизируете нашему институту? Отлично, но помните: у нас действительно надо учиться, потому что мы дорожим своей репутацией перед работодателями. 

Итак, добро пожаловать: 21 апреля у нас пройдет день открытых дверей, где можно будет узнать о правилах приема в вуз. Ждем  вас по адресу: г. Тверь, ул. Дмитрия Донского, д. 37, 
остановка «Суворовское училище». Телефоны: 32 03 86, 32 29 26. 
Автор: Ирина Смазнова, на правах рекламы
990

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость