23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.03.2013

Такое трудное семейное счастье

Фотограф: Андрей Ташкин

Совет Федерации готовит предложение о создании в стране алиментного фонда

 С каждым годом растут затраты по уходу за ребенком, на его воспитание и образование. И, увы, растет число неполных семей. А если горе-родитель отказывается помогать детям? Выход из данной ситуации Совет Федерации видит в создании специального алиментного фонда. Деньги из него пойдут всем нуждающимся, а затем государство взыщет эти средства с «уклонистов». Справедливые меры, но мы решили спросить тверитян: неужели только так сегодня можно поддержать семью? И почему порой семейная лодка разбивается не о быт, а о равнодушие ближних?

Никита Петров, рабочий завода:

 – Фонд такой нужен. Слишком легко мы стали относиться к созданию собственного дома, рождению детей. Если кто-то не хочет сам воспитывать ребенка, пусть платит за его воспитание. 

К счастью, в нашей семье никто никогда не знал, что это такое – разрыв родителей, алименты, одиночество. Отец и мать не просто любят друг друга – они друг друга понимают. И меня с детства учили, что мир и лад важнее всего на свете, и ни карьера, ни деньги этого не заменят. Придет время, и их слова я передам своему ребенку: сейчас моя молодая жена на третьем месяце беременности. 

                             
Ирина Молотилова, домохозяйка:

 – Я сомневаюсь, что такой фонд станет эффективной мерой поддержки для одиноких отцов и матерей. Российское законодательство несовершенно, наверняка люди будут искать лазейки, чтобы избежать ответственности. Мне кажется, следует с ранних лет, со школы объяснять молодым, что они вечны – любовь, бескорыстие, забота. 

Я сама поднимала своих ребят в одиночку. И очень рада, что дети не поддались сегодняшней моде на вседозволенность, а сохранили давние уроки: уважай родителей, помогай старшим, заботься о слабых. У нас никогда не было ссор, а значит, семья наша крепкая. Пусть и неполная. 

                             
Нина Шленская, пенсионерка:

– Алиментщики должны платить. Они же своих детей оставляют без куска хлеба. Думаю, такой фонд действительно серьезно поможет. Но этого мало. Нужно поднимать уровень жизни в стране. Если люди не получают достойную зарплату, тяжело дать ребенку все необходимое. 

Но даже это не самое главное. Родина начинается с семьи. Нам всегда говорили: не думай о себе, думай о близких. Когда тяжело заболела мама, я оставила работу, чтобы ухаживать за ней. По-другому нельзя. 

 
 
 
 
                             
Полина Громова, кандидат филологических наук:

– Не совсем понятен механизм взыскания денег с неплательщиков. Та схема, которую предлагают законодатели, будет плохо работать в наших условиях. По моему мнению, помимо государственных нужно развивать и негосударственные программы помощи неполным семьям. Также стоит расширить перечень социальных услуг для одиноких родителей, продумать систему льгот. К примеру, 50-процент­ную скидку на оплату коммунальных услуг. 

Отдельный разговор – наша культура. Сегодня на нас порой льется настоящий поток грязи, который преподносится едва ли не как норма. Прежде всего эту отраву глотают подростки, которым в будущем самим воспитывать детей. Мы можем потерять будущие поколения наших граж­дан.

                             
Борис Аверкиев, сотрудник коммерческой фирмы:

 – Посмотрите, как сегодня молодые парни относятся к девушке. О постоянстве многие и не думают. Или отношения строятся на материальной основе, любовь подменяется деньгами. Конечно же, настоящей семьи в таком случае не будет. Может быть, следует больше внимания уделять воспитанию чувств? Давайте не забывать тех, без кого мы бы ничего в жизни не достиг­ли. Кто во все времена вдохновлял писателей, художников, скульпторов? Женщина. Она – хранительница семьи. А главное богатство в семье – ребенок. 
Автор: Артур Пашков
42

Возврат к списку

"Народный путеводитель" познакомился с достопримечательностями Вышнего Волочка ВИДЕО
Совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье" отправился в Вышний Волочек. Наши журналисты побывали на круглом столе местных краеведов, посмотрели экспозицию краеведческого музея, прогулялись по Венециановскому парку, поговорили с людьми, которые изучают историю Вышневолоцкого края. Как всегда, вместе с нами был талисман проекта "Народный путеводитель" кот Борис!
23.07.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость