27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.03.2013

Слово из сердечной глубины

Фотограф: Ольга Моисеева

Как красиво и умиротворенно называется завтрашний день – Прощеное воскресенье

 Еще продолжают гулять Масленицу, но в воздухе уже чуть глуше ее веселье. Великий пост, святая четырехдесятница на пороге. Прощеное воскресенье нам дано как переход из одного состояния души в другое. Должна состояться ее тихая внутренняя работа очищающего свойства. В этот день мы говорим друг другу:

– Прости меня, если в чем тебя обидел.

И слышим в ответ:

– Бог простит. И я тебя прощаю.

Почему-то часто последняя фраза обрывается на середине. Некоторым очень трудно сказать в ответ: «И я тебя прощаю». Но что толку во внешнем исполнении этого ритуала? В ссылке только на Бога? Люди иногда говорят: «Ну не могу я его простить. А лицемерить не хочу». Святые отцы убеждают: «Надо прощать». И сомнений тут быть не может. Преподобный Ефрем Сирин категоричен: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постами и молитвой». А идет все Свыше. В Евангелии от Матфея есть краеугольные слова:
«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Ведь все не без греха. Да и само покаяние начинается с возможности прощения. Без этого покаяния не бывает.

Но как же трудно «простить» своего обидчика! «Око за око» – здесь все понятно. Вот и Библейские слова переиначены кем-то остроумным на современный лад: «Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую, потом уйди под локоть и прямой – в челюсть». Некоторые так годами и живут в напряженной бойцовской стойке. И даже говорят, что по-другому сегодня нельзя: сомнут и затопчут.

Злопамятство да еще с жаждой отомстить ложится на сердце тяжким грузом. Есть об этом одна притча, весьма современная, судя по одной детали. Однажды учитель попросил своих учеников принести целлофановые мешки и картошку. На каждого человека, которому было отказано в прощении, давался один клубень. На нем вырезалось имя обидчика. Так у каждого получилось по порядочному мешку «помеченной» картошки. А дальше учитель попросил учеников таскать этот груз повсюду с собой, даже в спальне ставить мешок у кровати. Понятно, что через некоторое время клубни стали склизкими, и мешок захотелось поскорее сбросить. Такой же груз непомерных обид, только духовный, мы нередко носим с собой. Когда не можем кого-то простить, стоит задать себе вопрос: «Разве мой мешок недостаточно тяжел?»

Считается, что прощение – это подарок другому человеку. Верно лишь отчасти. По большому счету, это всегда величайший подарок самому себе. Душевное облегчение. К тому же от злопамятства идет букет болезней. Говорят, что как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого бы простить. Но ведь можно это сделать и до болезни. 

У моей знакомой был очень тяжелый конфликт на работе с одной сотрудницей. В самый ответственный момент та поступила с ней подло и даже не подумала в этом признаться. Вынужденное общение с этим человеком превратилось для знакомой в муку. Она стала чувствовать, что заболевает от своих постоянных внутренних гневных монологов с обидчицей. Выяснить отношения напрямую не получалось: в их фирме не поощряли конфликты и стычки. И тогда она обратилась к экстрасенсу. Тот взял немалые деньги и научил ее каждый раз при виде неприятного «объекта» выстраивать защиту (в тонкости вдаваться не будем). Совет этот нисколько не помог, потому что был сложен и еще больше «привязывал» ее к этому человеку.

А помог моей знакомой батюшка в храме. Зашла она туда, даже не надеясь ни на какую беседу. Но батюшка попался внимательный, каким-то образом разглядел, что у женщины на сердце тяжкий груз. Он и подсказал ей простить обидчицу полностью и бесповоротно. Только так удастся отпустить ее от себя, развязать опасный тугой узел. Душа сразу освободится. Так и получилось.
У нашего земляка Андрея Дементьева есть строки:

Прощаю всех я, кто желал
 мне зла,
Но местью душу я свою не 
тешил,
Поскольку в битвах тоже не 
безгрешен:
Кого-то и моя нашла стрела.

Как же верно сказано, что глупые ищут ошибки у других, умные – у себя, а мудрые всех прощают. На то и святая простота.

Не будем забывать, что в Прощеное воскресенье можно не только простить друг друга и снова разойтись. Можно помириться и возобновить прежние теплые дружеские отношения. Повод есть замечательный – он в самой атмосфере этого дня. Именно завтра можно сделать первый, самый трудный шаг навстречу друг другу. Важно только, чтобы все слова действительно исходили из глубины сердца. И тогда наградой будет дружеское объятие.

Кстати, Прощеное воскресенье называют еще Целовником. И примета существует подходящая, как раз для нашей затянувшейся зимы: в Целовник снег – к урожаю.

Автор: Татьяна Маркова
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость