26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.03.2013

В этих именах – наша история

Фотограф: Ольга Моисеева

Библиотека имени А.И. Герцена продолжает свой проект «Имя в истории города: Афанасий Никитин».Кто кроме купца-мореплавателя достоин стать символом древнего города?


Библиотека имени А.И. Герцена продолжает свой проект «Имя в истории города: Афанасий Никитин». В нем участвуют школьники, краеведы, общественники, литераторы. Все, кому дорого прошлое верхневолжской земли, подарившей миру гениальных ученых, писателей, художников. Кто кроме купца-мореплавателя достоин стать символом древнего города? Ответы на этот вопрос у наших земляков самые разные. 

Анатолий Павлов, электрик:

– Для меня имя, неотрывное от Верхневолжья, – это Пушкин. Оказывается, с детства любимое «Зимнее утро» написано у нас. И «Анчар», и «Поэт и толпа». Не зря в области так много памятников классику. Прогуливаясь по набережной, я часто «здороваюсь» с Александром Сергеевичем. Сразу настроение улучшается. А в центре у цирка меня каждый день встречает Щедрин, которого я тоже очень люблю. Такие разные писатели, но Тверь их подружила. 

                                 
Елена Петрова, сотрудница СМИ:

– Из героев далекого прошлого мне вспоминается Михаил Тверской. Он был первым, кто восстал против темной силы Орды и разбил татар под селом Бортенево. Жаль, что сейчас дети мало знают об этом. Конечно, у каждого поколения свои герои, но есть личности, о которых мы не вправе забывать. Это Михаил Тверской, Афанасий Никитин, Степан Горобец, Лиза Чайкина и многие-многие другие. Что же касается наших современников, то пройдет время, и мы поймем, кто достоин остаться в истории. Но для меня несомненно, что Тверь должны олицетворять порядочные, добрые, умные люди. 

 

                                 
Анатолий Финогенов, пенсионер: 

– Михаил Калинин – вот символ Верхневолжья. Наш всесоюзный староста всегда был человеком открытым, не забывал о малой родине, о своих корнях. Поэтому и земляки его любили. Сейчас поразительная скромность и честность Михаила Ивановича кажутся чем-то фантастическим. Но благодаря таким людям страна шла вперед. 

Хочу вспомнить и другое имя, которое, увы, тоже стали забывать, – Александр Фадеев. Многие даже не знают, что он родом из Кимр. Исчезла из школьной программы его «Молодая гвардия», не найти в магазинах «Разгром», не говоря уже о «Последнем из Удэге». Но для того чтобы понять, как мы подняли страну после Граж­данской войны и выстояли в Великой Отечественной, читать это необходимо. 

                                 
Петр Самохин, охранник:

– Много Верхневолжье подарило нам великих личностей, но мой символ Твери – это моя мама. Она меня воспитала, вывела в люди, без ее поддержки я бы не встал на ноги. И вообще для меня Тверь – не знающая усталости труженица, на которой мир стоит. Хочется вспомнить замечательных торжокских золотошвей, легендарную прядильщицу Валентину Гаганову, всем известную ткачиху Любовь Парфенову. И неизвестных – текстильщиц, колхозниц, доярок. Что была бы без них Россия?.. 

 




                                 
Вячеслав Сухарев, пенсионер:

– Я знал человека, чье имя стало одним из символов верх­неволжского спорта. Это знаменитый велогонщик Виктор Капитонов. Когда-то мы вмес­те тренировались, я следил за его успехами и очень рад, что сегодня память о нем живет. Гонка на приз Капитонова давно стала традицией, и участвуют в ней люди всех возрастов со всей России – от Твери до Хабаровска. Считаю, что это лучше всяких слов говорит о месте Виктора Арсеньевича в нашей истории. Ведь мы живы, пока жива память о нас. 
Автор: Артур Пашков
19

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость