23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.03.2013

Поставить мат сквернословию

Фотограф: ТЖ

Государственная дума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о запрете употребления нецензурной лексики в СМИ.

Законопроект, за нарушение которого предусматриваются штрафы до 200 тыс. руб., распространяется и на интернет-издания. Соответствующие изменения вносятся в закон «О средствах массовой информации». Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, который является одним из авторов законопроекта, сообщил, что теперь документ будет направлен на одобрение в Совет Федерации. Сможет ли этот запрет повлиять на общую ситуацию в стране? Какое средство наиболее эффективно в борьбе со сквернословием и можно ли его искоренить? Мы спросили об этом у людей на улицах.

Татьяна Бемова, пенсионерка:

– Полагаю, что законопроект сможет изменить ситуацию к лучшему. В последнее время нецензурные слова действительно стали употреблять чаще, и не последнюю роль в этом играют СМИ. Ведь если с экрана произносят такие слова, значит, это нормально. Но так не должно быть. Поэтому публичное упот­ребление нецензурной лексики обязательно нужно ограничить. Совсем искоренить мат, наверное, не удастся, но признавать это явление нормальным тоже нельзя.

Александр Борисов, преподаватель:

– Хороший закон: не зря же эти слова называются «непечатными». СМИ должны подавать пример, поэтому именно с них и нужно начинать борьбу. Нормы в последнее время сильно изменились: в советское время за одно только неправильное ударение диктор мог лишиться работы, а сейчас не всегда знаешь, как правильно произносить то или иное слово. Но мат недопустим в любом случае. Русский язык нужно беречь – это наше главное богатство. Так неужели нельзя найти слов, способных заменить нецензурную брань?

Мария Бурдыкина, студентка ТвГУ:

– Для любого человека примером являются его родители. Если они «крепко выражаются», то ребенок будет повторять за ними, даже и не понимая смысла этих слов. Это паразиты в речи, от которых очень трудно избавиться. Я поддерживаю закон о запрете употребления мата в СМИ и Интернете. Современный человек проводит перед телевизором или за компьютером много времени, и его не должна окружать негативная атмосфера, которая потом может распространяться и на обычную жизнь.

Андрей Ионов, предприниматель:

– Некоторые считают, что мат – это неотъемлемая часть языка. Может быть, и так, но какая часть? Далеко не самая лучшая. И без нее вполне можно обойтись. Те, кто употреб­ляет непристойные выражения, как правило, отличаются невысоким интеллектом. Им трудно подбирать слова, и они таким образом заполняют паузы в разговоре. Наверное, использование нецензурной лексики сродни вредной привычке. Употребление алкоголя и курение в общественных местах запрещают, так почему бы не запретить и мат? Штраф, наверное, может как­то повлиять на ситуацию, но нельзя ждать, что она изменится за один день – это очень долгий процесс.

Дмитрий Тихонов, почтальон:

– Конечно, запрет на использование нецензурной лексики в средствах массовой информации необходим. Все идет от распущенности. Бывает, что человек матерится с досады или от боли, но общеупотребительными эти слова, конечно, быть не должны. Наоборот, СМИ, как семья и школа, должны «сеять разумное, доброе, вечное». Людям нужно больше читать, пополнять свой словарный запас, чтобы сквернословию просто не осталось места.

Автор: Алеся ГЛАЗУНОВА
27

Возврат к списку

"Народный путеводитель" познакомился с достопримечательностями Вышнего Волочка ВИДЕО
Совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье" отправился в Вышний Волочек. Наши журналисты побывали на круглом столе местных краеведов, посмотрели экспозицию краеведческого музея, прогулялись по Венециановскому парку, поговорили с людьми, которые изучают историю Вышневолоцкого края. Как всегда, вместе с нами был талисман проекта "Народный путеводитель" кот Борис!
23.07.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость