27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.03.2013

Праздник солнца в горсаду

Фотограф: Александр Солодков

17 марта в Твери провожали Масленицу. Во всех районах областной столицы прошли традиционные гулянья, но главными площадками стали городской сад и стадион «Химик»

Казалось, проводить Масленицу вышла вся Тверь: и даже холодная погода не смогла помешать тверитянам принять участие в одном из самых любимых народных праздников. И гулянья удались на славу: для гостей – как больших, так и маленьких – было приготовлено немало развлечений.

На снегу у входа в горсад кто-то нарисовал большое солнце с лучами – главный символ празд­ника. В городском саду работали аттракционы, продавались воздушные шары всевозможных расцветок, сувениры, леденцы на палочке, сладкая вата, горячая кукуруза и другие лакомства.

– Хочешь, я куплю тебе пирожок с яблоками? А потом пойдем с тобой смотреть на клоунов, – предложила одному из детей его мама.

– Нет, не хочу. Я хочу блинов! – сказал малыш, и, взяв большую тарелку дымящихся «солнышек», мама и сын отправились смотреть представление клоунов.

Ни один ребенок не смог равнодушно пройти мимо большой горки, на которой образовалась куча мала ребятишек. Некоторые родители с удовольствием составляли своим детям компанию и весело катились вниз вместе с ними.

На основной сцене, у памятника Пушкину, артисты в народных костюмах пели русские народные песни, казачьи романсы и призывали гостей танцевать, чтобы не замерзнуть. Два раза просить было не нужно: гости и сами были не против пуститься в пляс – атмосфера на празднике этому способствовала! И большие, и маленькие посетители горсада водили хороводы, играли в ручеек. Любой желающий также мог надеть коньки и сделать несколько кругов на катке. Коньки выдавались тут же, причем все деньги, собранные за прокат, направлялись в помощь детям. Всем гостям предлагались бесплатный чай и угощение, которое соответствовало теме праздника: сушки да баранки.

Рядом с городским садом, на стадионе «Химик», развернулись не менее масштабные гулянья. В самом центре стояло чучело Масленицы. Ожиданию весны были посвящены многие песни, частушки, а также сценки, представленные самодеятельным кукольным театром. На большой снежной горке разворачивалась традиционная русская масленичная забава – «стенка на стенку». Зрители болели «за своих» и от избытка чувств метали снежки в сторону противника. Но вскоре разобрать, кто «свой», а кто «чужой», стало невозможно. Желающие показать свою спортивную форму могли посоревноваться и в армрестлинге или покататься на «Буране» и квадроциклах. Гостям предоставлялась возможность окунуться в прошлое. Так, представители клуба «Дружина» воссоздали красочные зарисовки из средневекового быта, выступили с показательными боями на различных видах старинного оружия, провели конкурсы на силу, смекалку и ловкость. Состязания в жанре традиционного русского рукопашного боя «Буза» продемонстрировали и члены фольклорно-этнографического клуба «Белый волк». А для детей была предусмотрена особая программа. Юные гости с упоением принимали участие в играх вроде змейки – нужно было «поймать себя за хвост». Конечно, «змейка» постоянно разваливалась, участники с визгом летели в снег, но никто не отказывался от возможности поваляться в снегу на излете зимы.

А кульминацией всех торжеств стало сжигание чучела Масленицы.

– Пусть сгорит все, что мешает вам жить, и все то, что вам не нравится. Все обиды и болезни! – под это пожелание Масленица буквально за считанные секунды сгорела дотла. Согласно народным поверьям, скоро должна прийти настоящая весна. 

Автор: Алена Волкова
23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость