22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.03.2013

Счет идет на спасенные жизни

Фотограф: Константин Бежецкий

Федеральной службе наркоконтроля исполнилось десять лет

 Профессиональный праздник наркополицейских – 11 марта. Но это был будний день с обыч­ными для правоохранительных органов заботами – кого-то ловили, кого-то спасали… И праздничные мероприятия, посвященные круглой дате, прошли в пятницу, 15 марта. В этот день в тверском Дворце культуры «Металлист» состоялся торжественный вечер.Поздравить сотрудников областного УФСКН собрались не только их коллеги из других органов правопорядка. Искренние и теплые слова в адрес юбиляров сказали губернатор Тверской области Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин.

Начался праздник показом фильма, снятого сотрудниками УФСКН. Он рассказывает о том, что остается за кадром криминальных хроник. Как растят опийный мак в Афганистане и потом везут в Европу – и Тверская область на пути этого трафика. Какая напряженная и опасная работа предшествует раскрытию наркопреступлений – внутри преступной группировки. Какие лазейки изобретают драгдилеры и какие в ответ на это появляются новые законодательные инструменты. И, конечно, о том, как мучительна и коротка жизнь наркомана...

Нет, эти несчастные, попавшие в зависимость (и в кадр оперативной съемки), ничего не говорили. Но было достаточно видеть, как корчится на полу нар­коман, которому зелье, конечно же, не пошло впрок, как старший братишка с головой укрывает одеялом малыша, чтобы тот не видел задержания мамы, чтобы понять: это не жизнь. 

Фильм закончился, и на сцену вышел солист Тверской областной филармонии Вадим Тирон. Он сделал сотрудникам наркоконтроля музыкальный подарок – посвятил им песню. Их прозвучит еще много – в праздничном концерте приняли участие творческие коллективы со всей области. 

Но сначала – поздравления. Открыл торжественную часть руководитель УФСКН по Тверской области Василий Попенко. Он отметил, что за годы работы службе наркоконтроля удалось принять достаточно энергичные меры, чтобы оздоровить ситуацию. Общество, которое в начале девяностых ополчилось против нар­котиков, а потом вроде как и привыкло к этой беде, перестало остро воспринимать опасность, сейчас вновь начинает осознавать угрозу. 

Затем юбиляров поздравил глава региона Андрей Шевелев. Он сразу заинтриговал собравшихся, сказав, что скоро будут сюрпризы. Но для начала подчеркнул: в последние годы нарко­ситуация в области меняется к лучшему. 

Губернатор не стал акцентировать внимание на цифрах, но мы можем их привести. За минувший год управлением ФСКН России по Тверской области из незаконного оборота изъято почти 160 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Расследовано 384 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За два месяца текущего года уже проведены 12 изъятий наркотических средств и психотропных веществ общей массой почти 22 килограмма, в том числе 1,6 килограмма героина. В суды с января 2012 года по февраль 2013 года направлено 296 уголовных дел. 

– Мы с вами регулярно встречаемся на антинаркотической комиссии, существуют десятки дел, которые объединяют нас общими целями и задачами, и я рад, что мы находимся по одну линию фронта в войне с наркомафией, – отметил Андрей Шевелев.

Глава региона подчеркнул, что за каждым раскрытым делом стоят люди, настоящие офицеры, которые служат России, тверской земле. И некоторых назвал поименно. Среди них Максим Морозов, старший оперуполномоченный Бежецкого межрайонного отдела. По его оперативным разработкам уже в этом году из оборота изъято более килограмма нар­котиков. Полковник Вячеслав
Герасимовский, под руководством которого только в прошлом году оперативники обезвредили сразу три подпольные нарколаборатории. Подполковник Сергей Кузнецов и его третий отдел оперативной службы, которые за 2012 год перекрыли канал наркотрафика из Санкт-Петербурга в Москву, выявили более 50 преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

– Уверен, все вы достойны благодарности от жителей Верхневолжья. Можно мерить успехи ведомства изъятыми килограммами, закрытыми притонами, перекрытыми трафиками, но есть и другое мерило. Это человеческая жизнь, благополучие общества, региона, России, – отметил глава региона.

А потом настал черед обещанных сюрпризов. Ценные подарки были вручены сотрудникам наркоконтроля, которые «по совместительству» являются и многодетными родителями. Грамоты и благодарности губернатора получили и особо отличившиеся сотрудники.

Искреннюю благодарность наркополицейским выразил и главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий. Он подчеркнул, что сейчас говорит теплые слова не только как официальное лицо, а в первую очередь как отец, который, как и любой родитель, выше всего ценит безопасность и здоровье своих детей. И потому очень благодарен людям, которые это
обеспечивают. 

А они это действительно обеспечивают. Помните, в начале девяностых эксперты били тревогу: из-за наркотиков мы можем потерять целое поколение молодежи?

Наше поколение сберегли. Теперь нужно защитить следующее.

Автор: Маргарита Васильева
231

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость