24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.03.2013

Слава матери Марии

Фотограф: Надежда РОМАШОВА

в ее достойных детях

Из своей деревни она выбирается нечасто. Особой надобности, говорит, нет, хотя живут супруги почти у самой границы с Кувшиновским районом. 

В Перово регулярно заходит автолавка, в основном же всем необходимым обеспечивают дети. По утверж­денному между собой графику почти каждый выходной кто-нибудь навещает родителей. У Марии Романовны и Николая Павловича Башмаковых шестеро детей. Две дочери и три сына живут в Твери, один – в Сергиевом Посаде Московской области. У всех надежные рабочие специальности.

Старшая, Татьяна, родилась в 1966-м, через год появился Виктор, еще через год и Сергей. Затем у сестры и братьев появилась еще сестренка, Марина. А в 1982-м семья пополнилась двойней!

Современных методов обследования в районе тогда еще не было, и у мамы не могли обнаружить двойное сердцебиение. Ситуация складывалась нестандартная. Чтобы не ставить под угрозу жизнь роженицы, врач направила ее в Калинин, сама и сопровождала. Там, в четвертом роддоме, после осмотра специалист сделал неожиданное заключение: двойня.

Одного малыша назвали в честь отца Николаем, другого – в честь деда Романом. Знала Мария Романовна, что будет нелегко, но раз с четырьмя детками управлялась, ну и с шестью сможет. Сыты будут всегда, а на одеж­ду заработают. Мария Романовна на тот момент была бухгалтером в колхозе, Николай Павлович – механизатором. Держали свое хозяйство.

Дети подрастали, помогали во всем старшим. Как и мама в детстве, тоже пасли гусей, чистили клетки, пололи и поливали грядки.

В конце 80-х – начале 90-х в Дягилеве еще была начальная школа, там и учились дети Башмаковых. Потом ходили в Дрыгомскую восьмилетнюю. Болела душа у матери, когда подвозивший учеников автобус задерживался. Чтобы не пропустить школу, ребята порой утром вставали на лыжи, садились на велосипед. Но на уроки не опаздывали. Отличниками не были, но и в отстающих не ходили. Не драчуны, не хулиганы. Добрые.

В разговоре Мария Романовна не раз упоминала Украину, она там родилась.

 – А где познакомились с Николаем Павловичем?

 – Из Сумской области, где родилась, я переехала к двоюродной сестре в Луганскую. В одном из поселков устроилась в столовую. Николай после службы в Германии приехал по комсомольской путевке, работал на шахте, к нам приходил обедать. Так и познакомились.

А вот первые впечатления от здешних мест были не из радостных. От Москвы до Кувшинова молодые ехали поездом, потом на осташковском автобусе. Выйдя на повороте в Ключах и пройдя несколько сотен метров, будущая жена чуть не решила повернуть назад. Кругом болото, черная вода и плавающие бревна. Как идти? В одной руке вещи, в другой шест. Прыгала, как цапля, с одного бревна на другое. Но любовь помогла все преодолеть. Расписались в августе 65-го. И вот уже без малого полвека вместе.

Минувший год для обоих был богат на памятные семейные события. В марте исполнилось 70 лет Николаю Павловичу. Дети подарили спутниковую тарелку, и теперь он допоздна смотрит различные каналы. В ноябре отпраздновали 30-летие Романа и Николая, а в декабре Марии Романовне был вручен почетный знак Тверской области «Слава Матери». В округе давно говорили: уж Мария-то действительно заслужила награду.

У Башмаковых девять внуков и два правнука. В мае ожидается еще внук. Хорошо, что достойный род продолжается. 

Автор: Надежда РОМАШОВА
20

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость