23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.03.2013

Пройду по Миллионной я, сверну на Монастырскую

Вышла в свет третья часть фотоальбома «Тверь 100 лет спустя»

Позади XX век, вместивший революции, войны, грохот новостроек и пятилеток. Время движется неумолимо, и с каждым годом все дальше отодвигается в прошлое мир наших прабабушек. Снимки зданий, улиц, площадей, сделанные с одной и той же точки, порой кажутся совершенно не похожими друг на друга. Потому что между ними – сто лет. 

Листая альбом, с горечью думаешь: «Сколько же потеряли мы в своем дерзновенном порыве до основания разрушить старый мир!» В тридцатые годы, когда война с религией достигла апогея, были взорваны уникальные храмы. А что взамен? Сейчас снова возносятся купола церквей, и пусть живут они не только в памяти старожилов и на потускневших любительских карточках. 

Спасибо коллекционерам, впустившим издателя книги и одного из авторов-составителей – Ольгу Глонину в свою святая святых. Открытки и фотографии – малая часть большой истории. Но это не крупицы. По ним мы можем понять, как жили тверитяне до 1917 года, когда их уклад казался неизменным. Влюбленные в прошлое Александр Семенов, Виктор Руденко, Александр Баринов, Михаил Мальгин и многие другие щедро поделились накопленными бесценными сокровищами. Открыл свои архивы и Тверской государственный объединенный музей. 

Но современные виды верхневолжской столицы, представленные в альбоме, – работа авторов-составителей. Ольга Глонина ловит единственное мгновение уже много лет и в 2009 году даже издавала журнал «Тверское фото», на страницах которого известные мастера делились профессиональными секретами с новичками. Это увлечение давно стало большим, чем просто хобби, и не зря главный проект Ольги связан именно с этим искусством.

Первая часть занимательного путешествия по прошлому и настоящему областного центра вышла в свет в 2011 году. И сразу привлекла большое внимание и профессиональных краеведов, и рядовых любителей старины. «Сохранит ли столица Верхневолжья свой многовековой образ или превратится в безликий город, не помнящий родства?» – этот вопрос звучит с каждой страницы альбома. И веришь, что сохранит: по-прежнему жива русская Тверь с ее зданиями XVIII и XIX веков. Хоть и теснят их новостройки, разрушают целостность замысла великих зодчих. 

Вместе с Ольгой Глониной старое в новом искал краевед Константин Литвицкий. Сейчас он живет в Подмосковье, но все выходные и праздники проводит на родной земле, которую изучает шаг за шагом с детства: по собственным словам, в старших классах «заинтересовался историей города в прикладном значении – где что было, как и когда появилось». Благодаря его удивительным знаниям удалось проследить всю череду переименований наших улиц, разглядеть за современными стройками былую архитектурную стройность. Нам нужно беречь ее. Никто не требует изгнать с современных улиц дух современной жизни и тем более приостановить развитие инфраструктуры. Но раскроем книгу жизни города. Отыщем в ней забытые страницы. Передадим их потомкам. 


Автор: Татьяна ТЮРИНА
98

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость