28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.03.2013

В Завидове молодцы – «Жили-были» и «Звонцы»

Фотограф: Руслан Попов

Встретились они на Масленой неделе

– Ну, просто в детстве побывала! – Анна Николаевна Ермилова, сама уже давно бабушка, в тот миг жалела только о том, что внучку Таню не взяла с собой. А получилось так: едет автобус мимо древнего села Завидово, и вдруг пассажиры просят водителя тормознуть. И не просто так. На площадке возле белоснежного храма Успения Божией Матери раскрасавицы-девицы водят русский хоровод. Ну и как тут удержаться!

Широкая да щедрая на блины и песни-пляски Масленица звенела здесь, как обычно, – во весь голос и во всю радость. Десятого марта к голосам завидовских артистов добавились голоса талантливых гостей – уникальный фольклорный коллектив «Звонцы» под управлением Ирины Меркушовой – лауреат международных и всероссийских конкурсов. Гостям тут и особый почет, и благодарные аплодисменты. Артисты верны исконно народным традициям, песню-пляску добывают из самых народных глубин, из экспедиций по России, в том числе из тверских, новоторжских источников, из самых дальних сел и деревень. Вот и из Завидова они обязательно добавят в репертуар мелодию, включат в свой репертуар то, что ляжет на душу. 

А встречал гостей и начинал праздник театр «Петрушка», созданный в духовно-культурном центре «Слово». Руководит им матушка Елена Дубяго, а в постановках заняты прихожане местного храма. У Петрушки со столичными гостями и местными жителями получилась отличная инсценировка сказки про блины и Солнце. 

Чего-чего, а солнышка с морозцем досталось вволю. И не захочешь, да запляшешь, тем более что артисты-«Звонцы» как со страниц любимых книжек сошли. Бубенцы у них завлекательно поют, трещотки в пляс зовут, Петрушка частушками так и сыплет. А кто кататься с горки хочет – она тут как тут. Каток, карусели, нарядная площадь тоже не пустуют. 

Нет, недаром что ни день в Завидово, в храмовый комплекс, в центр «Слово», приезжают жители Твери и других городов. Далеко пошла слава о необычайно богатой духовной истории, что хранят стены храмов. Именно здесь народная артистка России Светлана Дружинина и ее творческая группа нашли приют и достойнейшую натуру при съемках исторических фильмов. Дружба Светланы Сергеевны с настоятелем отцом Валерием Ильиным и его семьей непременно продолжится и новыми фильмами о гордой и горькой истории Отечества, и такими вот общими праздниками на все село. 

Вчера Масленица вновь звенела на завидовской площади. Более ста пятидесяти гостей успели найти себе занятие по душе – кто-то посетил храм Успения Божией Матери, а кто-то подружился в песнях-плясках с местным фольклорным ансамблем «Жили-были», здесь же можно было научиться из лоскутков создавать куклу Маслену. 

И, конечно, всем было интересно узнать тайну сказочно вкусных блинов, прообразом которых стало ясно Солнышко. Масленая неделя продолжается. Есть возможность и у вас принять радость и поделиться ею – приезжайте, в Завидове никто не лишний.  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Надежда Семенова
97

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость