19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 27.03.2013

Иван против Иво

Представитель Верхневолжья впервые в истории покорил пьедестал чемпионата Европы

К своим 27 годам воспитанник тренера тверской ШВСМ Руслана Юсуфова Иван Куйлаков давно стал самым титулованным борцом нашей области. Мастер спорта международного класса, он еще среди юношей и юниоров завоевал золото России и серебро Европы. Потом трижды покорил «взрослые» пьедесталы почета чемпионата страны, становился обладателем медалей разной пробы на самых престижных турнирах, в том числе и Кубках мира.

А начинался путь Ивана Куйлакова на борцовский олимп ровно 15 лет назад в скромном даже по меркам Тверской области Спирове. Как вспоминал он сам, в ту пору подростку в поселке кроме греко-римской борьбы и заняться было нечем. Вот Иван и записался в секцию к Владимиру Буторину. И ходил практически каждый вечер на тренировки пешком шесть километров туда, шесть – обратно. Так получалось еще одно дополнительное занятие по общефизической подготовке. Может, потому он и вырос таким крепким и волевым.

Владимир Буторин и заметил, что у скромного паренька есть определенный талант, и если он будет заниматься долго и упорно, сможет добиться на ковре многого. И когда Иван окончил девятый класс и встал вопрос о дальнейшем образовании, Буторин отвез своего воспитанника в Тверь к старшему тренеру сборных команд области Руслану Юсуфову.

Все дальнейшие секреты успеха Куйлакова Руслан Юсуфов объясняет его необыкновенной работоспособностью. «Что такое талант? Это труд, труд и труд», – говорит Юсуфов.
Действительно, преданность Ивана борьбе сродни фанатизму. Он может тренироваться почти целый день. При этом специалисты отмечают высокую одаренность нашего спортсмена, называя его на сегодняшний день чуть ли не самым техничным борцом России. Не случайно Иван своим кумиром считает олимпийского чемпиона 1976 года Сурена Налбандяна, до сих пор непревзойденного по своему техническому арсеналу.

– Налбандян в 19 лет стал олимпийским чемпионом! – восторгался Иван в одном из интервью «ТЖ», когда ему самому исполнилось 19, и явно выговорил свою мечту.

На самом деле Куйлаков с самого начала выступления среди взрослых стремился попасть в главную национальную сборную и выступить на Олимпийских играх. И не только выступить, но и победить. Но ему в концовках двух последних олимпийских циклов фатально не везло. И перед Олимпиадой-2008 в Пекине, и перед Играми-2012 в Лондоне он останавливался в шаге от исполнения заветной мечты. Травмы, ошибки, интриги все время мешали ему подняться на высшую ступень пьедестала почета страны, чтобы практически стопроцентно гарантировать себе место в олимпийской сборной. Трижды третий в весовой категории до 60 кг, он никак не мог стать первым или хотя бы вторым. Неудивительно, что среди российских борцов даже ходит поговорка, что гораздо труднее выиграть чемпионат России, чем завоевать медаль Европы, мира или даже Олимпийских игр. Есть несколько примеров, когда, отчаявшись пробиться в российскую сборную, борцы начинали выступать за другие страны и становились призерами Олимпиад.

Иван Куйлаков родине не изменял. Правда, несколько лет назад он переехал жить и тренироваться в Новосибирск, благодаря Александру Карелину превратившийся в Мекку греко-римской борьбы в России. Но продолжает выступать за Тверскую область параллельным зачетом.

– Я считаю, время Куйлакова пришло. Теперь у него есть все, чтобы добиваться успеха на самом высоком уровне. Опыт, техника и физическая мощь, – говорил мне Руслан Юсуфов после феерической борьбы Ивана на Кубке мира-2013 в Тегеране, где он помог сборной России после прошлогоднего серебра вернуть себе золотые медали и звание сильнейшей команды планеты.
Так и случилось. Победа на Кубке мира наконец-то распахнула перед нашим земляком дверь в состав национальной сборной, и уже не «третьим» и не «вторым номером», а лидером в категории до 60 кг. В этом качестве он на минувшей неделе и дебютировал на чемпионате Европы в Тбилиси. Понятно, что победы от дебютанта никто по большому счету не ждал. Но Иван Куйлаков хорошо понимал, что это шанс, который выпадает, может быть, раз в жизни. Провали он свой первый серьезный чемпионат, и об олимпийских мечтах и серьезных амбициях можно забыть.

На самом деле все фавориты в весе до 60 кг на грузинском ковре были хорошо известны. Под № 1 в этом списке шел хозяин чемпионата Реваз Лашки – серебряный призер Олимпиады-2012. И от него-то как раз ждали только победы на домашнем чемпионате Европы. Достойную конкуренцию Лашки могли составить призер чемпионатов мира и Европы Иво Ангелов из Болгарии и прошлогодний чемпион Европы Иштван Леваи из Словакии.

С самого начала Куйлакову не повезло. По результатам жеребьевки он попал в подгруппу «смерти», в которой, за исключением болгарина, собрались все сильнейшие. Но, может быть, это и сыграло на руку российскому борцу, заставив его предельно мобилизоваться уже на предварительной стадии соревнований.

В первом поединке Иван одержал уверенную победу над Иштваном Леваи из Словакии с сухим счетом в двух периодах – 2:0 и 1:0. Во втором постепенно сломил сопротивление техничного и опытного Алексана Микаэлена из Армении – 2:1, 4:1.

Четвертьфинальная схватка получилась достойной финала. Еще бы – ведь Куйлакову противостоял вице-чемпион Олимпийских игр, хозяин ковра Реваз Лашки. Чтобы выиграть поединок, Ивану нужно было не дать своему сопернику и судьям ни единого шанса. Насколько это будет трудно, показал первый период, который остался за грузинским борцом, – 3:1. Однако Куйлакову удалось-таки переломить ход встречи. Второй период он провел очень собранно и выиграл – 1:0. А в третьем, решающем, периоде в фантастической по накалу борьбе добился успеха – 3:0.

После этого сенсационного поражения грузинского чемпиона трибуны местного Дворца спорта как корова языком слизала. Практически моментально арена опустела на четыре тысячи болельщиков. Иван наконец-то смог расслышать слова тренера, дающего ему установку на следующую полуфинальную схватку.

В борьбе за выход в финал наш спортсмен позволил себе допустить лишь одну ошибку и оказался сильнее Ленура Темирова из Украины – 7:3, 0:1, 2:0.

И вот настал финал – самый главный поединок на данный момент в карьере Куйлакова. Иван против Иво. По словам тверского борца, он успел хорошо изучить своего соперника по борьбе за европейское золото, который совсем не выглядел непобедимым.

– Он типичный европеец – ничего особенного. Физически сильный, крепкий, много гоняет вес, а значит, тяжелый, но при этом не особо техничный, – отмечает Куйлаков.
Но сил, растраченных на подвиги в предыдущих поединках, на этот раз россиянину и не хватило. Болгарин очень расчетливо провел схватку, выиграв два периода с минимальным преимуществом в счете – 2:0, 1:0.

Иван Куйлаков стал вторым и принес сборной России на чемпионате Европы по греко-римской борьбе первую серебряную медаль.

– Серебро, конечно, лучше, чем ничего, но еще есть к чему стремиться. Хотелось бы большего. Я рад, что принес какую-то пользу России, – сказал борец после финального по­единка.

– Иван Куйлаков весь турнир боролся здорово. Нужно сказать, что у него была очень сильная подгруппа, где он оставил много сил. В финале Ивану как раз не хватило свежести, и фортуна в этот раз отвернулась от него. Это был абсолютно равный поединок. Болгарин не предложил Ивану ничего сверхъестественного, просто оказался немного удачливее, и в итоге судьи отдали ему победу. И все же считаю, что для Куйлакова серебро – это большой успех, – приводит слова главного тренера российской сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили агентство «Весь спорт».

Отметим, что до 23 марта 2013 года еще никто из тверских представителей олимпийских видов единоборств в личном первенстве не поднимался на пьедесталы чемпионатов Европы и мира.
С успешным выступлением борца в Тбилиси поздравил губернатор Тверской области

Андрей Шевелев:

– Ваша победа стала первой наградой такого уровня в истории греко-римской борьбы Верхневолжья. Убежден, самые большие победы еще впереди. Эту уверенность со мной разделяют все поклонники классической борьбы Тверской области. Желаю вам дальнейших успехов, ярких выступлений и крепкого здоровья!

Как сообщил «ТЖ» исполнительный директор тверской федерации греко-римской борьбы Павел Воронин, в скором времени Иван Куйлаков должен приехать в Тверь и привезти с собой трофеи, завоеванные на Кубке мира и чемпионате Европы.

В дальнейших планах у самого титулованного борца Верх­неволжья выступление на чемпионате страны, а в перспективе – на Всемирной универсиаде в Казани. Вполне возможно, что уже в этом году Иван Куйлаков сможет выполнить норматив заслуженного мастера спорта России.



Автор: Андрей КРЫЛОВ
49

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость