21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.03.2013

Что было или что будет

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

Студенты воссоздают утраченные храмы

Восстанавливать историческую справедливость в отношении Русской Православной Церкви можно по-разному: кто-то возрождает храм своей души, кто-то строит его из камня и дерева. Студенты Тверского колледжа культуры имени Львова и примкнувшие к ним активные молодые люди воссоздают утраченные святыни средствами изобразительного искусства, с помощью карандаша и бумаги, кистей и красок, а то и фотошопа: в Твери стартует творческий проект «Вне времени и суеты…».

Международный грантовый конкурс «Православная инициатива», в рамках которого реализуется тверской проект, проводится с 2005 года по инициативе Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. С 2010 года реализацию конкурса продолжил координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего патриарха 

Московского и всея Руси Кирилла. Проект Тверского колледжа культуры имени Львова, вошедший в число победителей, был заявлен в рамках проектного направления «Культура» и служит духовно-нравственному просвещению с помощью средств искусства. Руководитель проекта Наталья Волнухина рассказала, что идея социально-культурного проекта выдержала конкуренцию с несколькими тысячами разнообразных заявок, а также получила поддержку тверской общественности, поскольку исследование теоретических и практических аспектов духовно-нравственного воспитания молодежи представляется сейчас особенно актуальным. 
Один из координаторов проекта – преподаватель колледжа Алексей Баранов отметил, что реализация такого рода проекта очень важна именно для учебного заведения, поскольку студенты получают возможность приобрести хороший профессиональный опыт как на стадии проектных разработок, так и в их практической реализации. Не менее важно то, что в работе будет задействовано все сообщество колледжа, что позволит студентам осваивать особенности коллективных действий, учиться понимать и дополнять друг друга. 

Идея проекта «Вне времени и суеты…» стала результатом многочисленных фольклорных экспедиций, в результате которых студенты убедились, сколь много храмовых построек на всей территории области находится в состоянии полного запустения, а от некоторых не осталось даже фундаментов. Мы часто ходим мимо подобных объектов, не замечая их и не задумываясь об их эстетическом, архитектурно-градостроительном и сакральном значении для каждого конкретного населенного пункта – привыкли. Как заметила Наталья Волнухина, сверхзадача проекта заключается в том, чтобы привлечь внимание прежде всего детей и молодежи к этой проблеме: если уж нельзя все разрушенные святыни воссоздать в материале, то можно попытаться сохранить то, что осталось, а то, что погибло окончательно,  воспроизвести художественными средствами: попробовать вообразить, что на этом месте было или что, возможно, когда-нибудь будет. 
Теоретическая работа начнется уже в апреле: тверские священнослужители, и прежде всего протоиерей Геннадий Ульянич, будут рассказывать участникам проекта о храмах Твери и области. Пока запланированы три лекции.

На основе этих знаний можно будет приступать к практической реализации. Один из координаторов проекта – художник Александр Власов рассказал, что запланировано несколько мастер-классов, причем они, как и лекции, будут проводиться как вживую, так и заочно, в виртуальном пространстве: нельзя не учитывать, что современный студент живет в Интернете. Там же, на сайте колледжа, потом будут размещаться результаты работы. Запланированы также «арт-лэнд-мастерские» – собственно, это привычные всем художникам пленэры, выезды к реальным объектам, которые предстоит реконструировать. Окончательный вариант творческой работы должен основываться как на историко-архитектурных данных, так и на общем эмоциональном впечатлении, полученном во время пленэрной работы. Причем с соотношением информации и образа сами координаторы еще не определились и решили, что каждый творческий человек волен мыслить самостоятельно. 
Этот проект вообще отличается предельной открытостью: организаторы ожидают увидеть разные взгляды и подходы. Однако предостерегают, что модернистская стилистика в этом контексте все-таки не слишком уместна. Хотя и не исключена вовсе.

Открытость предусмотрена и в возрастном смысле – в нем могут принимать участие не только студенты, но и учащиеся художественных школ и студий, и просто активные творческие школьники. Нет у проекта и географических границ, в нем могут участвовать и жители других регионов. В этом смысле образовалось очень интересное пересечение с другим проектом колледжа, посвященным Николаю Львову, который когда-то построил храм в Могилеве. Ныне он утрачен, и было бы логично попытаться воспроизвести его в рамках нынешнего проекта. Здесь, надо заметить, вообще нет строгих границ: все заслуживающие внимания идеи принимаются к обсуждению, так что проект «Вне времени и суеты…» координаторы определили как «саморазворачивающийся».

Важным этапом совместной работы должно стать участие студентов и преподавателей в Международном фестивале «Поющие письмена», который состоится в Твери в мае. В его рамках пройдет научно-практическая конференция, посвященная проблемам духовно-нравственного воспитания в контексте взаимодействия православной и светской педагогической традиции. Студенты же смогут обсудить эту проблематику, равно как и творческие вопросы, на форуме, специально созданном на сайте колледжа. А финалом проекта станет выставка творческих работ, которая сначала будет экспонироваться в Твери, а потом проедет по районам области. И вполне возможно, что этот финал будет промежуточным: саморазворачивающиеся проекты, в которых первоначальная идея расширяется и углубляется, будут оцениваться выше, что может увеличить вероятность получения дополнительной грантовой поддержки. А это новые горизонты и новые возможности: в тверской культуре есть еще очень много интересного.


Автор: Наталья ЗИМИНА
30

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость