22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.03.2013

Дом, который построил СТОД

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатору представили образец недорогого и качественного жилья, производство которого началось в Торжке

Уютный, теплый дом общей площадью 75 квадратных метров, который пока в единственном экземпляре, возведен на территории завода «Талион-Терра». 

Это предприятие по производству клееного бруса – первый этап реализации крупного инвестиционного проекта ООО «Современные технологии обработки древесины» (СТОД). Оно было запущено в Торжке в 2009 году. Брус LVL Ultralam™, выпуском которого занимается «Талион­Терра», – надежный и экономичный материал для строительства легковозводимых, экологичных, теплосберегающих домов, сельскохозяйственных, спортивных объектов, а также реконструкции старого жилого фонда. Однако до сих пор предприятие в большей степени было ориентировано на экспорт продукции в европейские страны. 

Во время своего прошлогоднего визита на завод губернатор поднял вопрос о необходимости реализации проекта по выпуску быстровозводимых жилых домов непосредственно для Тверской области. Регион, в котором цены на недвижимость одни из самых высоких в ЦФО (в среднем 48000 рублей), сегодня крайне нуждается в малобюджетном жилье. При стоимости 34000 рублей за квадратный метр, утвержденной Минрегионразвития РФ для области, региональному правительству приходится с трудом исполнять государственные программы по обеспечению жильем детей­-сирот, военнослужащих, жителей ветхих и аварийных домов. Поэтому снижение стоимости жилья – одна из приоритетных задач, которую губернатор Андрей Шевелев поставил перед региональной властью. И надо отметить, что ряд планомерных шагов для ее решения уже предпринят – началось возрождение Тверского домостроительного комбината, упрощен порядок предоставления земельных участков. Строительство индивидуальных домов из бруса, производимого в Торжке, должно стать еще одной мерой, направленной на удешевление жилья и обеспечение им населения области, в первую очередь на селе. 

Образец дома, который представили главе региона, уже достойно перенес холодную зиму. Гости убедились, что в нем тепло и комфортно. В жилище два холла, кухня­столовая, гостиная, две спальни, гардеробная, просторная ванная комната. Стоимость квадратного метра такой конструкции – 30 тысяч рублей, и в нее включена вся внутренняя отделка. Причем возвести этот дом можно буквально за месяц. 

– Такая стоимость квадратного метра позволит нам решать государственные задачи по приобретению нового комфортного жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, детей-­сирот, участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы сможем повысить эффективность реализации региональных программ и дать возможность людям строить недорогие дома из материалов, произведенных на тверской земле, – подчерк­нул губернатор.

Проекты домов различны. Минимальная площадь конструкции – 36 квадратных метров, максимальная – без ограничений. Дома, которые готовы изготавливать в Торжке, отличает малоэтажность. Самое большее – два этажа и мансарда. Технология, по которой строятся эти дома, уже давно прижилась во многих странах мира: Финляндии, Швеции, Германии. По словам председателя совета директоров ООО «СТОД» Александра Ебралидзе, заказы появились и от жителей региона. 

В настоящее время прорабатываются механизмы реализации в Торжке второго этапа инвестиционного проекта компании. Соглашение об этом между Правительством области и ООО «СТОД» было подписано в мае прошлого года. Согласно ему, на уже приобретенных 50 гектарах земли будет построено высокотехнологичное предприятие по изготовлению древесно­стружечных плит OSB производительностью 500 тыс. кубических метров в год. Александр Ебралидзе заверил, что применение при строительстве этого материала позволит снизить цену жилья еще на 20 процентов. Реализация проекта не только поможет решить задачу по выходу на дешевое и качественное домостроение, но и сделает Торжок центром федерального значения по производству экологически чистых и недорогих стройматериалов. 

Автор: Татьяна Данилова
337

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость