27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.03.2013

Достучаться до сердец

Фотограф: Ольга Моисеева

Забота и внимание – лучшее лекарство от одиночества

В Бельском доме-интернате для престарелых это хорошо знают. Здесь находят приют те, кто по разным причинам оказался лишен семейного тепла. Одни потеряли близких людей, у других разладились отношения с детьми и внуками. Конечно, домашний очаг ничто не заменит. Но многим из них кажется, что они не в доме-интернате, а просто дома. 

История учреждения началась 14 лет назад. Сотрудники никогда не называют своих пенсионеров стариками. Только так: «наш Иван Иванович», «наша Мария Сергеевна». Это неудивительно, ведь интернат создавался именно для местных жителей, нуждающихся в любви и поддержке. 

– Хорошо помню дату, когда мы приняли первого пенсионера, – вспоминает директор Нина Потоцкая. – Это было 26 февраля 1999 года. Раньше в нашем здании размещалась сельская больница, но времена были непростые, и ее пришлось закрыть. Мы не хотели, чтобы на этом все закончилось, и вышли с инициативой создать здесь новое стационарное учреждение – дом-­интернат. В областном министерстве (тогда еще департаменте) социальной защиты идею поддержали, выделили средства, да и районная администрация помогла. Тогда наше учреждение называлось Домом милосердия. Замечательное выражение. Оно говорит о том, что здесь не бывает случайных людей. 

Мир вашему дому

Сегодня интернат находится на финансовом обеспечении регионального министерства соцзащиты. Деньги поступают в полном объеме, и каждый рубль работает на решение общей задачи – благополучие пожилых людей. Один из самых важных вопросов, который необходимо решать администрации учреждения, – обеспечение полной безопасности подопечных. Значительная часть средств направлена именно на эти цели. У интерната есть противопожарная сигнализация, собственный пожарный водоем, мотопомпа. К счастью, использовать их не приходится. Но предупрежден – значит вооружен. 

– И это далеко не все, что сделано за последние годы, – рассказывает руководитель территориального отдела социальной защиты населения Валентина Шуралева. – Безопас­ность – это, безусловно, самое важное, но на душе должно быть не только спокойно, но и тепло. Чтобы этот огонек не погас, его нужно поддерживать. Мы делаем все возможное, чтобы в интернате царил уют, а не казенный дух. 

Уют – это традиционные посиделки перед телевизором, встречи с хорошими знакомыми из фильмов Рязанова и Гайдая. Телевизор, кстати, огромный, последнего поколения. Как и должно быть в современных семьях. Уют – это горячий чай с горячими булочками, которые пекут в самом интернате. Но, конечно, не чаем единым сыт человек. В разнообразном меню интерната – натуральные соки, овощи и фрукты, наваристые супы, вкусные мясные блюда, салаты на любой вкус. Уют – это комнаты с красивыми занавесками и картинами на стенах. Интересная и очень показательная деталь: уже два года в интернате меняют окна, но в кабинете директора вместо стеклопакетов все еще обычные рамы. 

– Но я ведь здесь все­таки не живу, – улыбается на это Нина Егоровна. – Прежде всего нужно постараться для наших пенсионеров. И многое мы делаем сами, своими силами: поклеили обои во всех помещениях, разбили во дворе клумбы, отремонтировали медпункт. Также в планах у нас провести косметический ремонт здания. Но больше всего мы гордимся комнатой отдыха. Раньше она была всего лишь частью коридора, но у нас ведь фантазия работает! Где нужно – подкрасили, подштукатурили, утеплили. И получилась отдельная пристройка. И в этом нас тоже поддержала районная администрация: «Отличная идея, мы поможем».

К сожалению, у многих часто складывается мнение, что дом престарелых (простим это слово) – последняя станция, где люди зачастую вообще лишены связи с миром и просто доживают свой век. Но на самом деле это совсем не так. Пенсионеры загадывают желания под бой новогодних курантов, отмечают дни рождения и другие праздники. И, конечно, получают подарки. Часто в гости приходят школьники. В День пожилого человека они вместе с территориальным отделом соцзащиты населения организовали замечательную акцию «Сгладим морщинки, погреем ладони». Открытки, букетики цветов, оригами – трогательные вещицы от чистого сердца. У многих пожилых людей в глазах стояли слезы: их помнят, они нужны, они не одни. 

По-семейному, по-домашнему

В Бельском доме­-интернате сложился дружный коллектив единомышленников. По словам Нины Потоцкой, за 14 лет кадровых потерь практически не было. Притом что и зарплаты в таких учреждениях не самые высокие, и о стремительном карьерном росте речи не идет. Наверное, здесь и вправду не бывает случайных людей. Не потому ли одна из пенсионерок, Ольга Береш, даже получив возможность изменить жизнь и уехать к дочери, твердо сказала: «Нет, я останусь здесь». И даже не из­-за пугающей неизвестности: что будет дальше? Просто за долгие годы приют действительно стал домом.

История Ольги Исааковны – история тысяч пожилых людей. Разрыв с детьми, переезд, гнетущее одиночество. К счастью, она не ушла в себя, не отгородилась от мира. И даже организовала целую трудовую артель: было время, когда женщины полдня проводили на любовно посаженных грядках – поливали, пололи, собирали скромный урожай. Сейчас огородничать уже тяжелее, возраст любит напомнить о себе. Но Ольга Исааковна не из тех, кто может сидеть сложа руки. Если повар готовит обед, она по-­свойски говорит: «Давайте помогу. Быстрее будет».

Бельский интернат небольшой, сейчас здесь проживают 35 человек. Одна большая семья. Без ссор, конечно, не обходится, но зла долго никто ни на кого не держит. Обид за долгую жизнь многим уже хватило, и хочется подарить друг другу хоть немного света и теп­ла. И, наверное, не случайно самые популярные книги в интернате – книги со счастливым концом. Екатерина Прокопнева признается, что раньше было не до чтения. Почти все время отнимала работа: Екатерина Ивановна трудилась на прядильной фабрике в Вышнем Волочке. Но потом тяжело заболела мама, и, чтобы ухаживать за ней, дочь переехала в Белый. Так здесь и осталась. 

– У нас, пожилых, характер не сахар, можем и закапризничать, – говорит Екатерина Ивановна. Знаете, как бывает: суп пересолен, каша недосолена. Но наши девочки-­повара всех хорошо понимают и никогда не обижаются. Спасибо им. И всем, кто здесь работает. 

– Ходим в клуб, в баньке паримся, – добавляет Александр Афанасьев. – Это не старость. Нормальная жизнь. 

Александр Петрович – человек рабочей профессии, тракторист. А тракторист, как и баянист, всегда был первым парнем на селе. Кто знает, может, он еще найдет здесь свою вторую половинку? Правда, пока такие пары в интернате еще не складывались. Но ведь все когда­-нибудь случается в первый раз. На пенсии жизнь только начинается.  


Автор: Артур Пашков, Андрей Ташкин
30

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость