17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 13.03.2013

Константин Мечетный: Отдавайтесь любимому делу

Фотограф: АРХИВ КОНСТАНТИНА МЕЧЕТНОГО

Интервью со старшим тренером федерации каратэ Тверской области по ката

За последние несколько лет каратэ Верхневолжья поднялось на новый уровень. За пару лет тверское «кия» услышали на российских и международных татами. Честь региона отстаивают бойцы, которых тренируют грамотные наставники. Сегодня мы познакомим читателей с одним из каратистов. Константин Мечетный, малой родиной которого стало Селижарово, спортсмен по зову сердца и души.



– Константин, что тебя связывает сейчас с Селижаровом? Как часто ты приезжаешь на свою родину?

– Я родился в Селижарове 20 лет назад. Папа тогда работал главным врачом Селижаровской ЦРБ, а мама – медицинской сестрой в хирургическом отделении. Наша семья переехала в Тверь, когда мне было три года. До десяти лет я с братом каждые зимние и летние каникулы проводил на своей родине. После того как начал профессионально заниматься спортом, поездки стали реже, но даже сейчас я нахожу время приезжать в поселок, где живут мой дедушка, дядя с семьей, моя крестная и много близких людей. Для меня, наверное, здесь самый лучший отдых. Это так прекрасно: свежий воздух, тишина, баня и, конечно, дорогие мне люди рядом.

– Во сколько лет ты пришел в каратэ, почему выбрал именно этот вид спорта?

– В шесть лет захотелось заниматься каким-нибудь единоборством, и родители отвели меня на ашихара-каратэ. Но скоро пришлось отказаться от тренировок, так как перед первыми соревнованиями врачи запретили мне выступать. Но через год я уже начал заниматься каратэ в Твери и добился первых успехов. В 2006 году продолжил тренироваться в Клину в составе сборной России по ката. С мамой или папой каждый день ездил на электричке на тренировки, потом уже стал добираться самостоятельно.

– За труды и титулы соответствующие?

– Да, я становился неоднократным победителем первенств России, чемпионом России, чемпионом Европы, трехкратным победителем Кубка мира по каратэ. Мне было присвоено звание мастера спорта России.

– Спортивная карьера шла в гору. В планах было ее продолжать?

– В планах было посвятить спорту намного больше лет, но так уж вышло, что два года назад мне запретили заниматься из-за проблем с сердцем. Это стало настоящей трагедией. Решение закончить карьеру спортсмена было тяжелым и для меня, и для моей семьи, и для тренера и друзей по спорту. Но оно все же было принято. Просто так уйти я не мог и закончил спортивный сезон, съездив на чемпионат Европы в Грецию, чемпионат Европы среди регионов в Польшу, чемпионат мира среди студентов в Черногорию. После этого не переставал заниматься, но больше времени стал уделять учебе.

– …и тренерской работе?

– Да, сразу начал тренировать тверских детей. Сейчас у меня три группы по 15 человек. Немного позднее устроился на работу в Клин в управление по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации. Получаю профильное образование на факультете государственного и муниципального управления РГСУ. Год назад начал тренировать детей и в Клину, веду две группы по 20 человек.

– На сайте федерации каратэ Тверской области ты представлен как старший тренер по ката. Для тех, кто не в курсе, что значит «ката»?

– Ката – это воображаемый бой с одним или несколькими противниками. Выполняя ката, спортсмен отрабатывает различные техники защиты и атаки и их комбинации, стойки и перемещения.

– Какая спортивная победа самая значимая для тебя?

– Самая запоминающаяся и значимая – командная победа на чемпионате Европы в феврале 2009 года в Париже. Главной задачей было выступить достойно и пройти как можно больше соперников. В первом круге со счетом 4:1 мы одержали победу над спортсменами из Турции, дальше выиграли у команд из Германии и Азербайджана со счетом 5:0. И попали в финал! Радости не было предела, но нам еще предстоял главный бой с французами. Наш поединок оставили на завершение всего чемпионата, так как командное ката – одна из самых зрелищных дисциплин.

Это были невероятные впечатления. За несколько минут до выхода на татами от товарища из нашей команды услышали фразу, которая придала нам сил: «Сегодня будет играть российский гимн!». Мы выступали первые, и полные трибуны зрителей поддерживали нас, как никогда. Получив огромный заряд энергии, мы показали все, на что были способны. Дальше выходила команда Франции, и пришло время узнать результат. Мы победили со счетом 5:0. Это было 
счастье! Мы смотрели на трибуны, на наших мам, которые махали флагом и радовались вместе с нами. Награждение. Гимн России. Впервые за всю историю каратэ Россия взяла золото в дисциплине «командное ката».

– Любой вид спорта развивает у человека те или иные качества характера. Что дает тебе каратэ? 

– Занятия каратэ очень помогли мне в жизни, и это не только развитие физических способностей. Считаю, что каратэ выработало во мне ответственность, настойчивость, целеустремленность, трудолюбие.

– Возникали ли в жизни ситуации, когда приходилось применять приемы каратэ не только на тренировках или в поединке с соперником?

– На улице, слава Богу, еще ни разу не приходилось применять свои навыки. По жизни я очень спокоен и не даю никому повода для того, чтобы возник какой-то серьезный конфликт.

– Тебе всего двадцать лет, а за плечами и большие спортивные достижения, и тренерский опыт. К чему стремишься дальше?

– Дальнейшие планы связаны с тренерской работой. Мои ребята показывают хороший уровень на соревнованиях, и уже есть победители Тверской и Московской областей. Хотелось бы привести своих воспитанников к самым высоким наградам в нашем спорте.

– Что для тебя значит каратэ сейчас?

– Каратэ для меня значит очень многое, то, что всегда со мной. Сейчас это и любимая работа.

– Что бы ты сказал мальчишкам, которые мечтают достигнуть спортивных или жизненных вершин?

– Главное – отдаваться любимому делу полностью и всем сердцем. Надо ставить перед собой цели и с огромным желанием идти к ним, переступая через все преграды. Ни в коем случае не опускать руки при каких-либо неудачах и проигрышах, и тогда у вас все получится!


 

Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, «Верхневолжская правда»
972

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость