Фотограф: WWW.SUPERCOOLPICS .COM, WWW . RG . RU
Напомним, фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков представляют Тверскую область на всероссийских и международный соревнованиях. В их спортивной карьере не одна значимая награда: серебро чемпионата мира прошлого года и победа на чемпионатах Европы 2012 и 2013 годов.
От имени всех жителей Тверской области и от себя лично Татьяну Волосожар и Максима Транькова поздравил губернатор Тверской области Андрей Шевелев:
– На этих престижных соревнованиях вы подтвердили статус лучшей пары в фигурном катании. За этим блестящим результатом стоят талант, высокое профессиональное мастерство и упорный труд вашей пары и тренерского состава. Жители Верхневолжья гордятся вашим успехом и верят, что впереди у вас главная победа для любого спортсмена – олимпийское золото! Искренне желаю вам удачи, крепкого здоровья и в отличной форме подойти к Олимпиаде в Сочи 2014 года.
15 марта в канадском городе Лондоне, что в провинции Онтарио, в третий день чемпионата мира по фигурному катанию завершили выступление спортивные пары. Чемпионами мира с результатом 225,71 балла стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, представляющие Тверскую область.
Даже падение Максима в конце выступления не повлияло на итоговый результат. С 2006 года, когда Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли Олимпиаду в Турине, у России не было золота мировой пробы в парном катании. Новоявленные чемпионы поделились эмоциями от победы со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA2014 Марией Воробьевой.
Татьяна Волосожар:
– Когда мы завершили прокат, я сказала Максиму: «Возможно, мы стали чемпионами мира!» Это были мои первые слова. Мы выполнили все элементы – выбросы, прыжки – и все на плюс. Это был результат нашей усердной работы. Сейчас я гораздо больше счастлива, что нам удалось так прекрасно откататься, об этом я думаю больше, чем о победе. Конечно же, мы очень взволнованы, потому что дважды становились вицечемпионами, и сейчас мы хотели сделать шаг вперед.
Максим Траньков:
– Я не могу поверить, что мы победили. Эта победа означает, что мы можем бороться за золото в Сочи и вернуть нашей стране олимпийское золото! Таня так красиво вышла с выброса, что я просто заторопился поскорее догнать ее, и мое тело опередило мои ноги. Я уже выиграл юниорский чемпионат мира здесь, в Канаде, с моей бывшей партнершей. Канада – моя страна.
– У вас было ощущение перед началом чемпионата, что вы станете чемпионами?
Максим Траньков:
– Мы очень хорошо катались на тренировках, готовы были к этому чемпионату мира просто отлично. Мы знали, что если все сделаем, как надо, то должны будем выиграть.
Татьяна Волосожар:
– Просто нам очень хотелось хорошо откататься, что в принципе у нас получилось. На тренировочных прокатах мы делали все правильно.
– А почему случилось это досадное падение?
Максим Траньков:
– Там у нас идет новый переход. Таня еще так хорошо выехала с выброса, а мне нужно было ее догонять, и, видимо, я немного переусердствовал. Обычно она не так сильно выкатывала, а тут выброс такой хороший получился, еще и в конце программы, когда сил уже не так много было. Видимо, догоняя, присел чуть-чуть (улыбается).
– Вы действительно расстроились, что не набрали желанных 150 баллов за произвольную?
Максим Траньков:
– Да, я вообще расстроился, что падением испортил программу.
– Какой самый сложный момент был для вас в этом сезоне?
Максим Траньков:
– Чемпионат Европы.
– А можете сказать, что именно после чемпионата Европы вы достигли полного взаимопонимания?
Татьяна Волосожар:
– Возможно, и так. Обычно мы всегда готовились в Москве ко всем соревнованиям. А сейчас мы должны были лететь на другой континент и решили уехать заранее, чтобы акклиматизироваться, адаптироваться к размерам катка. Мы тренировались одни на льду, были очень сконцентрированы на каждой тренировке. И думаю, что это сыграло свою роль.
Максим Траньков:
– Мы провели очень плодотворный сбор, тренировались очень компактно. Мы копировали расписание этого чемпионата – тренировались утром и уже днем заканчивали вторую тренировку, с маленьким перерывом. Мы просто жили по графику этого чемпионата – делали прокаты в те же дни, в которые катали здесь программы. Катали короткую, затем делали выходной и в пятницу катали произвольную, в то же время, что и сегодня. В этом году мы были на этапе Гранпри Skate America, где мы еле-еле откатались, и там было примерно такое же расписание. И мы не хотели второй раз наступать на те же грабли и решили основательно подготовиться.
– Что можете сказать о мнении ваших конкурентов Савченко – Шолковы, что им неважно было проиграть вам на этом чемпионате мира, но их целью было сделать тройной аксель в конце программы?
Максим Траньков:
– У них цель была сделать тройной аксель последним элементом, им уже скучно каждый год выигрывать, видимо, и у них другие цели. А у нас была цель выиграть. Мы будем делать минимум для того, чтобы выигрывать. В этом году уже попытались сделать максимум, и сезон у нас пошел кувырком. Откатай мы программу, которую заявили в начале сезона, мы бы сейчас 160 баллов получили!
– То есть больше экспериментов не будет?
Максим Траньков:
– Думаю, для нас время экспериментов закончено.
Татьяна Волосожар:
– Для нас гораздо важнее отпрыгать всю прыжковую часть, чем сделать тройной аксель последним элементом.
Максим Траньков:
– Нам и нашего набора хватает. Сделают они еще и четверной выброс, 20 баллов они им все равно не отыграют.
КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА
Нина Мозер: все было под контролем
– Все у них получилось на сто процентов, – сказала тренер Волосожар и Транькова Нина Мозер журналистам. – Даже когда Максим упал, я не испугалась – он уже шел на таких эмоциях... Он корит себя, что такой прокат испортил своим падением. Но ничего страшного – элементы были исполнены очень хорошо. Они были в абсолютной форме. Я посчитала сегодня: было шесть тренировок – и всего одна ошибка. С утра перед выступлением все было абсолютно спокойно. Потом увидела, что забеспокоились они немного. Походила вместе с ним по коридору. Таня с другой стороны со Стасом Морозовым, вторым тренером, настраивалась. Так что все было под контролем.