20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.03.2013

Поколение на вырост

Фотограф: Александр Солодков

Ничего, что некоторые еще ростом не вышли

Знакомая картина: дети есть, садика нет. Особенно это актуально для сельских жителей. Но проблема вполне решаема. Для этого часто необязательно открывать детский сад – достаточно дошкольной группы. В деревне Борки так и сделали. Но сначала нашли ответ на другой вопрос: школа есть, школьников нет. 

Раньше в просторном здании со столовой и спортивным залом было всего девять учеников. А в нескольких километрах, в Никольском, школьников было много, но два деревянных корпуса ветшали на глазах: текла крыша, разрушался фундамент, ходили ходуном полы. Храм знаний превратился в зону повышенной опасности, и Роспотребнадзор признал школу аварийной. Чтобы восстановить здания, требовались очень большие средства, которыми муниципалитет не располагал. Наверное, даже построить новую школу было бы менее затратно. И тогда районная власть приняла абсолютно правильное решение: перевести Никольскую основную школу вместе с педагогами и учениками в Борки. Прежде чем посадить ребят за парты, в здании провели серьезный ремонт. Теперь здесь учатся более 70 детей. 

Мы едем, едем, едем

Казалось бы, теперь родители могут вздохнуть спокойно: по сравнению с тем, где ребята учились раньше, теперь они переехали в настоящие хоромы. В старой школе дети мечтали даже не о спортзале, а о нормальных раковинах. И все же недовольные нашлись: «Зачем гонять учеников с места на место? И как они будут добираться до Борков?» Зачем «гонять», все поняли быстро: чтобы учиться в просторном светлом здании, где есть все необходимое – от качественного горячего питания до современных компьютеров. Как добираться – тоже не проблема. 

– Раньше весь транспорт был закреплен непосредственно за школами, и это причиняло определенные неудобства: приходилось заботиться о прохождении техосмотра, следить за состоянием техники, – рассказывает руководитель районного отдела образования Оксана Венглярчик. – Но после того как в муниципалитете было создано МАУ «Пассажирские перевозки», многие трудности исчезли. На предприятии работают первоклассные специалисты, которые отвечают за безопасность в пути. Кроме того, мы заключили договор с ЦРБ, и перед каждым рейсом водителей осматривает врач. 

Всего по дорогам района колесят 20 автобусов, некоторые совсем новые. Из бюджетов всех уровней на приобретение школьного транспорта выделяются значительные средства. Действует даже своеобразная «акция»: «пазик» для школы муниципалитет приобретает по программе софинансирования, а новую «газель» и автобус «пежо» – бесплатно, за счет региона, в рамках «Комплекса мер по модернизации общего образования Тверской области». 

Общеобразовательные учреждения района полностью обеспечены учебниками, в классах дети занимаются за новыми партами, уроки отвечают у сенсорных и интерактивных досок, а компьютерную грамоту постигают на практике, бойко орудуя мышкой и клавиатурой. Укрепляя материальную базу школ, район не забывает и о здоровье детей: зубцовская СОШ №1 недавно получила все необходимое оборудование для медицинского кабинета и новые спортивные снаряды для занятий физкультурой. Кроме того, там был полностью отремонтирован и оснащен пищеблок, построенный почти полвека назад. Нужно отметить, что помимо местной и региональной власти помощь педагогам и ученикам также оказывают депутаты. Благодаря неравнодушию заместителя председателя областного Законодательного собрания Сергея Голубева в первой школе появилась стоматологическая установка стоимостью 150 тысяч рублей. Борковские школьники, разумеется, тоже не остались в стороне от этих приятных перемен. Как справедливо заметила Оксана Венглярчик, новые стандарты образования останутся лишь словами, если не создать надежную основу для их воплощения в жизнь. А это не только профессионализм педагогов, но и оборудование, которое помогает им изо дня в день заниматься с детьми. Понятно, что увлекательные опыты по физике или химии невозможны без дорогостоящих приборов, но и в начальной школе уже нельзя проводить уроки по старинке. Чем раньше ребенок войдет в современный мир, тем быстрее станет своим в обществе третьего тысячелетия. 

С чего начинаются знания? 

С того, как тебя встречает школа. В Борках дети, даже не сев за парту, уже распахивают виртуальные окна: по региональным программам развития были выделены средства на оборудование дошкольных мест, в том числе и на приобретение интерактивного комплекса. Теперь красивое слово «мультимедиа» напоминает уже не о любимых мультфильмах, а о стильных моноблоках и широких проекционных экранах. Знакомьтесь: 20 маленьких программистов от трех до семи лет. Будущие первоклассники.

Некоторым из этих ребят еще и до уроков природоведения далеко, не говоря уже про биологию или гео­метрию. Но они здесь как дома. И привыкли, что можно вволю «поплескаться» в сухом бассейне, где вместо волн россыпи жемчужин – разноцветных шариков, а каждый день начинается с веселой зарядки под аккомпанемент пианино. 

– Поблагодарить за все, что сделано, нужно многих, – говорит заместитель директора по учебной части и куратор группы Наталья Воронина. – Прежде всего, конечно, главу района Василия Протченко и всю районную администрацию, которая всегда принимает участие в различных региональных и федеральных программах. Вот лишь немногое, что школы района получили в последнее время: новые окна, новую технику, новые ограждения вокруг территорий. И очень радует, что такая работа идет не точечно, а повсеместно, по всей территории муниципального образования. К примеру, в школе поселка Княжьи Горы был проведен большой ремонт, включая подвальные помещения, что очень важно, так как это образовательное учреждение построено в болотистой местности. 

Порой бывает и так, что ученики получают подарки совершенно неожиданно. Ремонт в здании Борковской школы проводила компания «Юникс-­Строй» и свои работы выполнила на отлично, что само по себе уже подарок. Но это не все. «Бонусом» от компании стал замечательный музыкальный центр, незаменимый на занятиях с малышами. 

Некоторые ребятишки еще и говорить-­то толком не умеют, но с книжками уже не расстаются. А вот Насте и Кириллу Шаровым красивых картинок на бумажных страницах и машинок с куклами уже мало. Нужен компьютер. И вот рука тянется к мышке, курсор – к личной папке, а в папке – любимые фотографии и рисунки. Со временем здесь будут схемы и заполненные формулами текстовые файлы. А сейчас перед нами лучшая иллюстрация образования третьего тысячелетия: двое малышей перед монитором. Первое окошко в мир открыто! 

Автор: Артур Пашков
48

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость