27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.03.2013

Бинты алели на снегу

70 лет назад на станции Сигово Осташковского района фашистские стервятники разбомбили санитарный эшелон, битком набитый ранеными

Случилось это вечером 18 марта 1943 года. Эшелон, который следовал из Невеля, почти подъезжал к Осташкову. До него оставалось меньше двадцати километров. И ничто не предвещало трагедии, потому что здешние места уже были освобождены от врага. Когда поезд подходил к станции Сигово, в небе неожиданно показались немецкие самолеты. Машинист паровоза стал давать по инструкции короткие гудки. Но уже через несколько секунд на эшелон с красными крестами посыпались бомбы.

Все, кто мог ходить и полз­ти, попытались покинуть вагоны, эвакуировать тяжелораненых в тех страшных условиях не было никакой возможности. Хотя это и пытались сделать врачи, медицинские сестры и санитарки. Многие из них так и погибли в пылающих вагонах. Вот только два имени: старший сержант медицинской службы Валентина Крюкова и санитарка из Максатихи Екатерина Петрова.


Большинству раненых так и не удалось добежать до ближайших домов деревни рядом со станцией. Их на бреющем, почти в упор, расстреливали из пулеметов немецкие пилоты. Лет десять назад мне довелось узнать некоторые подробности этой трагедии от тверитянина, брат которого попал тогда в эту мясорубку. Вот что он рассказывал своей семье.

Первоначально ранение в ногу у него не было тяжелым (осколок только немного задел кость). Но рана стала нагнаиваться, и бойца на санитарном поезде отправили в госпиталь. В какой, он не знал, им об этом не говорили. В вагоне было очень тесно, несколько человек лежали даже в проходах. Врачи говорили, что перегон небольшой – надо потерпеть. И тут вдруг стал страшно, отрывисто гудеть паровоз. Самолетов они даже вначале и не увидели. Но задавать вопросы времени не было – вокруг разбушевался ад. От вагонов летели щепки, они превращались в факелы. Человек, который вспоминал об этой бомбежке (к сожалению, имени его не знаю), попытался вытащить из вагона своего соседа, которому недавно была сделана операция. Но в тамбуре их так тряхнуло, что он очнулся уже на земле один среди окровавленных тел. Тогда принял решение никуда не бежать: лежать под бомбами и пулеметным свинцом неподвижно. Наверное, это его и спасло.

Сколько длилась бомбежка, он не помнит. Пятнадцать, двадцать минут? Время для них тогда показалось вечностью. В живых из этого поезда остались несколько десятков человек, многие были ранены вторично. А было больше трех сотен. К тем, кто стонал и шевелился, подходили местные жители, грузили на санки и увозили к себе домой. Там перевязывали, поили чаем. Он тоже попал на ночь в одну избу, помнит, что в ней было сыро и холодно. Но его накормили щами и накрыли тулупом.

А утром со стороны Осташкова к станции, не доезжая до разбомбленных путей, подошел санитарный поезд. Спасибо жителям, своих подопечных они опять же везли к нему на санках и помогали поднимать на высокие ступени. А после они же хоронили останки погибших от бомбежки в ближайших воронках.

Этот солдат подлечился в госпитале и воевал потом до Победы. После войны он жил в Курске, но приезжал к брату в Калинин. Несколько раз хотел побывать на станции Сигово, пройтись вдоль железнодорожных путей, постоять у памятника погибшим, да так и не смог. А сегодня жизнь здесь изменилась: станции больше нет, существенно уменьшилось и количество жителей. Уже не у кого спросить, где точно были те спешные захоронения.

Мы никогда не узнаем, сколько извещений о пропаже без вести ушло после той бомбежки по родным адресам. Тогда в огне могли сгореть документы раненых бойцов, журнал их учета. Вот так человек «растворялся» в пекле войны. Возможно, при упорном поиске местных краеведов еще удастся восстановить некоторые имена, захоронить останки бойцов? Мы не должны забывать, что была такая трагедия на тверской земле, когда враг с нее уже бежал. И все эти ребята, не до­ехавшие до спасительных госпиталей, пали в бою за Родину. 


Автор: Татьяна Маркова
23

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость