24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 20.03.2013

Нет прогресса без программиста

Фотограф: Ольга Моисеева

Вчера в Твери назвали имя лучшего студента области по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»

Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мас­терства прошел вчера в Тверском колледже имени А.Н. Коняева. В нем приняли участие девять студентов, представлявших шесть учебных заведений среднего профессионального образования: Осташковский техникум, Вышневолоцкий колледж, Энергетический колледж из Конакова, промышленно-экономические колледжи из Бежецка и Твери и колледж им. Коняева. 

Предварительно все участники прошли отбор на муниципальных этапах олимпиады. Поэтому, как заметила представитель министерства образования Тверской области Наталья Андреева, открывая мероприятие, все ребята – лучшие из лучших и уже сейчас могут считать себя победителями. 

Олимпиада предполагала четыре задания. Первое из них – на знание теоретического материала по специальности. Оно было в виде теста, в котором содержалось 30 вопросов. Еще два задания – практические – это программирование на языках высокого уровня. Самое сложное четвертое – программирование баз данных. Именно при его выполнении студенты должны были показать свой профессиональный уровень.

 – Сегодня быть программистом очень сложно, – говорит начальник отделения информационных технологий колледжа им. Коняева Елена Шишутова. – Область применения знаний программирования сейчас чрезвычайно широка – это и бухгалтерия, и научные исследования, и медицина. Везде нужны такие специалисты.

По положению проведения олимпиады участники от принимающей стороны идут вне конкурса. Один из них – студент 4-го курса Андрей Ларин. Он признался, что выбирал будущую профессию не столько с точки зрения ее востребованности, сколько своего увлечения. С младших классов его любимым предметом была математика, а позже благодаря книгам он стал постигать азы программирования. Терзаний и сомнений по поводу того, куда и на кого пойти учиться, у молодого человека не было вовсе. Он претендует на красный диплом и уверенно смотрит не только на благополучный исход олимпиады, но и на свое будущее в профессии. 

На самом деле, по словам Елены Шишутовой, многие студенты начинают подрабатывать уже с выпускных курсов. Несмотря на то, что программистов готовят многие вузы и ссузы региона, специалистов в этой области все-таки гораздо меньше, чем вакантных рабочих мест, считает председатель жюри олимпиады Андрей Витяхов. Сам он является руководителем одной из тверских фирм, оказывающих услуги по автоматизации управления и учета на базе программных продуктов «1С». Председатель жюри признался, что его участие в судействе олимпиады не случайно:

 – В Твери очень много западных компаний, которые занимаются аутсорсинговым программированием, и кадров не хватает. Поэтому мы берем к себе студентов со школьной скамьи, ссузов, вузов. Зачастую они имеют лишь базовые знания и навыки, а мы уже в процессе работы наращиваем знания и навыки в своей области. 

Нехватка программистов частично связана и с оттоком специалистов в столичные мегаполисы. Однако, по словам Андрея Витяхова, сейчас количество уезжающих в Москву и Санкт-Петербург значительно снизилось по сравнению с тем, что было примерно пять лет назад. Люди стали понимать, что кроме плюсов в виде высоких заработков там есть и минусы – жизнь в столичных городах гораздо дороже.

В Твери заработная плата у программистов варьируется довольно значительно. Причем, по словам Андрея Николаевича, специалисты мужского пола ценятся гораздо выше. Их заработок близится к 60 тысячам рублей. Тогда как у женщин он в два раза меньше. 

 – Причина даже не в складе ума, а в мобильности, которая зачастую требуется в этом виде профессии. Часто приходится выезжать к заказчикам и выполнять услуги на их территории. А на каблуках много не наездишь, – заметил Андрей Витяхов.

В том, что профессия программиста действительно скорее мужская, можно было убедиться и по составу участников олимпиады: ни одной представительницы прекрасного пола. 

Выполнение всех предусмотренных четырех заданий завершилось к половине второго часа. Вердикт членов жюри таков: победителем олимпиады стал студент Тверского промышленно-экономического колледжа Илья Соколов. Второе и третье места завоевали представители Осташкова: Кирилл Хрусталев и Иван Гайдуков. На Всероссийский этап олимпиады в апреле должен поехать студент, который набрал наибольшее количество баллов. А им стал Андрей Ларин, проходивший вне конкурса, но получивший награду в номинации «Программирование и базы данных». Кстати, другой студент колледжа имени А.Н. Коняева – Виталий Годов победил в номинации «Программирование на языках высокого уровня». Общая сумма его баллов соответствовала третьему месту.  
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Данилова
386

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость