25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 06.03.2013

На пограничье ответственности

Фотограф: Архив ТГД

Как найти ключ к взаимодействию органов местного самоуправления с управляющими компаниями

Общественная палата города Твери выступила инициатором проведения круглого стола по проблемам взаимодействия органов власти и общественных объединений с управляющими компаниями областного центра. Участники встречи попытались выйти на продуктивные решения, которые смогут качественно улучшить жилищно-коммунальные условия проживания жителей города.

На фоне нынешних катаклизмов в сфере ЖКХ этот круглый стол был весьма кстати. Тем более что готовились к нему не по случаю, не в авральном порядке, а взвешенно продумав и подготовив к встрече как анализ текущих событий, так и экспертную оценку предыдущей деятельности, опираясь на весьма обширную, хотя порой и противоречивую законодательную базу по жилищно­коммунальному хозяйству.

Открывая заседание круглого стола, которое проходило в Тверской городской думе, председатель Общественной палаты города, ректор ТГМА Михаил Калинкин заметил, что аббревиатура УК сейчас стала самой популярной и у всех на слуху. В их работе много как позитивного, так и негативного, когда на защиту прав граждан приходится вставать органам прокуратуры и суда.

Дальнейшее обсуждение проходило в формате диалога. Аналитичными были выступления председателя комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству территорий, муниципальной собственности и земельным отношениям Общественной палаты Твери Светланы Титовой и председателя постоянного комитета Тверской городской думы по ЖКХ и жилищной политике Алексея Арсеньева.

Видение ситуации, и весьма критичное, представила руководитель Госжилинспекции Тверской области Татьяна Атаева, подкрепив его «сюжетами» обращений и жалоб жильцов на свои управляющие компании.

– Но и со стороны администрации города Твери не заметно сколь-­нибудь инициативных действий, которые бы способствовали эффективному решению проблем в ЖКХ, – сказала она. – До 1 марта должны были быть созданы электронные паспорта на каждый дом, а в Твери их нет. Практически бездействует муниципальный жилищный контроль, который обязан провести анализ действующих договоров управления многоквартирными домами на предмет их соответствия законодательству РФ для защиты интересов собственников жилья. 

Федеральная программа по капитальному ремонту больше всего пробуксовала тоже в областном центре. Как сказала Светлана Козлова, представляя региональное министерство топливно-­энергетического комплекса и ЖКХ, деньги в муниципалитет были направлены еще в апреле 2012 года, а управляющие компании уточнили: «До нас они дошли только глубокой осенью».

Потом слова попросили сами управляющие компании, и, надо сказать, слово это было веским и аргументированным. Практически в каждом выступлении чувствовалась искренняя заинтересованность в налаживании взаимодействия и взаимопонимания с органами власти. «Кто бы постарался выяснить, как и почему нарастает эта лавина проблем, отчего УК приходится накапливать миллионные долги? Кто пытался узнать, в каких условиях мы работаем? И тем более – помочь?» – вопрошали руководители тверских УК, участ­вовавшие в работе круглого стола. И вопросы эти были не риторические. Действительно, уже заезжена проблема договорных обязательств ресурсоснабжающих организаций перед управляющими компаниями, от которых зависят основные показатели поставок коммунальных услуг населению. Но и в этом году, хотя близится к концу его первый квартал, заключать договоры никто не спешит. 

На заседании круглого стола много говорили об общественном контроле. Оно и понятно: сам президент страны признал важность народного ополчения в борьбе за порядок в сфере жилищно-­коммунального хозяйства. Но что получается?

– Получается идеальная, прямо неземная схема, – сказал секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасев, – организуем народный контроль, разработаем план действий – и пошли по УК восстанавливать справедливость во имя людей. Но кто допустит эту структуру до ООО и прочих частных компаний, какой закон позволит вмешиваться, проводить проверки, тем более что­-то с них требовать? Так что прежде необходимо запустить механизмы взаимодействия органов местного самоуправления и общественного контроля в этой сфере законодательно, объединить их усилия, а это задача непростая. 

Зато поле деятельности широкое. Например, выступить с законодательной инициативой о пересмотре порядка оплаты за услуги на общедомовые нужды, которые сейчас так существенно ударили по карману жителей. Иная семья стариков расходует в месяц два­три кубометра воды и столько оплачивает за непонятно куда вытекающий общедомовой водный ресурс. Или счет в квитанции на оплату электролампочки в подъезде приходит на ту же сумму, что за потребленную электроэнергию во всей квартире.

Говоря о взаимодействии, необходимо четко определить и границы ответственности каждой из сторон, в том числе и самих собственников жилья, – это не единожды подчеркивали участники встречи за круглым столом. И не скупились на предложения, как реально можно и нужно поправлять дела в жилищно-­коммунальной сфере, как строить взаимоотношения и добиваться эффективности в совместной деятельности. Единственное, о чем все сожалели, так это об отсутствии главных действующих лиц – руководителей тверского муниципалитета и департамента ЖКХ и жилищной политики администрации города Твери, с которыми и надо взаимодействовать. Их места за круглым столом оказались пустыми. 

Автор: Маргарита Сивакова
46

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость