26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 14.03.2013

Мир профессий на улице Озерной

Фотограф: ЛИЦЕЙ №10

Выбор профессии – это, по сути, выбор будущего образа жизни. Что, кроме высокого заработка, может повлиять на принятие решения?

Выбор профессии – это, по сути, выбор будущего образа жизни. Что, кроме высокого заработка, может повлиять на принятие решения? Желание проявить творчество, свободу самовыражения, перспектива собственного развития и продвижения по карьерной лестнице. А может быть, то, является ли эта профессия сегодня «модной»? Вопрос лишь в том, насколько разумно и осознанно вы подходите к своему выбору, насколько отдаете себе отчет в том, чего ждете от своей профессии, что важно именно для вас.

Региональный ресурсный центр информационных технологий, автосервиса и услуг, работающий на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональный лицей №10», предлагает абитуриентам широкий спектр профессий со 100-процентной гарантией трудоустройства. Это и профессии рабочих-сервисменов и рабочих-эксплуатационников, представленные укрупненными группами: «Архитектура и строительство»; «Транспортные средства»; «Информатика и вычислительная техника»; «Сфера обслуживания»; «Металлургия, машиностроение и металлообработка».

Чем отличается Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей №10» от других учреждений начального профобразования? Лучше всего на этот вопрос ответят заказчики кадров – ассоциации работодателей, которые уже не первый год не только ориентируют профобразование на новые направления развития сервиса, но и участвуют в экспертной оценке сформированных у выпускников лицея компетенций, определяют содержание и специфику обучения. Наш давний партнер Тверская ассоциация предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств предлагает лицею в новом учебном году дополнить «скамейку запасных» автомехаников такими специалистами, как маляр, жестянщик, кузовщик, арматурщик. Если еще в конце 90-х годов автомеханик мог выполнять ремонтные работы практически по любой системе автомобиля, то сегодня профессия тяготеет к серьезной специализации в связи с возросшей сложностью узлов и агрегатов, причем серьезно изменилась и технология ремонтных работ. Именно выпускники, освоившие образовательные программы, ориентированные на профессиональные стандарты, разрабатываемые ТАПТО, обеспечат рабочей силой развивающуюся инфраструктуру, обслуживающую автомобили. 

В перечне профессий, реализуемых лицеем, много связанных с эксплуатацией транспортных средств: это машинисты дорожных и строительных машин, автокрановщики, слесари по ремонту строительных машин. И было бы нелогичным, осваивая такие профессии, не получить водительские права. Тем более что при поддержке министерства образования Тверской области уже в этом году стартует инновационный образовательный проект строительства на территории комплекса ГБОУ НПО ПЛ №10 Центра подготовки водителей. Сложность и одновременно революционность современного автодрома заключаются в его уникальности для Твери, непредсказуемости и максимальном приближении к реальным условиям, участкам городского ландшафта.

Широко востребованные на предприятиях малого и среднего бизнеса профессии парикмахера, официанта и мастера по обработке цифровой информации приросли дополнительными компетенциями. Парикмахеры осваивают визажное искусство и роспись по телу в технике «боди арт», операторы ЭВМ осваивают «компьютерное делопроизводство» и «настольные издательские системы». 

И «денежная», и творческая профессия мастера сухого строительства – хороший старт к открытию собственного дела. Именно профессионалы в строительстве имеют отличные перспективы. Есть возможность перейти из сектора «работа по найму» в сектор «предпринимательство».
Специалистов по работе с сухими системами «КНАУФ», отделке помещений синтетическими материалами в Тверской области готовит только 10-й лицей. Открывшееся на днях Верхневолжское отделение Союза молодых строителей приглашает наше учебное заведение к участию в реализации проекта, направленного на увеличение и развитие кадрового потенциала строительной отрасли. 

Вам нужны приличные условия труда и достойная зарплата? Ваши перспективы исключительно в ваших руках. Дерзайте.

 

Автор: Наталья ЗАЛКИНА, директор ГБОУ НПО ПЛ №10, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России
95

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость