20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.03.2013

Борьба до последней капли

Сегодня одна из самых обсуждаемых в обществе тем – возможность возвращения минимального уровня содержания алкоголя в крови у водителей.

Сегодня одна из самых обсуждаемых в обществе тем – возможность возвращения минимального уровня содержания алкоголя в крови у водителей. Разрешенная норма его наличия была отменена в 2010 году, и это сразу же вызвало немало споров. После жарких дискуссий в феврале нынешнего года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект об отмене так называемого «нулевого порога». Мы спросили тверитян: оставлять ли «сухой закон» за рулем или вернуть минимальную норму в 0,2 промилле?

Евгений, водитель:

– За 12 лет стажа меня ни разу не остановили, чтобы «подышать в трубочку». Но измерительных приборов без погрешностей не существует, и малейшая ошибка алкотестера может привести к лишению водительских прав. Есть продукты, в которых содержится алкоголь, а значит, это уже не «абсолютный ноль». В Европе погрешность допускается, а в Америке норма вообще, по-моему, 0,8 промилле. В России предлагается ввести один из самых низких порогов – 0,2 промилле, и я думаю, что это не страшно. На мой взгляд, не так опасны люди, в крови которых нашли каплю алкоголя, как те, кто покупает права и носится на огромной скорости, будучи абсолютно трезвым. Хотя стоит признать, что россияне в отличие от жителей других стран еще не готовы к разрешению употреб­лять немного спиртного за рулем.

Михаил, прораб:

– Я за то, чтобы машиной управляли исключительно трезвые водители. Тем, кто не пьет, бояться нечего, а возвращение погрешностей оставляет лазейки для нечестных людей. Всегда можно сказать: «Это не алкоголь, я просто выпил стакан кефира». Или кружку кваса. Думаю, при дальнейшем медицинском освидетельствовании врачи разберутся, что принимал лихач на грудь перед дорогой. А за «пьяную езду» наказание должно быть максимально суровым. Сотрудники ГИБДД подтверждают, что ситуация на дорогах с момента принятия «сухого закона» улучшилась: водители стали более требовательны к самим себе и десять раз подумают, стоит ли рисковать здоровьем людей и собственным добрым именем.

Мария, офисный работник:

– Доказано, что наличие 0,2 промилле на реакцию при вож­дении никак не влияет, а запрет нарушает права больных людей: не забудем, что доля спирта содержится во многих лекарствах. Мне и самой не раз приходилось выбирать: принимать микстуру или не принимать? Вдруг прибор покажет наличие в крови алкоголя? Но есть и другой вопрос: а если потом водитель попадет в аварию или спровоцирует ее из-за того, что в дороге ему стало плохо?

Игорь, военный:

– Я совсем не пью, поэтому никаких проверок не боюсь. Считаю, человек должен сам себя контролировать за рулем: он не на отдыхе с друзьями, а на дороге. Что касается каких-то крошечных процентов алкоголя в кефире, бананах, ржаном хлебе, едва ли прибор их «прочитает». По-моему, это из серии отговорок «я не виноват». А если пришлось принять лекарство, то лучше, наверное, вообще не садиться за руль в целях своей и чужой безопасности.

Андрей, частный предприниматель:

– Пьяный за рулем – потенциальный убийца. Каждый должен понимать, что автомобиль не игрушка, а источник повышенной опасности. И если им управляет неадекватный человек, который не в состоянии контролировать свои действия, то можно только пожалеть тех, кто встретится ему на пути. Считаю, что закон о «нулевом промилле» заставляет автолюбителей быть более ответственными. А ответственность для водителя – самое важное качество.



Автор: Алеся ГЛАЗУНОВА
27

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость